Цитата:от:Dennn123
Да, вот фото тестовой линейки, чтобы прекратить разговоры о фронт-бэк фокусе как о постоянном дефекте объектива.
yadi.sk/i/vJFAf_4-hvtf7
Вообще, благодаря многим полезным советам и мыслям участников, ситуация стала гораздо яснее. Я не закрываю тему только для того, чтобы в течении недели-другой поделиться с интересующимися результатами тех тестов, что мне советовали. Жду свободного времени, совпадающего с хорошей погодой)Подробнее
Всякие тестовые линейки, а также съемка с 1-20м (а на телевики - с 50-200м) - имеют некоторые сложно решаемые недостатки:
а) невозможно выставить с должной точностью парралельность матрицы к плоскости съемки - даже с рулеткой (пробовал на 1-2-5м кадров 200 - у меня во всяком случае стабильно не получилось ниразу).
б) спектр освещения влияет на уход в бэк/фронт.
в) высокие ИСО не способствуют точному определению проблемы, т.к. мылят/добавляют шум(визуально выражающийся в как-бы более резкой картинке)
Как надо тестить, чтобы автоматически вышеперечисленные ошибки самоликвидировались - писал/писали выше.
Для дальнейшего выявления бэк-фронта/перекоса байонета/оси объектива - снимается ряд кадров с фокусировкой ближе и дальше (а зетем перекадрированием естественно) и анализируется на компе.
Съемка в КамJPG - дает очень грубую точность в этом. РАВ + шарп в ДПП на 5-7.