Тема закрыта

Вопрос про резкость. ФФ vs кроп.

Всего 198 сообщ. | Показаны 181 - 198
Re[mikio]:
Цитата:
от: mikio
Вообщето у Кэнона существует вполне зачётный и относительно дешёвый Л-фикс для фотоохоты летящих пернатых Canon EF 400mm f 5.6L Usm
Он не без недостатков конечно, зато ресссский.

100-400II не менее резкий + удобнее

Да и не в объективе дело, авторо просто хочет того, чего не существует в природе, ему даже 5D3 + 600L II "неочень ресска". Чего уж там...
Re[f1rst]:
Я прошу вас не писать в моей теме. Вы занимаетесь бесполезным флудом и флеймом. Советую почитать про дефицит внимания, говорят, это лечится.
Re[mikio]:
Ну при чём тут разрешение матрицы? (речь идёт о просмотре в 100% масштабе) Вам выложить полноразмеры с этой же матрицы, но с макрушника 60/2.8 ? Или поверите на слово? Там в 100% масштабе все волоски на лапках жука и тычинки цветков видны чётко, хоть печатай фото в метровых размерах. Макрушнику, значит, матрица даёт резолюцию, а телевику на тот же размер - нет? Это называется объектив не даёт резолюцию. В абсолютных размерах на кадре эти самые тычинки - волоски сопоставимы по размеру с перьями птички. А у птички не то что перьев не видно, но и контуры тела размыты!
Вы согласны что в полном масштабе можно сравнивать одинаковые по размеру изображения объектов, дабы оценить матричное разрешение, независимо от условий съёмки(объектив, расстояние)?
Выходит, подтверждается рабочая гипотеза - разрешения объектива не хватает на эту матрицу. Отсюда и лучшее качество кадра на ФФ в 100% масштабе - там плотность пикселей в 2,5 раза ниже=детализация ниже, а резкость выше, размытие съедается пониженной дискретностью.
Re[Dennn123]:
Рабочая гипотеза в том, что у вашей связки проблемы с фокусировкой, усугубленные тем что вы пытаетесть найти резкость на камерном джипеге с шарпом выкрученным в 0.
Re[Бушкапе]:
Насчёт фокусировки согласен конечно, тоже вопрос. А при нулевом камерном шарпе объективы EF-S почему-то дают вполне годную резкость. Я поэтому никогда его и не увеличивал - не было нужды, если кадр был особо ценный - правил рав в лайтруме.
Будет скоро возможность поснимать на кроп 7d mkII с гораздо лучшей системой АФ, тогда станет яснее.
Re[Dennn123]:
Цитата:

от:Dennn123
А вот типичная нерезкость с дистанции метров 20. Может кто-то найдёт, что это тоже промах АФ, я не нашёл.

Фокус всегда по птичке, ветра не было. Там хорошо видна растительность перед объектом и за, более резких областей не видать, увы.

Подробнее

Печалька... Я бы сделал вот что: снял бы что-нибудь плоское с этого расстояния (20м), например какую-нибудь фактурную стену - на жестком штативе (одно колено), AF-L, предподъем зеркала, тросик или пульт или 2с таймер, 400 мм/5.6 не длиннее 1/1000, не меняя позиции. Всего 4 варианта: через видоискатель и лайв-вью, со стабилизатором и без. По результатам можно сделать выводы - 1) Работает ли стаб как надо 2) как работает ФАФ на этой дистанции 3) нет ли проблем с оптикой (у меня, например, есть древний никкор 28-105, я его ронял, после этого он резкий только метров до двух) 4) что-то другое.

The digital picture демонстрирует разрешение 30 пар линий на кропе - это более чем хорошо и вполне соответствует матрице 18-20мп
Re[Dennn123]:
Цитата:

Ну при чём тут разрешение матрицы? (речь идёт о просмотре в 100% масштабе) Вам выложить полноразмеры с этой же матрицы, но с макрушника 60/2.8 ? Или поверите на слово? Там в 100% масштабе все волоски на лапках жука и тычинки цветков видны чётко, хоть печатай фото в метровых размерах..

Подробнее

А у меня наоборот получается, на макро дифракция, шевеленка, а телевиком так каждое перышко.
Re[П.Пеннигер]:
Цитата:
от: П.Пеннигер
А у меня наоборот получается, на макро дифракция, шевеленка, а телевиком так каждое перышко.

На 55-250 IS у меня довольно часто меньше резкость чем на 50 1.8 и 18-55.
Это при 200-250мм и выдержке на 55-250 IS со стабом 1/400-1/600. на 250мм - где-то 1/1200 требуется.
на 50 1.8 при выдержке длиннее 1/400 - смаз, при 1/160-1/250 - часто, но иногда из серии в 10-20 кадров - 1-3 можно снять и на 1/20 без смаза с рук.

И у автора объектив похоже слегка в бэк-фокусе.
Снять, как я писал выше - пейзаж на беск - со всеми теми вариациями + LV без стаба, LV со стабом.

На его фото - реальное мыло и это не смаз - нет двоения. ИМХО - бэк-фокус + мвло от стаба (на 55-250 IS II) - именно так стаб не дорабатывает - нет двоения, но картинка мыльноватая! - и это на 10мп!, что уж говорить о 18мп..
Re[Dennn123]:
Да, вот фото тестовой линейки, чтобы прекратить разговоры о фронт-бэк фокусе как о постоянном дефекте объектива.
yadi.sk/i/vJFAf_4-hvtf7

Вообще, благодаря многим полезным советам и мыслям участников, ситуация стала гораздо яснее. Я не закрываю тему только для того, чтобы в течении недели-другой поделиться с интересующимися результатами тех тестов, что мне советовали. Жду свободного времени, совпадающего с хорошей погодой)
Re[Dennn123]:
Цитата:
от: Dennn123
Да, вот фото тестовой линейки, чтобы прекратить разговоры о фронт-бэк фокусе как о постоянном дефекте объектива.
yadi.sk/i/vJFAf_4-hvtf7

Так, ради интереса А что у вас все время ИСО 400, что на птичках выше что тут?
На линейке бэк фронт нет вроде а вот легкое мыльцо есть. Не нашел, сколько у вас в конвертере резкость стоит, не на 0 случайно?
Re[AlexMak]:
Да, я всегда снимаю с нулевой камерной коррекцией, в том числе шарпом, исо 400 просто по привычке - обычное рабочее на этой тушке для моих целей.
Re[Dennn123]:
Цитата:

yadi.sk/i/vJFAf_4-hvtf7

Вообще, благодаря многим полезным советам и мыслям участников, ситуация стала гораздо яснее. Я не закрываю тему только для того, чтобы в течении недели-другой поделиться с интересующимися результатами тех тестов, что мне советовали. Жду свободного времени, совпадающего с хорошей погодой)

Подробнее

Всякие тестовые линейки, а также съемка с 1-20м (а на телевики - с 50-200м) - имеют некоторые сложно решаемые недостатки:

а) невозможно выставить с должной точностью парралельность матрицы к плоскости съемки - даже с рулеткой (пробовал на 1-2-5м кадров 200 - у меня во всяком случае стабильно не получилось ниразу).
б) спектр освещения влияет на уход в бэк/фронт.
в) высокие ИСО не способствуют точному определению проблемы, т.к. мылят/добавляют шум(визуально выражающийся в как-бы более резкой картинке)

Как надо тестить, чтобы автоматически вышеперечисленные ошибки самоликвидировались - писал/писали выше.

Для дальнейшего выявления бэк-фронта/перекоса байонета/оси объектива - снимается ряд кадров с фокусировкой ближе и дальше (а зетем перекадрированием естественно) и анализируется на компе.

Съемка в КамJPG - дает очень грубую точность в этом. РАВ + шарп в ДПП на 5-7.
Re[Порядочная Сволочь]:
Вы правы, конечно. Но этот кадр - просто иллюстрация. Я выложил его из соображений, что если существует постоянное смещение точки фокусировки, дающее НАСТОЛЬКО большие проблемы, как у меня, то оно проявится и в таких условиях, как снятая линейка. Меня не смущает бэк-фронт, плавающий в пределах десятых долей миллиметра, и я не собирался его ловить. Освещение естественное.
Да и потом - если тест слишком грубый - будет скорее отрицательный результат, чем положительный. Короче, сколько раз линейки я ни снимал с этим стеклом с разными тушами - в магазине при лампах, здесь при дневном свете - всё одинаково хорошо. Для ловли сильного смещения фокуса камерного джипега вполне достаточно.
Re[Порядочная Сволочь]:
Цитата:
от: Порядочная Сволочь
РАВ + шарп в ДПП на 5-7.

В ДПП 5-7 помоему это слишком. 3-4 для меня оптимум
Re[AlexMak]:
Цитата:
от: AlexMak
В ДПП 5-7 помоему это слишком. 3-4 для меня оптимум

5-7 - это для теста только.

Цитата:

Вы правы, конечно. Но этот кадр - просто иллюстрация. Я выложил его из соображений, что если существует постоянное смещение точки фокусировки, дающее НАСТОЛЬКО большие проблемы, как у меня, то оно проявится и в таких условиях, как снятая линейка. Меня не смущает бэк-фронт, плавающий в пределах десятых долей миллиметра, и я не собирался его ловить. Освещение естественное.
Да и потом - если тест слишком грубый - будет скорее отрицательный результат, чем положительный. Короче, сколько раз линейки я ни снимал с этим стеклом с разными тушами - в магазине при лампах, здесь при дневном свете - всё одинаково хорошо. Для ловли сильного смещения фокуса камерного джипега вполне достаточно.

Подробнее

Я с таким тоже столкнулся (давно уже) - по линейке всё отлично, а на реальных объектах всё не так - выше пост - почему так - а, б, в)...

Также, на мой взгляд, вам правильно подсказали выше - тестить со стабом и без, со штативом и нет, с фазовым фокусом и LV. А также это проделать для других ваших объективов. Камерыв и объективы - это ширпотреб, а не военная приемка - качество может плясать и зависить от очень многих факторов.
Re[Порядочная Сволочь]:
Потестирую, конечно, по вашим советам. Как только солнце и выходной - я в поле.
Вообще осадок уже очень неприятный. За тааакие деньги - такие проблемы. Уже 100 раз успел пожалеть, что связался. Ещё на горизонте маячит головная боль с сервисом-юстировкой-боданиями по возврату/обмену.

В разных вариантах - конечно. В доступных сейчас условиях я все эти варианты пробовал - никакой разницы, что с линейкой, что с объектами за окном. Вообще никакой.

Офф.: На работе есть ряд изготавливаемых приборов без ВП, но стоимостью около 300 тыр. Так контроль качества и соответствие паспортным данным такой, что лучше и быть не может, ВП отличается только в части испытаний и документов, а производство одно. Как бы ожидал того же.
Re[Dennn123]:
Цитата:

Офф.: На работе есть ряд изготавливаемых приборов без ВП, но стоимостью около 300 тыр. Так контроль качества и соответствие паспортным данным такой, что лучше и быть не может, ВП отличается только в части испытаний и документов, а производство одно. Как бы ожидал того же.

Подробнее

Разная продукция, разные страны, разное время...
Сталкивался в 1980-х в СССР с обычными транзисторами КТ315 и КТ361 - те, что в магнитофонах (запаяны на заводе) - норм, те что в магазине - кошмар, затем в конце 1980-х выкинули в магазины 2Т315 и 2Т361 (военные) - так это было свосем другое дело - лучше тех, что запаивали на заводе!

У меня 55-250 IS II - не идеал, но дешев и достатачно хороший, хотя со стабом на теле - чуток мыльноват:

Re[Dennn123]:
Цитата:
от: Dennn123
Ещё на горизонте маячит головная боль с сервисом-юстировкой-боданиями по возврату/обмену.

Если дойдет дело до обмена и это официальная поставка, то оф сервис дает заключение без проблем. Серые продавцы, по опыту, стараются избегать конфликтов и тоже идут навстречу. Но время потраченное и осадок - да, никуда не деть.

Надеюсь, все будет хорошо!

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.