Режим M или A?

Всего 61 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Олег Каледин]:
Цитата:
от: Олег Каледин
А снимать в полуавтоматических и автоматических режимах не понимая большую часть что ты делаешь и как в данный момент работает твоя фотокамера, это особый вид МАЗОХИЗМА...

основное достижение современности - искусственные мозги
основная проблема современности - некоторые ошибочно полагают, что искусственные мозги избавляют от необходимости задействовать собственные

и следствие из двух основных проблем
-режим М оправдан и необходим тогда, когда уверен, что твои мозги знают лучше искусственных и не сделают той ошибки, которую искусственные могут сделать
- если этой уверенности нет, лучше довериться мозгам искусственным, по крайней мере в большинстве сюжетов они отработают нормально
Re[Romantik903]:
Цитата:

от:Romantik903
Да как ни напишет какой новичок: "Снимаю на автомате, какой аппарат купить получше?" Все сразу набрасываются и говорят: "Надо снимать в ручном режиме". Про полуавтоматику даже не упоминают.

Подробнее

Ключевое слово здесь "снимаю на автомате".
Опытные фотографы не против режимов А или S - смысл-то в том, чтобы люди научились наконец-то думать. Например, человек не понимает - что такое, навожусь на глаза, делаю полунажатие, перекадрируюсь - и всё не в фокусе. Начинаем разбираться - оказывается, стоит следящая фокусировка. Занавес.
Или просто анекдот. Караул - сменил объектив - и всё размыто! И аппарат долго думает! Оказывается, стоит выдержка несколько секунд. Абзац.
А потому что всё на автомате снимают, голову не привыкли включать.
Re[Romantik903]:
М - мазохизм

кайф люди ловят от этого :-)
Re[Олег Каледин]:
Цитата:

от:Олег Каледин
А снимать в полуавтоматических и автоматических режимах не понимая большую часть что ты делаешь и как в данный момент работает твоя фотокамера, это особый вид МАЗОХИЗМА, да если ещё добавить в этому съёмку в голом JPEG в сжатом формате (а такие экономисты места на флешке есть) то тогда это ультрамахровый мазохизм!

Подробнее

Дружище Олег!
Вот я перед Вами - "мазохист". Уже более 10 лет снимаю в основном так же, как и большинство предыдущих ораторов - режим А (90% примерно), режим М (когда с внешней пыхой), режим S (спорт, танцы, съемка с проводкой и все такое).
Почти всегда - внутрикамерный джипег. Почти всегда - с тщательной настройкой камеры и "выжимание" всех резервов (экспопоправка, минимально возможное ИСО, при недостатке света - максимально возможная для моих рук выдержка "на грани фола", расширение ДД, иногда ББ по карте и т.д., сохранение настроек в пользовательских "банках").
При этом снимаю просьюмерками.
У меня масса последователей - вот давнняя ветка:https://foto.ru/forums/general/cifrovye-kompaktnye-fotoapparaty/454508
Многие из них весьма толково владеют камерой.

Не скажу, что я супер-фотограф, но на общем фоне нашего фотору - "все как у людей" ;) ...

Если Вы увенены, что Вы понимаете фотографию лучше меня - покажите те свои работы, которые сделаны БЛАГОДАРЯ НАВЫКАМ СЪЕМКИ В РЕЖИМЕ М - буду благодарен.
Если нет - не затуманивайте мозги молодежи!
Re[KotLeopold]:
Цитата:
от: KotLeopold
У меня складывается впечатление, что это такой особый вид садизма :!: - рекомендовать новичкам "полностью ручной режим"

Вы сняли тяжкий груз с моей души... :D
Положу тему в закладки в качестве седативного средства... ;)
И - всем спасибо за ясные ответы.
Re[KotLeopold]:
Цитата:

от:KotLeopold
Дружище Олег! Если Вы увенены, что Вы понимаете фотографию лучше меня - покажите те свои работы, которые сделаны БЛАГОДАРЯ НАВЫКАМ СЪЕМКИ В РЕЖИМЕ М - буду благодарен.
Если нет - не затуманивайте мозги молодежи!

Подробнее

Дружище... Леопольд, простите не знаю Вашего имени! Понимаете в чем собственно дело? Дело не в том что фотографии а режиме М лучше чем в режимах AV/TV или других. Нет! Знаете, когда я был маленький я держал не правильно вилку за обедом, а родители меня постоянно пытались научить её держать правильно. Не то что бы пища была менее вкусной из за этого. И как оказалось в итоге, просто это УДОБНЕЕ, особенно удобнее когда ешь с ножом. Так же и в фотографии, нет снимки лучше или хуже не станут, но появится ПОНИМАНИЕ того что ты делаешь. А ходить с открытыми двумя глазами УДОБНЕЕ чем с одним глазом прыгая на одной ноге или опираясь на костыли. Хотя доскакать и так можно до пункта назначения, по стеночке...
Понимаете, в AV/TV и других режимах я снимать смогу без режима М так же как и в М, а вот молодёжь, заикоторую Вы радеете, к сожалению "на одной ноге скакать вынуждена"...просто потому что не умеет на двух ногах ходить.
Знаете какой самый популярный вопрос на форуме? Какой объектив мне выбрать вместо кита 18-55 который? У меня не было кита, но вот не давно попробовал им поснимать, знаете что скажу, ну минимальные различия чуть чуть лучше стаб в 17-50/2.8, чуть чуть быстрее автофокус. Почти все на этом. Ну конструктивных тоже чутьь чуть надёжнее. На конечный результат это не влияет. Не знаете отчего все на киты пиняют, что не могут ими шедевры снимать?
Re[Олег Каледин]:
а в чём именно удобство режима М ?
для Вас лично
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
от: фоторулюбитель
а в чём именно удобство режима М ?
для Вас лично

Вам же уже сообщили - с ножом удобнее
Re[Romantik903]:
Развели холивар на две страницы. А повод - плюнуть да растереть! Справляется автомат - снимай в А или S. Чуешь, что он будет всякую хрень выдавать (новь, вечер, контра) - снимай в М. Какие проблемы?!
Ах да, совсем забыл. Зелёный фотоаппаратик замазать чёрным маркером и забыть о нём, как о страшном сне.
Re[Тыгын Дархан]:
Цитата:
от: Тыгын Дархан
Вам же уже сообщили - с ножом удобнее

когда (давно) на плёнку снимал ... пользовался экспонометром
и потом уже выбирал

а теперь он (экспонометр) прямо в камере ... чуть кнопочку нажал - и вот они цифирки ... на экране
и можно быстро (колёсиком) сдвинуть куда надо

в чём прикол мучиться с режимом М ... загадка :-)
Re[Олег Каледин]:
А кто мешает изучить как работает твоя камера и потом осознано пользоваться другими режимами??
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:

от:фоторулюбитель
когда (давно) на плёнку снимал ... пользовался экспонометром
и потом уже выбирал

а теперь он (экспонометр) прямо в камере ... чуть кнопочку нажал - и вот они цифирки ... на экране
и можно быстро (колёсиком) сдвинуть куда надо

в чём прикол мучиться с режимом М ... загадка :-)

Подробнее

Ну если серьезно, то давно напрашивается избитая аналогия с АКПП. Вот в моей машине АКПП с возможностью честного мануального режима. Думаю, не требуется сообщать, как часто включается мануал. Ровно один раз - попробовать.
Re[Ondatr]:
Цитата:

от:Ondatr

Кроме того, автоматика все же не всегда корректно отрабатывает.
Еще момент, автоматика может менять экспозицию в зависимости от крупности планов и вы в серии получите по-разному проэкспонированные кадры, что даст дополнительную работу по обработке.

Напрмер. Вы хотите сделать фотографии красиво подсвеченной сзади солнечным девушки, стоящей в проеме дверей. В портрете обычно важным является нормальная проработка лица. В зависимости от того, снимаете ли вы крупнолицевой план (много лица в кадре) или картинку в полный рост (в середине кадра ярко освещенный проем перерезаемый фигкркой девушки) камера покажет у вас разную экспозицию. Между тем для проработки лица экспозиция нужна одна и та же. Именно в таких случаях хорошо помогает ручной режим.

Подробнее

А пользоваться экспонометрией по точке религиозные убеждения не дают?
Re[Тыгын Дархан]:
Цитата:
от: Тыгын Дархан
... Вот в моей машине АКПП с возможностью честного мануального режима. ...

чисто спортивный интерес - а для чего мануальный режим нужен?
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:

Хоть это и офтоп. Он просто был - DSG без мануального режима в природе не встречается :) Наверное, теоретически он нужен, чтобы перед обгоном пониже передачу заранее воткнуть. Но по жизни достаточно просто на тапку посильнее наступить - и коробка сразу сама на пару-тройку передач вниз моментально перескакивает, руками дольше переключаться.
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:

В авто?Подтыкать нужные передачи при обгоне или в других ситуациях, когда АКП работает "задумчиво"...
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
В авто?Подтыкать нужные передачи при обгоне или в других ситуациях, когда АКП работает "задумчиво"...

да ладно ... там кнопочка есть
типа "турбо" ... чик - и двигатель взревел - обгоняй
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
да ладно ... там кнопочка есть
типа "турбо" ... чик - и двигатель взревел - обгоняй

А вылезти из сугроба тоже на турбо?
Re[Romantik903]:
Как работает фотографический треугольник я знаю, снимаю почти всегда в Av и только со вспышкой в режиме М.
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
А вылезти из сугроба тоже на турбо?

из сугроба ... не помню какая буква - переключил на неё и тянет со страшной силой
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.