Когда я купил свой первый цифровик на 3 Мп, один мой знакомый вывалил сумасшедшие тогда деньги за первую (только появившуюся на рынке) ЦЗК на 6Мп и считал, что теперь он может снимать (и снимал) все, что душе угодно. Когда через несколько лет я купил только появившийся Д80 на 10 Мп, многие говорили "нафига оно тебе, 6 Мп за глаза хватает для всех задач". Когда появились первых профтушки на 16 Мп в сети шли споры "вытянут ли объективы такое разрешение". И все это время лучшие фотографы мира снимали на 6, 10, 12, 16 Мп и не думали, что им чего-то не хватает. И снимки их печатались по всему миру и показывались на выставках. А тут на тебе, 16 Мп оказывается не годится для пейзажей, потому как нет "бритвенной резкости". :D
Наверное уровень мастерства посетителей этого форума достиг таких высот, что только 16 Мп и "бритвенная резкость" их и ограничивает. И кончено же, пейзажи надлежит рассматривать только при 100, а лучше 200% увеличении!
Возьмите нормальный конвертер (без неотключаемых улучшайзеров), поотключайте все шумодавы и шарпы, поцепите на камеру хорошее (главное!) стекло и получите нормальный результат, неотличимый от любых других 16 Мп.
Вот, для примера, картинка из обычного байера 20 Мп:

А вот Фуджик:

И там, и там стекла китовые для каждой системы. Но разные. Результат на лицо. И никакие 20Мп обычного байера не помогут. Ни тот, ни тот кит не выдаст попиксельно детализированную картинку. Но кит Фуджика справляется лучше. Кроме того, Фудж еще и позволил на 3 стопа вытянуть тени и не выбить небо. И это без всяких фильтров на объективе.
А вот вам те же 20 Мп, но уже с более вменяемым объективом:

Думаю, достаточно наглядно видно, на сколько детализация зависит от стекла. Хотя, опять таки, не далеко убежал от китового Фуджа. Не смотря на 20 Мп обычного байера и объектив, подороже кита. :)
Это все тестовые снимки, сделанные в первые дни пользования, чтобы понять возможности камер. Для любительских целей возможностей обеих камер хватает за глаза. А чисто технически Фуджик - одна из лучших БЗК.
Потому, все разговоры о том, что "Фудж не годится для съемки пейзажей", да еще и на любительском уровне, вызывают только :)