Вопросы по кареткам Toyo

Всего 116 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Прежде чем винты намертво закручивать - якобы намертво (!) - рейки сними, спиртом протри изнанку, накапай аккуратно цинакрилата и быстро-быстро винтами притяни. Цинакрилат, конечно, как клей для металла говно, но от сдвига (если не прикладывать усилие на отрыв) некоторое время спасёт.

Если от сдвига полностью не избавиться, то винтикам придёт хана рано или поздно.

Подробнее


Вроде бы синий фиксатор резьбы фиксирует не намертво.
Чем твой вариант лучше предложенной коллегами фиксации винтов?
PS: рейку просто так не снять, для этого придется каретки разбирать полностью.
Re[Петр]:
Петр, nebrit прав. Выкручивание винта у тебя следствие, а причина - сдвиг рейки. Бороться со следствием не устранив причину можно бесконечно...
Re[Sanych]:
Цитата:
от: Sanych
Петр, nebrit прав. Выкручивание винта у тебя следствие, а причина - сдвиг рейки. Бороться со следствием не устранив причину можно бесконечно...


То же самое, наверно, можно сказать о случае, когда источником является вибрация. Но если вибрацию убрать нельзя, используют фиксатор резьбы, который предложили коллеги выше.
Я бы поступил так, как советует Саша, но рейку просто так не снимешь, а разбирать каретку я не буду.
PS: Кстати, а если залить немного этого фиксатора резьбы под рейку? Или ее непременно надо снять?
Re[Петр]:
Да по всякому можно фиксировать. Как вариант - поставить несколько точек "холодной сварки" снаружи там где это не будет мешать движению узла. Но фиксировать надо, болт (особенно если он с конической головкой и отверстие конусное) от сдвига фиксатор слабый.
Re[Петр]:
Цитата:
от: Петр
То же самое, наверно, можно сказать о случае, когда источником является вибрация. Но если вибрацию убрать нельзя, используют...

Используют шплинты, заклёпки и клей.
Цитата:
от: Sanych
...болт (особенно если он с конической головкой и отверстие конусное) от сдвига фиксатор слабый.
Конусная головка винта именно и предназначена для точного позиционирования от сдвига. Но конус головки должен соответствовать конусу отверстия. Если отверстие зазенковано 120 градусным конусом, а головка болта 90-градусная, то это никуда не годится.

Шплинт, кстати, от сдвига - 100% гарантия. Но засверливать надо бы не ручным инструментом.

[quot]PS: Кстати, а если залить немного этого фиксатора резьбы под рейку? Или ее непременно надо снять?[/quot]Цинакрилат в щёлку залить проще простого. Но как вычистить оттуда из щёлки грязь и обезжирить?
Re[nebrit]:
Я погляжу, может, при откручивании пары винтов возникает зазор, тогда можно попробовать бензином "калоша" промыть, например.
Только что понял, что цинакрилат - это обычный суперклей :)
Re[Петр]:
Особенности цинакрилата.

1. Намертво склеивает живую человечью кожу. Пальцы и веки. Потом только скальпелем можно разрезать.
2. Крепко и моментально склеивает любые гладкие поверхности, но на непродолжительное время. Через сколько-то дней стамеской отколупывается элементарно. Или с лёгкого и резкого удара молоточком. Причина не ясна.
3. Чем меньше лужица, тем крепче.
4. Некоторые материалы склеивает навечно. Но это не металлы.
5. Бывает разной степени густоты.
6. В случае неудачи с металлов элементарно отскребается лезвицем.

ИМХО: если две твёрдые гладкие и подогнанные друг к дружке поверхности чуток зашкурить, капнуть цинакрилат и тут же притянуть и "притяг" так и оставить, то соединение получится очень прочным по крайней мере от сдвига.

Не путать вибрацию и сдвиг! ОТ вибрации цинакрилат спасает на 0,00001%. Он абсолютно непластичен!
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Особенности цинакрилата.

1. Намертво склеивает живую человечью кожу. Пальцы и веки. Потом только скальпелем можно разрезать.
2. Крепко и моментально склеивает любые гладкие поверхности, но на непродолжительное время. Через сколько-то дней стамеской отколупывается элементарно. Или с лёгкого и резкого удара молоточком. Причина не ясна.
3. Чем меньше лужица, тем крепче.
4. Некоторые материалы склеивает навечно. Но это не металлы.
5. Бывает разной степени густоты.
6. В случае неудачи с металлов элементарно отскребается лезвицем.

ИМХО: если две твёрдые гладкие и подогнанные друг к дружке поверхности чуток зашкурить, капнуть цинакрилат и тут же притянуть и "притяг" так и оставить, то соединение получится очень прочным по крайней мере от сдвига.

Не путать вибрацию и сдвиг! ОТ вибрации цинакрилат спасает на 0,00001%. Он абсолютно непластичен!

Подробнее


Ясно, погляжу на месте, как и что там можно сделать.
А если эту рейку залить синим фиксатором резьбы с двух сторон и зажать винты?
Re[Петр]:
Цитата:

от:Петр

[quot]Локтайт, про который выше упоминали в магазинах обычно спрашивают как "фиксатор резьбы", синий или красный, у них разная крепость.[/quot]
Кстати, а в данном случае какой нужен - синий или красный?

Подробнее

slavatokar дело пишет, используйте фиксатор резьбы. Думаю, или легкий, или средний.

Re[Петр]:
Цитата:
от: Петр
А если эту рейку залить синим фиксатором резьбы с двух сторон и зажать винты?

Если этот "фиксатор резьбы" представляет собой этакие вязкие сопли, то есть не превращается в каменный, - а я подозреваю, что он именно такой, - то заливать им рейки проку мало. Они будут микроскопически шевелиться. Заливать надо тем составом, который каменеет.

Если будешь связываться с цинакрилатом, то в резьбу его не лей! Только под рейку и до того, как винты затянешь. Останется возможность разобрать и переделать.
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Особенности цинакрилата.

1. Намертво склеивает живую человечью кожу. Пальцы и веки. Потом только скальпелем можно разрезать.
2. Крепко и моментально склеивает любые гладкие поверхности, но на непродолжительное время. Через сколько-то дней стамеской отколупывается элементарно. Или с лёгкого и резкого удара молоточком. Причина не ясна.
3. Чем меньше лужица, тем крепче.
4. Некоторые материалы склеивает навечно. Но это не металлы.
5. Бывает разной степени густоты.
6. В случае неудачи с металлов элементарно отскребается лезвицем.

ИМХО: если две твёрдые гладкие и подогнанные друг к дружке поверхности чуток зашкурить, капнуть цинакрилат и тут же притянуть и "притяг" так и оставить, то соединение получится очень прочным по крайней мере от сдвига.

Не путать вибрацию и сдвиг! ОТ вибрации цинакрилат спасает на 0,00001%. Он абсолютно непластичен!

Подробнее

Из личного опыта: высохший цианакрилат заметно эффективно размягчается ацетоном, что позволяет его легко удалить полипропиленовым или деревянным скребком, не опасаясь испортить поверхность изделия, откуда удаляется клей. Собственно говоря, благодаря ацетону, клей удаляется и с пальцев, если попал случайно...
Re[Петр]:
Цитата:
от: Петр
Ясно, погляжу на месте, как и что там можно сделать.
А если эту рейку залить синим фиксатором резьбы с двух сторон и зажать винты?

чё-т какие-то стрёмные радикальные меры... Скорей всего, под необезжиренную рейку лить что-либо, помимо смазки или воды, малоэффективно... :?
Между рейкой и головкой болта разве нет гроверной шайбы?
Как бы на это чудо взглянуть?
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Особенности цинакрилата.

1. Намертво склеивает живую человечью кожу. Пальцы и веки. Потом только скальпелем можно разрезать.
2. Крепко и моментально склеивает любые гладкие поверхности, но на непродолжительное время. Через сколько-то дней стамеской отколупывается элементарно. Или с лёгкого и резкого удара молоточком. Причина не ясна.
3. Чем меньше лужица, тем крепче.
4. Некоторые материалы склеивает навечно. Но это не металлы.
5. Бывает разной степени густоты.
6. В случае неудачи с металлов элементарно отскребается лезвицем.

Подробнее

суперклей (цианокрилат) бывает разный и по разному застывающий

я как-то фиксировал микро болтики суперклеем когда мне их надо было отвинтить прогревал паяльником и откручивал
от метала я оттирал цианокрилат ваткой смоченной в спирте, в несколько проходов оттирается
целулоза (бумага, дерево...) могут вызывать взрывное засывание клея, с выделением большого количества паров Ц.А.
знаю девочку которая Ц.А. убила насовсем себе обоняние, не фигурально, вообще не чуствует запахи уже несколько лет

и рядом с жидким цианокрилатом не должно быть никаких оптических поверхностей - они засираются парами клея насмерть.
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
Если будешь связываться с цинакрилатом, то в резьбу его не лей!

Переврано абсолютно всё, начиная с названия клея. Цианоакрилат(ы) или по-простому "циакрин" является практически идеальным фиксатором резьбы из-за своей отвратительной стойкости к сдвигу и к повышенной температуре - в зависимости от используемых в клее эфиров достаточно нагреть соединение до 80-130С паяльником или другим нагревательным прибором и винт можно будет спокойно вывинтить.
Вязкость клея может быть практически любой - это зависит сколько загустителя-наполнителя в него намешать. Аэросил, толчёная слюда, двуокись титана и т.п. прекрасно подходит, лишь бы это было сухим. Можно купить и готовый гель.
Эластичность клея может быть практически любой - это зависит от того, сколько и какого пластификатора туда добавлено.
Отверждается влагой, содой и прочей слабощелочной хренью, есть продажные праймеры-активаторы-ускорители.
Человеческую кожу клеит точно так же как и любой подобный по структуре поверхности материал, никакого отличия нет. Просто на коже живого человека уже присутствуют отвердители - влага, амины и проч. Резать кожу скальпелем не нужно, можно использовать любой подходящий растворитель - нитрометан, ацетон, изопропиловый спирт. Хорошо подходит для удаления засохшего клея диметилсульфоксид, его можно легко и дёшево купить в любой аптеке под названием "Димексид".
Re[*]:
Гровер и кремальерная рейка? Это ж нонсенс. Где вы такое видели? Рейка и шплинт - это да!

Про ацетон не знал. Бывает, что по несколько дней пальцы в этой гадости.
Если капля на веко попала и веки сомкнул, то только скальпель поможет. Если не сомкнул - повезло. Я с растёкшейся по глазному яблоку каплей прожил неделю. Потом присмотрелся и... - отскрёб ногтем.

Про нагревание паяльником тоже не знал. Бум знать.

[quot]...из-за своей отвратительной стойкости к сдвигу...[/quot]Это как? Я беру кусочек пятимиллиметровой латуни размером меньше сигаретной пачки, отфрезеровываю плоскость ровненькую, потом этой плоскостью - предварительно сошкурив на ней следы от фрезы - приклеиваю космофеновским самым жидким цианоакрилатом к листу МДФа, который в свою очередь списосан вакуумом к столу станка и погнал вырезать рамочку из латуни для хасселевской шахты. Рамочку вырезал, прорезав материал насквозь до МДФа. Ширина фланца - как у родной складной шахты. Один в один. НЕ ОТВАЛИЛОСЬ! Потом отколупал стамеской. Аналогично поступаю с кусочками дюраля, когда приспичит.

Кстати, если бы стойкость к сдвигу была никакая, то могло бы так уе**ть прямо в лоб - я ж любопытный, смотрел на процесс, любовался, а там 15.000 оборотов в минуту - сейчас бы я это тут не писал, а червей кормил на кладбище.

П.С. Как говорят в телевизоре: не повторять. Опасно!
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Гровер и кремальерная рейка? Это ж нонсенс. Где вы такое видели? Рейка и шплинт - это да!

Про ацетон не знал. Бывает, что по несколько дней пальцы в этой гадости.
Если капля на веко попала и веки сомкнул, то только скальпель поможет. Если не сомкнул - повезло. Я с растёкшейся по глазному яблоку каплей прожил неделю. Потом присмотрелся и... - отскрёб ногтем.

Про нагревание паяльником тоже не знал. Бум знать.

[quot]...из-за своей отвратительной стойкости к сдвигу...[/quot]Это как? Я беру кусочек пятимиллиметровой латуни размером меньше сигаретной пачки, отфрезеровываю плоскость ровненькую, потом этой плоскостью - предварительно сошкурив на ней следы от фрезы - приклеиваю космофеновским самым жидким цианоакрилатом к листу МДФа, который в свою очередь списосан вакуумом к столу станка и погнал вырезать рамочку из латуни для хасселевской шахты. Рамочку вырезал, прорезав материал насквозь до МДФа. Ширина фланца - как у родной складной шахты. Один в один. НЕ ОТВАЛИЛОСЬ! Потом отколупал стамеской. Аналогично поступаю с кусочками дюраля, когда приспичит.

Кстати, если бы стойкость к сдвигу была никакая, то могло бы так уе**ть прямо в лоб - я ж любопытный, смотрел на процесс, любовался, а там 15.000 оборотов в минуту - сейчас бы я это тут не писал, а червей кормил на кладбище.

П.С. Как говорят в телевизоре: не повторять. Опасно!

Подробнее

...я болт выкручивающийся подразумевая, вопрошал про гровер.
А была б на камере зашплинтована рейка, то и проблемы с её сдвигами не было бы, -- это ж естественно...
Re[Sasha_U]:
Разбирая и собирая обратно время от времени некоторые узлы американского станка, сделанного на совесть, обратил внимание, что там, где чёткое позиционирование деталей не критично, используются болты с гроверами. Где точность позиционирования в районе нескольких соток миллиметра, гроверов нету. Голые болты. Или с коническими головами, или обычные цилиндрические, но с офигенским запасом прочности супротив необходимого - или мощные болты, или их много и стоят часто. Никакой сдвиг там не возможен в принципе.

Увы и ах, в громозких металлических карданных камерах, сдаётся мне, заложен принцип иной - чем сопливее болтики и детальки, тем кайфовее. В моей камере 13х18 сплошь и рядом в дюралий вкручены винтинки М2 - это при таких-то габаритах!!!.
После нескольких выкручиваний и вкручиваний обратно нежнейшей отвёрткой резьбе приходит хана. Вот стальные рога, слепленные из пар четырёх что ли миллиметровых полос, так те склёпаны намертво, как одно целое. Не разломаешь даже в тисках. А всё остальное на грани выносливости. Как ещё с винтиков головки не поотлитали - удивительно.
Re[ДМБ]:
Цитата:
от: ДМБ
нитрометан
...
диметилсульфоксид, его можно легко и дёшево купить в любой аптеке под названием "Димексид".

Я бы с кожи ни нитрометаном ни диметилсульфоксидом отмывать не стал
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Разбирая и собирая обратно время от времени некоторые узлы американского станка, сделанного на совесть, обратил внимание, что там, где чёткое позиционирование деталей не критично, используются болты с гроверами. Где точность позиционирования в районе нескольких соток миллиметра, гроверов нету. Голые болты. Или с коническими головами, или обычные цилиндрические, но с офигенским запасом прочности супротив необходимого - или мощные болты, или их много и стоят часто. Никакой сдвиг там не возможен в принципе.

Увы и ах, в громозких металлических карданных камерах, сдаётся мне, заложен принцип иной - чем сопливее болтики и детальки, тем кайфовее. В моей камере 13х18 сплошь и рядом в дюралий вкручены винтинки М2 - это при таких-то габаритах!!!.
После нескольких выкручиваний и вкручиваний обратно нежнейшей отвёрткой резьбе приходит хана. Вот стальные рога, слепленные из пар четырёх что ли миллиметровых полос, так те склёпаны намертво, как одно целое. Не разломаешь даже в тисках. А всё остальное на грани выносливости. Как ещё с винтиков головки не поотлитали - удивительно.

Подробнее

Ну да, – тема!
С карданом (я про кремальеру) всё же разумнее настроенное положение детали предварительно зафиксировать болтом с двумя-тремя промасленными плоскими шайбами. Затем просверлить сборку и забить в сопрягающее отверстие шплинт. Затем вывинтить болт, удалить остатки смазки и, заменив плоские шайбы на гровер, ввинтить болт на своё место. Химические усилители резьбового сцепления – извращение, IMHO ... Оправданы лишь в случае, когда резьба подпорчена, а ремонт произвести невозможно... Хотя последнее – это почти врядли...
Re[Петр]:
...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.