Добрый день. У меня возник несколько философский вопрос по поводу RAW.
Сначала не хотел создавать отдельную тему, но похожих вопросов нет. Думаю будет интересно обсудить.
---
В общем, сам вопрос - нужен ли RAW - не подлежит обсуждению.
Из формата RAW можно вытянуть максимум качества и много вариантов цвета.
Поэтому снимать ли в jpg или RAW - не обсуждается.
Вопрос в другом.
Я постоянно в это упираюсь.
Когда у меня есть RAWы, и сами снимки мне нравятся. Я не могу определиться - как их конвертировать\проявлять...
Суть в том, что из RAW - можно просто сделать обычный кадр, можно сделать черно-белый, причем в нескольких вариантах. можно сделать снимок с измененными цветами... и т.д. до 5-10 вариантов. И это приводит к тому, что вместо конвертировать и обрабатывать фотографии - я просто скидаю их на диск и не знаю, что с ними делать. Бывает нужно подождать год-два, чтобы снимки "отлежались" и я принял окончательное решение в каком варианте их сконвертировать.
Вы можете сказать - конвертируй сразу в нескольких вариантах. Но это не рассматривается. С моей точки зрения - фотограф, который не может определиться со стилем своих снимков - это не состоявшийся фотограф.
Суть в том, что когда мы открыли RAW, откорректировали его и сконвертировали в окончательный вариант jpg или tiff, то вот тогда мы и получили фотографию.
А пока мы держим на диске гигабайты RAW-ов и не можем принять решение, то у нас фактически нет фотографий
Я прав?
Кто что думает по этому поводу?
Кто как поступает?
----
Для меня наступил момент, когда я принял решение все RAWы... ну не все, пока только половину где-то, перегнать в jpg. Причем в одном варианте.
Это можно рассматривать, как личностный рост?
Насколько RAW мешает съемке?
Всего 135 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Насколько RAW мешает съемке?
Re[Александр Блоцкий]:
я поставил на быструю кнопку переключение рав или жпег.Так стараюсь сократить количество равок.
Re[Александр Блоцкий]:
от: Александр Блоцкий
С моей точки зрения - фотограф, который не может определиться со стилем своих снимков - это не состоявшийся фотограф.
Люминий? :)
Или чюгуний? :)
Стиль - это такая штука, которая существует сама по себе. Он или есть, или его нет.
Вот был фотограф Х - и умер - а на КФР вылезают вопросы типа "памажите пжалста хачю абработать в стиле фатографа Х а не получаецо" - это стиль.
Если, просматривая стопицот снимков, можно отобрать некое количество, сказать, что это - А.Блоцкого - и процентов на 70 угадать - стиль есть.
Если висеть над каждым щелчком и пыжиться, как бы "попасть в стиль" - это не стиль, а суходрочка.
Бывает нужно подождать год-два, чтобы снимки "отлежались" и я принял окончательное решение в каком варианте их сконвертировать.
У вас всё какое-то железо-бетонно-чюгунное.
Нет никаких "окончательных" вариантов - есть ваше понимание вашего снимка now&here, что видите/хотите/понимаете - то и делайте.
Через месяц, год, два - попадётся вам этот рав, и вы всё увидите по-другому - и сделаете по-другому.
Люди меняются - и восприятие, и мироощущение, и представления о гармонии и красоте.
Если вам интересно ретроспективно наблюдать за собственным развитием (вот мне это, например, интересно) - оставьте рав, оставьте жпег, пройдёт время - посмотрите, обработаете ещё раз...
Суть в том, что когда мы открыли RAW, откорректировали его и сконвертировали в окончательный вариант jpg или tiff, то вот тогда мы и получили фотографию.
Фотографию мы получили, когда получили листы из печати.
Остальное - файлы :)
от:Александр Блоцкий
Для меня наступил момент, когда я принял решение все RAWы... ну не все, пока только половину где-то, перегнать в jpg. Причем в одном варианте.
Это можно рассматривать, как личностный рост?Подробнее
О_о
Как личностный рост можно будет рассматривать ваш сознательный отказ от задавания на форумах подобных вопросов.
Это сугубо личное дело - личный выбор - какое, пардон, моё поросячье дело до ваших представлений о личностном росте?
Re[cleaner-buck]:
от: cleaner-buck
Через месяц, год, два - попадётся вам этот рав, и вы всё увидите по-другому - и сделаете по-другому.
Люди меняются - и восприятие, и мироощущение, и представления о гармонии и красоте.
Когда я со стороны смотрю на фотографов, которые из одного RAW клепают по 3-4 варианта, в моих глазах мне они кажутся неуверенными в себе людьми. Нерешившими чего хотят достичь.
Пришел момент, когда я сам в своих глаза стал таким же. Тоесть осознал свою нерешительность.
----
Представьте каким был бы Брессон, если бы делал по 3-4 дубля и все это выставлял на обозрение зрителям - типа выбирайте сами, что вам больше нравится.
Когда автор делает один окончательный кадр и выставляет\печатает его на общее обозрение - тогда это состоявшийся автор.
Я так считаю.
Re[Александр Блоцкий]:
мне кажется не нужно отказывать себе в "танцевании" , если хочется "танцевать" , не смотря на что-то что может мешать ... - "поправить" и танцевать "дальше", пусть не уклюже )))) но нравится же ..
Ну и с фото - снимать рав и джпег одновременно , обработать сегодня как нравица сегодня - завтра все равно захочется переобработать , если завтра перенравится .. короче творчисьво , творчисьво и творчисьво безостановки "товАрищи" ! как завещал великий (нужное вписать)
)))))))))))))))
Ну и с фото - снимать рав и джпег одновременно , обработать сегодня как нравица сегодня - завтра все равно захочется переобработать , если завтра перенравится .. короче творчисьво , творчисьво и творчисьво безостановки "товАрищи" ! как завещал великий (нужное вписать)
)))))))))))))))
Re[Александр Блоцкий]:
Пришел момент, когда я сам в своих глаза стал таким же. Тоесть осознал свою нерешительность.
Осознали?
Теперь научитесь наслаждаться ею :)
Представьте, каким был бы Брессон, если бы делал по 3-4 дубля и все это выставлял на обозрение зрителям - типа выбирайте сами, что вам больше нравится.
Когда автор делает один окончательный кадр и выставляет\печатает его на общее обозрение - тогда это состоявшийся автор.Подробнее
Делает или выставляет? Это как тёплое и квадратное.
Вам рав даёт потрясающую возможность - хранение интактного исходника - так и пользуйтесь ею.
Какой бы была бабушка, если бы у неё был члеусы - можно рассуждать бесконечно, это настолько же бессмысленно, насколько увлекательно.
Обрабатывайте, как хотите, нет ничего "окончательного".
ЗЫ:
Вдруг посмотрел - 32 года :)
Ну, в принципе, да - в 32 года я тоже любил всё Окончательное и Решительное :)
Re[cleaner-buck]:
О_о
Как личностный рост можно будет рассматривать ваш сознательный отказ от задавания на форумах подобных вопросов.
+1 :D
---
может я уже принял решение, а вопрос задаю просто ради интереса?
Re[cleaner-buck]:
О_о
+1 :D
---
может я уже принял решение, а вопрос задаю просто ради интереса?
Re[Александр Блоцкий]:
Правы.А если и выбрать не можете.......:(((((
1.Снимаю только в РАВ
2.Конвертирую в ТИФФ 300dpi (правка,отбраковка)
3.Редко, но иногда оставляю по 2 -3 вапианта
У меня этой проблеммы практически нет т.к.люблю натуральные цвета и цветокррекцией практически не занимаюсь.
РАВы не сохраняю.На диск сбрасываю или то, что очень понравилось или коммерческие в ТИФФ.
1.Снимаю только в РАВ
2.Конвертирую в ТИФФ 300dpi (правка,отбраковка)
3.Редко, но иногда оставляю по 2 -3 вапианта
У меня этой проблеммы практически нет т.к.люблю натуральные цвета и цветокррекцией практически не занимаюсь.
РАВы не сохраняю.На диск сбрасываю или то, что очень понравилось или коммерческие в ТИФФ.
Re[Александр Блоцкий]:
Когда я со стороны смотрю на фотографов, которые из одного RAW клепают по 3-4 варианта, в моих глазах мне они кажутся неуверенными в себе людьми..
Ребенок перерисовывает одну и туже закорючку по тыщу раз , потом подбегает к маме и спрашивает "как" ? похожа на "А"... когда-нибудь , может быть этот ребенок будет "Пушкиным" , будет писать размашистым и красивым почерком суперские-присуперские стихи , не замечая как он пишет каждую буквавку в отдельности .
Не стыдно не уметь , стыно не учиться... не стыдно показывать и пробовать варианты ....
Мастер не делает вариантов , он уже делает правильно при съемке .
Представьте каким был бы Брессон, если бы делал по 3-4 дубля и все это выставлял на обозрение зрителям - типа выбирайте сами, что вам больше нравится..
Ну не знаю. можно посмотреть его контрольки , там может быть обведен 1 кадр из всей пленки ...
А он с фотоаппаратом сразу такой родился ?
Я конечно же не "Брессон" ниразу , но есть за плечами много пленок , которые никогда не покажу ..
Пленка - хорошо , дорого = "естественный отбор" . отметалось куча народу, котоый сегодня "немотивированно" "щёлкает" цыфро"затвором" ... и большой диапозон ВЫБОРА (цыфрообработка) СТАВИТ НАРОД В ТУПИК , типа "зеленинько" - "красьненько" или "чернобелинько"
Re[cleaner-buck]:
ЗЫ:
Вдруг посмотрел - 32 года :)
Ну, в принципе, да - в 32 года я тоже любил всё Окончательное и Решительное :)
32 года - это не так уж много.
Начал заниматься фотографией в 25.
Начал получать удовольствие от фотографии и осознавать фотографию где-то в 30..
Re[Павел Ионас]:
от: Павел Ионас
1.Снимаю только в РАВ
2.Конвертирую в ТИФФ 300dpi (правка,отбраковка).
ы
А бывает ли такое, что между снимаю и конвертирую проходит 1-2-3 года?
Re[Александр Блоцкий]:
такое мнение...
умереть вы всегда успеете
ну, т.е. когда вы выработали стиль (т.е. окончательно сформировали мировоззрение) и в этом стиле и только в нем начинаете жить дальше - это смерть
делайте варианты, соответствующие вашему сегодняшнему "я", сохранейте удачные по вашему мнению РАВы, может придет время и вы увидите их по другому
остальное безжалостно под нож, джипег оставили, и достаточно
умереть вы всегда успеете
ну, т.е. когда вы выработали стиль (т.е. окончательно сформировали мировоззрение) и в этом стиле и только в нем начинаете жить дальше - это смерть
делайте варианты, соответствующие вашему сегодняшнему "я", сохранейте удачные по вашему мнению РАВы, может придет время и вы увидите их по другому
остальное безжалостно под нож, джипег оставили, и достаточно
Re[Александр Блоцкий]:
Никогда! Предпочитаю в тот же день или в ближайшие. (и рабочая и сьемка для себя)
Re[eropegoff]:
от: eropegoff
сохранейте удачные по вашему мнению РАВы, может придет время и вы увидите их по другому
Ну оно то так. это "классическое" мнение - сохранять RAWы на случай "а вдруг".
но оно по моему мнению - тупиковое
ИМХО
Re[Павел Ионас]:
от: Павел Ионас
Никогда! Предпочитаю в тот же день или в ближайшие. (и рабочая и сьемка для себя)
Спасибо за ответ.
У меня, если быть честным, все фотографии сконвертированные в день съемки, спустя месяц-два приходилось переделывать. Возможно потому, что сразу после съемки я пребываю в каком-то напряжении\возбуждении и это мешает сконцентрироваться.
---
И. Еще интересный момент.
Когда я делаю фото на заказ - по сути работа. То этой проблемы нет. Съемка за деньги волшебным образом заставляет быстро и верно принимать решения насчет обработки :D
Re[Александр Блоцкий]:
Во всяком случае, просиживание за конвертером raw это отдельный вид творчества, вроде того как раньше просиживали ночами за фотоувеличителем и всякой химией, печатая снимки. Это в 21-й то век, когда, казалось бы, цифра раскрепостила фотографа для главного творческого дела - фотографирования. :)
Re[Александр Блоцкий]:
Старайтесь проявить максимально естественный и правдивый снимок. Все модные обработки умрут, останется только хорошая фотография. Если есть возможность, сохраняйте негативы. Чуть позже наверняка захочется и получится сделать лучше.
Re[Александр Блоцкий]:
Добрый день. У меня возник несколько философский вопрос по поводу RAW.
Сначала не хотел создавать отдельную тему, но похожих вопросов нет. Думаю будет интересно обсудить.
---
В общем, сам вопрос - нужен ли RAW - не подлежит обсуждению.
Из формата RAW можно вытянуть максимум качества и много вариантов цвета.
Поэтому снимать ли в jpg или RAW - не обсуждается.
Вопрос в другом.
Я постоянно в это упираюсь.
Когда у меня есть RAWы, и сами снимки мне нравятся. Я не могу определиться - как их конвертировать\проявлять...
Суть в том, что из RAW - можно просто сделать обычный кадр, можно сделать черно-белый, причем в нескольких вариантах. можно сделать снимок с измененными цветами... и т.д. до 5-10 вариантов. И это приводит к тому, что вместо конвертировать и обрабатывать фотографии - я просто скидаю их на диск и не знаю, что с ними делать. Бывает нужно подождать год-два, чтобы снимки "отлежались" и я принял окончательное решение в каком варианте их сконвертировать.
Вы можете сказать - конвертируй сразу в нескольких вариантах. Но это не рассматривается. С моей точки зрения - фотограф, который не может определиться со стилем своих снимков - это не состоявшийся фотограф.
А пока мы держим на диске гигабайты RAW-ов и не можем принять решение, то у нас фактически нет фотографий
Я прав?
Кто что думает по этому поводу?
Кто как поступает?
----
Это можно рассматривать, как личностный рост?Подробнее
1. удалять сырцы глупо именно с точки зрения человека, который через год-два-три может взглянуть иначе
2. 5-10 вариантов проявки РАВа- это заблуждение тотального характера. Нормальных бывает ну пара-тройка. Но даже если предположить, что вы так неуверены в своих задачах, чего именно хотите, то снова возвращаемся в п.1
3. удалять РАВ глупо ещё иногда из соображения доказательства прав авторства
4. есть один осязаемый для меня вариант, когда РАВ можно удалить - это очень мощная фотошопная дальнейшая обработка, после которой возвращаться и заново её делать, начиная с проявки, можно лишь под дулом пистолета, ведь финальный ну просто кардинально превосходит возмоожности сырца. Но и тут есть отсыл в п.3 ;)
Не страдайте фигнёй ;)
Re[Александр Блоцкий]:
ну 1-2 года отлиаться фотографиям это что то вы приувеличили) за это время стиль в обработки может поменять кардинально, у меня как правило до 1 месяца могут фотографии лежать больше не вижу смысла и то, суть все обработки зависит от тех световых условий в которых была снята фотография и цвет под настроения фото делаю и все вот, храните в рав и не парьтесь, если трещит диск от равов то дело ваше их перегонять джепеги