Добрый день! Я новичок на форуме, но захотелось попытаться помочь, прочитав 50 страниц эпопеи. Перешел с 600d (по матрице почти 60d, как был у Вас) на 80d, так же имею в периодическом пользовании 6d для студии (А также беззеркальный олик, кроп 4:3).
С вашей камерой абсолютно все в порядке, думаю с объективами тоже. Такой фронт фокус на f4 может быть только у полностью нерабочего (с точки зрения любителя) объектива. Не обижайтесь, но Вам нужно понять значение светотени в фотографии и научиться снимать и "жарить" RAW (это совсем не сложно, даже удивительно легко). Делать это можно "потоково" (читал, что нужны большие объёмы фотографий для отправки родственникам) в лайтрум хоть по 500 кадров за 1 клик. Исходя из того какие фото на форуме Вам понравились, это главное, что нужно сделать. Так же, как много раз советовали, нужно снимать по центральной точке. В 80d она двойная крестообразная, цепкая и точная, одна из лучших в этой ценовой категории и вообще очень хороша. Остальные точки тоже иногда нужны, но не для съемки семейного альбома. Нужны для работы в жанре репортаж (съемка спорта, мероприятий), пригодятся для многого другого. Съемка по центральной точке дает намного более качественный результат и привыкание к "посткадрированию" происходит за считанные дни. Главное не менять при кадрировании расстояние до объекта и все получится (кстати Ваша подруга с FF 99% снимает именно так).
Теперь о 6D и о ФФ в целом. Как и многие здесь, имею возможность сравнить "лоб в лоб" и осмелюсь утверждать, что разница в домашних условиях только в рабочих ИСО. Как много вы снимаете на 3200? Что для Вашего альбома первично, мелкие шумы или момент? Огромного прироста не ждите точно. Разницу вы увидите только при сложных условиях по свету или наоборот, в постановочном свете в студии с пост обработкой.
Если Вам нравиться фотографировать (хотя бы даже свою дочку, без постоянно стрит фото в любой ситуации), то Ваше оборудование для этого прекрасно подходит. По мне, намного лучше, чем 6D или 5M1/2. Просто камера, это сканер окружающего и не ждите от него чуда. Передать кадру свое видение окружающего поможет понимание процесса съемки, небольшие навыки пост обработки (без них можно, но с ними ВСЕГДА лучше) и просто много фотографий! Нажатие на кнопку - это "точка" в процессе съемки, а до этой точки есть много всего, как мне кажется, вам не до конца ясного. Не торопитесь менять камеру, как бы потом не было еще обиднее за потраченные средства. А разница между К 80d и Н D7200, как между БМВ3 и Мерседес C-class. По мне даже 450D (первая камера) снимает отлично, ведь устарев она не стала хуже, чем будучи новинкой.
ПС: по съемке людей Вам многие посоветуют именно Кенон, а не Никон. У Никона сколько то заметные плюсы видны только в ДД, а это пейзаж, например. И 80d отстает минимально в это вопросе.