Популярность Наполеона в России в середине 19 в.

Всего 108 сообщ. | Показаны 1 - 20
Популярность Наполеона в России в середине 19 в.
Сегодня в телевизире показали рисунок младшего сына А.С.Пушкина Григория в мамкином альбоме. Предположительно изображён Бонапарт на коне. Я удивился. Дяденька в треугольной шапке принёс России много горя. Дяденьку таки прогнали и победили. Но он не стал менее популярен, чем был в начале века. Это почему так?
Re[nebrit]:
Потому что в те времена русские дворяне между собой общались только на французском языке и книжки читали в основном французские и даже думали на этом языке. Как же могло быть иначе?
Re[tombo]:
Не думаю, что французский язык у них приравнивался к личности конкретного французского императора или французского полководца.
Да и не только на французском дворяне гутарили. Не брезговали и немецким вроде бы. И другими. Но карлов и фердинандов в дамские альбомы не рисовали.
Re[nebrit]:
была уже почти такая тема
https://foto.ru/forums/general/obo-vsem-krome-foto/702204
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Не думаю, что французский язык у них приравнивался к личности конкретного французского императора или французского полководца.
Да и не только на французском дворяне гутарили. Не брезговали и немецким вроде бы. И другими. Но карлов и фердинандов в дамские альбомы не рисовали.

Подробнее

А может... рисовали-то.. полторы калеки... Те что и нынче лобзают снимки Гитлера...?
Может не в курсе были... что Наполеоны и Гитлеры... это попытки глобализаторского капитала сбросить оковы аристократизма.. для свободного хождения? Может... не знали (просто).. что и Наполеон и Гитлер... не случайно никакого сопротивления в Европе не получали?
Вы.. отройте труп этого художника. Спросите.... его. А за одно и намекните.. о всех других "Наполеонах" и о количествах французских революций в 19 (уже) веке... которые были акурат тогда... когда патриотическими массами вновь нарушались потоки капиталов во Франции.
А может... (провентилировав тему).. расскажите своим заказчикам из пятой колонны... кто поименно стоит во-главе всей той кучи всех других революций с "наполеонами, мусолинями, гитлерами и проч." и помечтаете... о том когда весь этот нездоровый бардак кончится ;)
Re[Fat Bastard]:
Цитата:
от: Fat Bastard
Вы.. отройте труп этого художника. Спросите.... его. А за одно и намекните..

Что же ты хочешь от больного сознания,
В детстве в голову вбили гвоздей люди добрые
Re[Bobcat]:
Цитата:
от: Bobcat
была уже почти такая тема
Я" class='link-forum-post' target="_blank">https://foto.ru/forums/general/obo-vsem-krome-foto/702204[/quote]Я ничего не понял.

Дяденька в треугольной шапке принёс России много горя. Дяденьку таки прогнали и победили. Но он не стал менее популярен, чем был в начале века. Это почему так?
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
он не стал менее популярен, чем был в начале века.

статистика по популярности из какого количества опрошенных составлена?
ну, например, Левада-центр сообщает -произведен опрос такого-то количества респондентов из таких-то слоев общества, установлено что... что показатель по сравнению с таким-то периодом дает увеличение/снижение и т.д.
Re[eropegoff]:
Малолетний потомок Пушкина рисует в мамкином альбоме чувака в треуголке с шашкой наголо и на коне в позе как на параде. Не подписывает, кого именно изобразил.
Спустя более полутора сотен лет кто-то, собаку съевший на русской истории, не моргнув глазом заявляет - да это стопудово Наполеон Бонапарт. Полагаю, что он знает, о чём говорит. Быть может перелистал кучу подобных альбомов или перечёл кучу писем того периода. Иначе бы говорил осторожнее.

В кадре кто говорил, не помню. Может быть обычный журналист - которому всё равно что говорить, но озвучил версию либо историка, либо искусствоведа, короче кого-то, кто в курсе.

Или всё фигня: наплевать и забыть?
Цитата:
от: eropegoff
статистика по популярности из какого количества опрошенных составлена?
ну, например, Левада-центр
я полагал, что она должна была бы стремиться к нулю. При любом количестве опрошенных.
Re[nebrit]:
Нужно объяснять, что тогда книги Дюма были для юношей примерным аналогом выхода нового фильма о Бэтмене или Рэмбо в кино? :)

Ну и портретов в коллекции Эрмитажа не один и не два, вроде как, и прижизненные были (но специально этим вопросом не интересовался)

Ну и Павел I опять жеж
Re[nebrit]:
Наполеон всегда будет популярен. Это человек, который поднялся балгодаря своему таланту из говна в императоры, создал Государство фактически с нуля, великую армию и т.д. и т.п. Только хотя бы за это можно его уважать.
Re[tombo]:
Вот на такой ответ я и рассчитывал.

А как же "собственная гордость"?
Re[nebrit]:
Цитата:
Вот на такой ответ я и рассчитывал.

А как же "собственная гордость"?

я же уже объяснял... тогда всё дворянское общество было офранцуженным донельзя, а вместе с этим и идеями французского просвещения и т.д., тогда Франция и Наполеон были символами "идеального" государства (первый в новой истории Гражданский Кодекс, Налоговый Кодекс и всё такое прочее).
Доходило до того, что русские дворяне даже по-русски то плохо говорили.
Это у Дениса Давыдова прекрасно отображено в его произведениях. Крестьяне часто путали русских и французских офицеров, потому что те говорили с французским акцентом. И въезжая в деревню отряд русских гусар спокойно мог получить встречу топорами и вилами.
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Сегодня в телевизире показали рисунок младшего сына А.С.Пушкина Григория в мамкином альбоме. Предположительно изображён Бонапарт на коне. Я удивился. Дяденька в треугольной шапке принёс России много горя. Дяденьку таки прогнали и победили. Но он не стал менее популярен, чем был в начале века. Это почему так?

Подробнее

во первых "совсем победили" исключительно ради славы и процветания совсем другой империи. во-вторых после победы над корсиканцем наши Готтроп-Романоффы(и А1 и Н1) правили столь гениально, что лучше-бы вообще не побеждали...
Re[tombo]:
Цитата:

от:tombo
Наполеон всегда будет популярен. Это человек, который поднялся балгодаря своему таланту из говна в императоры, создал Государство фактически с нуля, великую армию и т.д. и т.п. Только хотя бы за это можно его уважать.

Подробнее
собс-но причина по которой Бони всегда будет популярен :D
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81_%D0%9D%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B0
Re[СМК]:
А быть может эта?

Мы почитаем всех нулями,
А единицами — себя.
Мы все глядим в Наполеоны;

В 24 - генерал, в 30 - первый консул.
Re[Fat Bastard]:
Цитата:

от:Fat Bastard

Может не в курсе были... что Наполеоны и Гитлеры... это попытки глобализаторского капитала сбросить оковы аристократизма.. для свободного хождения? Может... не знали (просто).. что и Наполеон и Гитлер... не случайно никакого сопротивления в Европе не получали?

Подробнее
по наполеонике русские были на стороне "правильного" капитала, а вот на ПМВ "вероломно кинули" кредиторов не доделав работу... на Адика островитяне видимо смотрели как на потенциального коллектора
пысы. насчет "никакого сопротивления" Наполеону в Европе вы мягко говоря не вкурсе...
Re[nebrit]:
Цитата:
А быть может эта?

Мы почитаем всех нулями,
А единицами — себя.
Мы все глядим в Наполеоны;

В 24 - генерал, в 30 - первый консул.

войну таки проиграл, а вот "кодекс" потом еще лет сто копипастили все кому не лень. плюс прямо или косвенно оказал влияние на образование некоторых европейских национальных государств и еще одной империи :D
Re[СМК]:
Чёта подозреваю, что малолетнему Грише Пушкину было в ту пору наплевать и на "Кодекс", и на образование некоторых европейских национальных государств.
Как нынешнему подростку, напяливающему майку с изображением Че Гевары, совершенно наплевать на количество расстрельных приговоров, под которыми тот поставил свою собственноручную подпись. (Ни одного не помиловал).
Re[nebrit]:
всё смешалось... пушкин, чигивара, наполеон
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта