Владимир, хотя тезис про чудовищную ошибку про 1/4000 не мой, все же отвечу Вам. В фотографии нет понятия что одна равнозначная экспозиция хуже или лучше другой и Вы прекрасно понимаете это (если нет, то печально) и занимаетесь троллингом. Она может быть более или менее подходящей для конкретной цели съемки и помогать раскрывать или мешать цели задумки. И да, приведенные вами экспопары равны по полученному свету. Но...приведу встречный пример. ISO100 диафрагма 2,8 выдержка 1/125 и ISO hi2 (25600) диафрагма 36 выдержка 1/125 (мог ошибиться, примерно одинаково должно быть - 8 стопов), задача снять человека, что выберете? Они же одинаковые, вперед ко второму варианту. Просто любой разговор можно превратить в умение извращать слова и мысли. Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос. Ответ звучал как то, что если надо 1/8000 именно как константу времени, то 1/4000 ее не заменяет. Могу еще добавить, что если съемка в приоритете диафрагмы, то запас тоже не мешает ибо вылетевшее по свету потом трудно будет спасти. Дальше наверное бесполезно пытаться, ибо если хотите понять позицию другого, то поняли. Если нет, то и не стоит.