Насколько RAW мешает съемке?

Всего 135 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Дмитрий ( FM )]:
Цитата:
от: Дмитрий ( FM )
если трещит диск от равов то дело ваше их перегонять джепеги

Диск не трещит.
Тут дело чисто психологическое. Фотограф имеет гигабайты материала, а по-делу показать ничего не может... потому что все сырое.
Re[mauvais ton]:
Цитата:
от: mauvais ton
1. удалять сырцы глупо именно с точки зрения человека, который через год-два-три может взглянуть иначе

Также глупо возвращаться к старым фотографиям по нескольку раз их переделывая вместо того, чтобы идти вперед.
Современный фотограф практически месяцами, извините за грубость, задрачивает мастерство обработки, вместо того, чтобы снимать что-то новое.

Re[Александр Блоцкий]:
:)
Re[Александр Блоцкий]:
Вообщето фотограф видя сцену и прежде чем нажать на пимпочку, уже знает как должен выглядеть этот снимок. Так он его и сделает.
Умеет снимать сразу в джипег - снимает сразу в джипег (у производителя камер, инженеры и программисты далеко не дураки сидят ) не умеет, или не уверен в себе - снимает в RAW + JPG.
Думает, что будет "шаманить" в фотошопе на кадрами - RAW.
Вопрос как бы всем и каждому понятен. Особенно тем кто не первый год камеру в руках держит.
Re[Александр Блоцкий]:
Мастерство обработки тоже развивать нужно, это столь же важная часть процесса, как и все остальное. Задумав снимок, мы что-то делаем в процессе съемки а что-то неизбежно остается на обработку - распределение между этими этапами сугубо индивидуальное, но пренебрежение любым из них, обычно, сказывается весьма отрицательно. Вообще, слишком сильный уклон в одну из сторон в таких вот сложных процессах, это, как правило, ошибка.
Второй момент - я храню RAW-ы за все годы (как и пленочные негативы), но никогда к ним не возвращаюсь (за редкими исключениями), просто потому, что первоначальный замысел через несколько дней перестает быть актуальным - что-то забывается, да и фотограф становится другим, он уже задумал бы снимок по-другому.
Но это не значит, что RAW чему-то мешает, размеры современных дисков позволяют не думать о месте, да и резервное копирование никто не отменял.
Re[Александр Блоцкий]:
[quot]Также глупо возвращаться к старым фотографиям по нескольку раз их переделывая вместо того, чтобы идти вперед. [/quot]
Вкусы меняются, точно так же как и возможности и навыки по обработке.
Я в свое время увлекался HDR, в тот период сделал несколько удачных пейзажей в плане композиции, но обработка "вырви глаз" все портит. Тогда я этого не понимал, мне казалось что это очень круто, а сейчас без слез на это смотреть невозможно.
Исходников у меня не осталось, переделать уже не могу, и в те края вряд ли скоро попаду, чтобы переснять.
Были бы RAW, сейчас бы получил чистый и качественный пейзаж сшив все вручную по маскам.
При чем я понимаю, что и мой текущий уровень не предел, что в будущем стиль моих фотографий может поменяться.
[quot]Современный фотограф практически месяцами, извините за грубость, задрачивает мастерство обработки, вместо того, чтобы снимать что-то новое.[/quot]
У вас одни крайности. Юношеский максимализм какой-то.
Не нужно задр*чивать обработку и надеяться только на нее, точно так же не нужно снимать все подряд в постоянной погоне за новым.
Важны баланс и гармония, лучше уделяться время и развиваться как в съемке так и в обработке.
А в том чтобы возвращаться к старым кадрам не вижу ничего плохого, это как перечитывать книгу, в зависимости от вашего личностного роста отношение к книге может меняться.
Re[Serg Valen]:
Цитата:
от: Serg Valen
Вообщето фотограф видя сцену и прежде чем нажать на пимпочку, уже знает как должен выглядеть этот снимок.

Данный этап у меня еще впереди.
Признаюсь честно - я еще не "вижу" фотографию до нажатия кнопки.
Re[Александр Блоцкий]:
Цитата:
от: Александр Блоцкий
Данный этап у меня еще впереди.
Признаюсь честно - я еще не "вижу" фотографию до нажатия кнопки.

Но потенциал есть!
Вот эта ваша работа мне очень понравилась.

Ну и еще: мне очень нравятся богомолы сами по себе...
Re[Александр Блоцкий]:
Цитата:
Фотограф имеет гигабайты материала, а по-делу показать ничего не может... потому что все сырое.

Хотите верьте, хотите нет, но как правило это означает одно: ничегО там нет в сырцах и их автор об этом знает. Ибо когда пренесены сырцы действительно ценные, добыты те снимки, которые прям ехал домой и жаждал открыть, обработать, создать, то РАВы тут же по приезду открываются (ну или в ближайшее свободное время) и обрабатываются. И об удалении РАВов в таких случаях даже мысли нет! Не обманывайте себя.
Re[Александр Блоцкий]:
Цитата:

от:Александр Блоцкий
Также глупо возвращаться к старым фотографиям по нескольку раз их переделывая вместо того, чтобы идти вперед.
Современный фотограф практически месяцами, извините за грубость, задрачивает мастерство обработки, вместо того, чтобы снимать что-то новое.

Подробнее

Не надо за всех говорить. И не надо произносить слово "фотограф" применительно к форумным трепачам. Фотограф - он фотографирует. А задрачивают как раз пустощёлки форумные. Да и то они ленятся даже это делать, да и не умеют они обрабатывать.

А возвращаться к старым снимкам вовсе не глупо. Выше правильно привели аналогию про перечитанную книгу. Иной раз свежую фотку сделал, а потом через год-два как она уже давно в инете прижилась, понимаешь, что упустил хорошую возможность сделать её смотрибельнее. Потому что за это время вырос или как минимум изменился. Так вот не все джпеги потом в нормальном качестве можно переделать после "улучшайзеров в неопытных руках". Так у меня несколько неплохих кадров пало смертью моих аналогичных действий: изаваял какашку, сохранил в джпег, удалил РАВ и потом через пару лет этот убитый джпег только на выброс, т.к. понял, что он по сути гадость, но уже убит, а РАВа нет, а можно было ничо так среднечка вытянуть из него.
Re[Summoner]:
Цитата:

от:Summoner
[quot]Также глупо возвращаться к старым фотографиям по нескольку раз их переделывая вместо того, чтобы идти вперед. [/quot]
Вкусы меняются, точно так же как и возможности и навыки по обработке.
Я в свое время увлекался HDR, в тот период сделал несколько удачных пейзажей в плане композиции, но обработка "вырви глаз" все портит. Тогда я этого не понимал, мне казалось что это очень круто, а сейчас без слез на это смотреть невозможно.
Исходников у меня не осталось, переделать уже не могу, и в те края вряд ли скоро попаду, чтобы переснять.
Были бы RAW, сейчас бы получил чистый и качественный пейзаж сшив все вручную по маскам.
При чем я понимаю, что и мой текущий уровень не предел, что в будущем стиль моих фотографий может поменяться.
[quot]Современный фотограф практически месяцами, извините за грубость, задрачивает мастерство обработки, вместо того, чтобы снимать что-то новое.[/quot]
У вас одни крайности. Юношеский максимализм какой-то.
Не нужно задр*чивать обработку и надеяться только на нее, точно так же не нужно снимать все подряд в постоянной погоне за новым.
Важны баланс и гармония, лучше уделяться время и развиваться как в съемке так и в обработке.
А в том чтобы возвращаться к старым кадрам не вижу ничего плохого, это как перечитывать книгу, в зависимости от вашего личностного роста отношение к книге может меняться.

Подробнее

+100500
Re[mauvais ton]:
Цитата:

от:mauvais ton
Хотите верьте, хотите нет, но как правило это означает одно: ничегО там нет в сырцах и их автор об этом знает. Ибо когда пренесены сырцы действительно ценные, добыты те снимки, которые прям ехал домой и жаждал открыть, обработать, создать, то РАВы тут же по приезду открываются (ну или в ближайшее свободное время) и обрабатываются. И об удалении РАВов в таких случаях даже мысли нет! Не обманывайте себя.

Подробнее

100%! :!:
Хорошие снимки видно сразу.
Конечно, можно пытаться "выжать" что-то из неприметных файлов, но есть ли смысл? :?:
Лев Толстой сказал, что читать надо только ЛУЧШИЕ книги, а если читать что попало - для чтения лучших не хватит времени, ибо жизнь коротка.
Так и с файлами - не стоит возиться с серенькими и тратить на это жизнь...
Re[KotLeopold]:
Цитата:

от:KotLeopold

Лев Толстой сказал, что читать надо только ЛУЧШИЕ книги, а если читать что попало - для чтения лучших не хватит времени, ибо жизнь коротка.
Так и с файлами - не стоит возиться с серенькими и тратить на это жизнь...

Подробнее

Согласен, но есть три момента, которые делают нашу жизнь более разносторонней:

1. пока не прочтёшь, не узнаешь, хороша ли книга
2. иной раз то, что сегодня плохо, завтра может показаться хорошим. РЕДКО, но бывает.
3. есть вынужденные перерывы в постижении лучшего (не встретилось, не наснимал). Вот тогда можно и за те, что похуже браться. Так что и для них место найдётся. И вот тут как раз из РАВа это лучше делать. Ладно ещё из цвета в ч/б, а если только ч/б сохранён джпег, то всё, это конечный пункт.

Вот у меня как раз вчера случилось (и явно ведь про п.3). Шёл мимо своей же фотки и задумался, что непарвильно я на неё смотрел. И переделал. Она заиграла совсем иначе, смотрибельности добавилось, т.к. изначально я ставил не на тех лошадок, а теперь увидел, на каких поставить было бы лучше.

Вот она. Не говорю, что все оценят, но просто как конкретный пример.

Но опять же, это исключение, и она хоть и была подана раньше хуже, но всё равно проявлял её с удовольствием, она мне ещё с места съёмок понравилась, и о том, чтобы она лежала и ждала годы - речи не было.

Re[Александр Блоцкий]:
я всё равно не совсем понимаю в чем вопрос и причем тут рав-джпег...
Цитата:

Когда я делаю фото на заказ - по сути работа. То этой проблемы нет. Съемка за деньги волшебным образом заставляет быстро и верно принимать решения насчет обработки :D

Это не потому что за деньги (я надеюсь) .
Это потому , что есть поставленная задача и направление цели , в сторону которой понятно как двигаться .
Когда снимаешь просто что-то красивое , что случайно попалось когда гуляешь или в поездке ... какая цель ? у меня никакой , чаще фото сами по себе красивые без обработки ... иначе бы и не снимал..
от нечего делать может покрутишь их , они и чб красивы , и так и эдак , нет определённой задачи , по этому нет понимания - что ты именно хочешь .
.... почему храню в рав .
Допустим нужно в дизайн каталога с одеждой вставить сюжетно ландскейпство. я знаю , что у меня есть - и какие я буду вставлять ? лайтрум-пёстро-оплагиненые ? нет , фото не должны бороться с сутью каталога - одеждой , значит мне нужно делать (например) ЧБ , и пр .
Тоесть делать обработку в дизайн , а не наоборот ... из РАВ - как хочу так и верчу - хошь в концепт благородно чб-сильнозёрное ...
в разных жанрах свои особенности .. под ювелирку , может , какие-то фактуры и тд..
...
С другой стороны - есть понятная цель , нужны ландскейпы - иди снимай . А это не тоже самое , когда свободный распроблемленный, в отпуске гуляючи вдыхая свободный воздух и наслаждаясь созерцательствами насымать красоту ... а если зимой надо летнее ? и тд .
.....
Мне понятно зачем рав должен лежать , это табу.
То что я накрутил отдуши может быть красиво и не обязательно одновариантно ..... Но обработка совсем не походит ТАМ где это может ПРИГОДИТЬСЯ ЕЩЁ ...
Re[mauvais ton]:
Цитата:

от:mauvais ton
Согласен, но есть три момента, которые делают нашу жизнь более разносторонней:

1. пока не прочтёшь, не узнаешь, хороша ли книга
2. иной раз то, что сегодня плохо, завтра может показаться хорошим. РЕДКО, но бывает.
3. есть вынужденные перерывы в постижении лучшего (не встретилось, не наснимал). Вот тогда можно и за те, что похуже браться. Так что и для них место найдётся. И вот тут как раз из РАВа это лучше делать. Ладно ещё из цвета в ч/б, а если только ч/б сохранён джпег, то всё, это конечный пункт.

Подробнее

Добавлю еще пункт, если Вы не против:
4. Скромная фотография может со временем оказаться ОЧЕНЬ К МЕСТУ. Ну вдруг она очень подходит, чтобы дополнить серию классных фотографий на сходную тему. Что ни говори, серия усиливает общее впечатление. И зачастую для ее формирования не хватает нескольких снимков. Вот тут есть шанс потрусить свои архивы и найти что-то "в тему", что в общей подборке сразу заиграет. :D

Ну и про ваше фото: хорошо бы глянуть и неудачный вариант, для сравнения...
Re[KotLeopold]:
Цитата:

от:KotLeopold
Добавлю еще пункт, если Вы не против:
4. Скромная фотография может со временем оказаться ОЧЕНЬ К МЕСТУ. Ну вдруг она очень подходит, чтобы дополнить серию классных фотографий на сходную тему. Что ни говори, серия усиливает общее впечатление. И зачастую для ее формирования не хватает нескольких снимков. Вот тут есть шанс потрусить свои архивы и найти что-то "в тему", что в общей подборке сразу заиграет. :D

Ну и про ваше фото: хорошо бы глянуть и неудачный вариант, для сравнения...

Подробнее

Кстати, да, недавно так и получилось: потряс архив и добрал до серии

Неудачный просто был цветным, но в данном случае цвет отвлекал от формы и мешал содержанию проявить эти формы. Показывать его нет желания, т.к. это мой окончательный вердикт данному снимку, а прошлому варианту я кислород перекрыл навсегда.
Re[Александр Блоцкий]:
Цитата:

...
Для меня наступил момент, когда я принял решение все RAWы... ну не все, пока только половину где-то, перегнать в jpg. Причем в одном варианте.
Это можно рассматривать, как личностный рост?

Подробнее

нет
это не рост ... это просто заблуждение
с годами пройдёт
а пока - сохраняйте всё, что кажется интересным
Re[Александр Блоцкий]:
купи 70" плазму или проектор лазерный и показывай фотометрично коректно без никакой корекции т.е как в окно
Re[Александр Блоцкий]:
Цитата:

---
1. В общем, сам вопрос - нужен ли RAW - не подлежит обсуждению.
Из формата RAW можно вытянуть максимум качества и много вариантов цвета.
Поэтому снимать ли в jpg или RAW - не обсуждается.

2. ......черно-белый, причем в нескольких вариантах. можно сделать снимок с измененными цветами... и т.д. до 5-10 вариантов. И это приводит к тому, что вместо конвертировать и обрабатывать фотографии - я просто скидаю их на диск и не знаю, что с ними делать.

Подробнее

1.
Очень даже обсуждается. Но не хотите - не надо. Много тем было на ... эту тему. Вопрос не так однозначен как кажется на 1-й (и даже на 10-й) взгляд.

2.
5-10 вариантов.... Это говорит о том, что вы не умеете их готовить.
Я кстати тоже. Потратил уйму времени на освоение этих процессов и понял, что не хочу. Жалко мне драгоценного времени моей короткой жизни на эту чуму.

Вот вам правильно сказали, что снимок нужно У...видеть еще до нажатия кнопки. Потом и вопроса не будет, какой вариант выбрать.
А так вы в положении буриданова осла. А что с ним произошло - известно.
СтОит ли оно того ;) ?

А по поводу вариантов и обработки... Предложу вам небольшой тест ;)

Отгадайте с 3-х раз, в каком формате снято - RAW или джипег? :P

ПС. Молчать господа гуссары!! :D Без подсказок. Отвечает только ТС
Re[Mih.AE]:
http://blog.fontanka.ru/posts/148836/
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.