Новости и перспективы развития системы м4/3 [mod]

Всего 30611 сообщ. | Показаны 19941 - 19960
Re[Chega]:
Цитата:
от: Chega
Сейчас б/у по цене РМ1 легко. ;)

Вы любите экзотику! :) Что этим колобком делать? Тесто катать для чебуреков? :D
Я понимаю если бы они выпустили мини-кирпичик с маленьким откидным на 180 градусов дисплеем, управлением через сенсорное меню как у GoPro8 - это было бы прикольно, карманная кино-фотокамера, и к ней 1-2 супер-компактных объектива-блинчика со светосилой 2.0-2.8.
Re[Юрий Журавлев]:
Цитата:

от:Юрий Журавлев
Вы любите экзотику! :) Что этим колобком делать? Тесто катать для чебуреков? :D
Я понимаю если бы они выпустили мини-кирпичик с маленьким откидным на 180 градусов дисплеем, управлением через сенсорное меню как у GoPro8 - это было бы прикольно, карманная кино-фотокамера, и к ней 1-2 супер-компактных объектива-блинчика со светосилой 2.0-2.8.

Подробнее

Там полное управление через смартфон, так что ВСЕ хотелки реализованы. ;)
Re[Shovg]:
Цитата:
от: Shovg
Это в какой камере Сони совершила революцию, которую я, по видимому, пропустил?

A9, A9II
электронный затвор и серийная съемка - два разных понятия.
скажем так, камера с 1/15 электронным затвором, снимать 20fps не может, а 1/160 - может и 20fps и больше. Почему не сделали больше, это уже другой вопрос.
Re[Chega]:
Цитата:
от: Chega
Там полное управление через смартфон, так что ВСЕ хотелки реализованы. ;)

Нет, управление через смартфон - это ужасно, оно убивает всю суть простоты и оперативности! Основные параметры должны задаваться на самом аппарате, причем в пару кликов, как допустим на экшн-камере SONY AS3000 — уникально простое и гениальное устройство, там настроек минимум: режим фото, режим видео, угол обзора, и еще пара функций и кнопка записи, все! Но эту Соньку выбирают многие топовые блогеры за: супер-компактные размеры, отличное видео 4K и микрофон, который пишет звук лучше, чем фотокамеры за 2000$.

Re[Smart]:
Цитата:

от:Smart
A9, A9II
электронный затвор и серийная съемка - два разных понятия.
скажем так, камера с 1/15 электронным затвором, снимать 20fps не может, а 1/160 - может и 20fps и больше. Почему не сделали больше, это уже другой вопрос.

Подробнее

Откуда Вы взяли это значение? Из времени синхронизации вспышки? Так оно к времени считывания матрицы имеет довольно опосредованное отношение...
1/160 это в лучшем случае всего лишь время движения шторки по поверхности кадра, пусть и электронной... Всего лишь время за которое можно обнулить все строки и/или перенести после экспозиции оставшийся заряд в первый буфер.
Дальше начинается самое интересное - оцифровка полученных зарядов. И если в первом случае Вы имели дело с целыми строками, то оцифровывать придется все ячейки в каждой строке. Даже при наличии буферов на несколько строк и нескольких каналов АЦП для их обработки, время требующееся для полного считывания матрицы в разы, если не в десятки раз больше указанного Вами...
И это время зависит не только от количества пикселей на матрице, но и от их размера - большие по размеру пиксели требуют перемещения большего количества носителей зарядов, что при прочих равных приводит или к большим токам в цепях с соответствующими проблемами по теплу или к большему времени, затрачиваемому на все переключения...
Так что именно те 20fps и определяют минимальное время, которое требуется для полного цикла очистки-экспозиции-считывания матрицы...
И пока ФФ застрял на 50 миллисекундах, в четыре раза меньшая матрица м4/3 может себе позволить тратить на это 16 миллисекунд... ;)

Re[Александр Евгеньевич]:
Интересно читать хотелки. Камеры размером с ГоПро, модульные системы, блинчики f/2,8 и прочие фантазии. :) Тут про ФФ писали, что их слабое место - оптика, точнее ее размеры. Ну так и для 4/3 тоже есть физические ограничения. Не получится из нее ГоПро. Да и как с таким экранчиком кадрировать и фокусироваться, да еще на солнце? И как это держать в руках, если даже младшие OM-D поругивают за не самый удобный хват? Модульная система тоже мертворожденное нечто: каждый раз собирать этот лего? Или так и носить его с торчащими в разные стороны модулями? К тому же все быстросъемное надежным практически не бывает. Блинчики f/2,8? Что они будут выдавать в итоге, если даже немаленькие f/1,2 нормально не справляются?
Олимпу сам загнал себя в угол. Прежде всего со своей упертостью в микру. Это довольно нишевый продукт и массовым он не станет. Вон в ветке 1М3 жалкая кучка любителей поснимать птиц заваливает ветку фотографиями. И что? Таких фанатов очень мало для "поддержания штанов" производителя. Спортивные фотографы с микрой? Таких чудаков тоже единицы. На любой спортивной трансляции мелькают кадры с фотографами. И там проглядывается такая оптика, которая ну никак не относится к микре.
А ведь нужно еще разрабатывать железо, оптику, софт. И не только разрабатывать, а еще и производить и содержать сервисные центры.Но пользователи этой системы не только малочисленные, но еще и прижимистые. Сколько видел высказываний вроде "Нет, обновлять камеру не буду, пусть старая еще поработает, она меня устраивает. А деньги найду куда деть".
Вот Панасоник не дурак - сделал ФФ камеры. И уверен, что доходы от них будут даже больше чем от микры. Ибо собирательный портрет поклонников микры - это некто, жаждущий камеру за три копейки, размером не больше телефона (а лучше меньше, как ГоПро) и чтобы по качеству фотографий эта камера крыла ФФ. :)
Одним словом, Олимпус был убит ошибочным расчетом на поддержку системы ее сторонниками. Но, к сожалению, кроме компактности иных плюсов у этой системы практически нет. А ценителей компактности в комплекте с шумами, так себе ББ в неидеальных условиях и ценами на оптику и тушки, оказалось катастрофически мало. И все равно на эти рекордные миллисекунды, ведь вчетверо меньшая матрица, набитая кучей мегапикселей, имеет и свои минусы.
Я не злорадствую, я говорю это с грустью. Ведь я сам владелец техники Олимпус. Но, к сожалению, нишевые продукты сейчас не выживают.
Re[Lphoto]:
Как всегда, нам всем очень удобно рассуждать извне, как там классик говорил - "Мы метим все в Наполеоны"?
Только одно "но" - но нас никто не звал в топ-менеджеры Олимпуса для определения его пути, над нами не довлела ответственность перед акционерами и мы ничем не рискуем, делая сейчас любые умозаключения... Олимпусу честь и хвала за то, что он рискнул разрабатывать новый формат кадра и делать с нуля цифровые камеры тогда, когда остальные занимались переделкой своих пленочных разработок. Не вина Олимпуса, что развитие технологий изготовления матриц вызвало удешевление производства , что позволило выжить и развиться полуторакропу и фф. Развитие смартфонов и, шире, вычислительной фотографии серьезно изменит всю ситуацию. В чистом виде фотофирм давно уже не существует, поэтому выживет та, у которой диверсифицирован бизнес и он успешен.
Спасибо Олимпусу за его разработки, за его вклад в развитие фототехники, за интересные камеры и прекрасную оптику! R.I.P.
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников

Спасибо Олимпусу за его разработки, за его вклад в развитие фототехники, за интересные камеры и прекрасную оптику! R.I.P.

Всё! Баста! Расходимся! :D
Re[OperLV]:
Цитата:

от:OperLV

Прикиньте что нужно засунуть в камеру, чтобы она постоянно молотила в буфер на максималках картинку и только после того как фотограф нажал спуск, фиксировала кадр, из буфера доставала все запиханные туда РАВы и софт делал стекинг и маскирование?
При чём и происходить это должно практически мгновенно.

Подробнее

При съёмке видео камера и так постоянно "молотит". Что же касается софтовой обработки, то процессору не важно, обрабатывает ли он 20 Мп с беззеркалки или с телефона. Объем информации одинаковый идёт. При этом внутрь камеры можно поставить более мощный процессор, место есть.

Думаю, тут дело в проприетарных алгоритмах, которые разработаны Google и затем Apple. Чтобы сделать подобное, нужно много программистов, времени и денег. А сами алгоритмы еще и обложены патентами со всех сторон. Просто так скопировать их не получится.
Re[Юрий Журавлев]:
Цитата:

Вот тут неправда ваша. Очень многие блогеры снимают на фотокамеры, их просто масса, и все они молодые. И знаете, что они предпочитают зачастую? Кроп-зеркалки Canon.

В MICRO 4:3 есть множество хороших плюшек: стаб, цвет, видео-кодеки, ... , но все это разбросано по разным камерам. Ты как дурак все это перебираешь и понимаешь, что все не то. Гармоничного решения за разумные деньги нет, и даже в топах жирные ложки дегтя.

Подробнее
Мми, вы вон про кого. Я то именно виду молодёжь которая постоянно постит в Инстаграм, молодёжь которая путешествует. Все сплошь с телефонами. И по сравнению с ними блогеры лишь капля в море. На одних блогерах увы не заработаешь.

Извините, но вы слишком много хотите, такого чтобы всё было в одной камере и за разумные деньги нет ни в одной системе, везде компромиссы.

Цитата:
от: Юрий Журавлев
Почему же? А PEN F, Panasonic GM5, GX? Да хотя бы SONY RX100 Mark 5-6-7.
Дык это другой тип камер, аля дальномерные. ЭВИ по центре намного удобнее, а так, смотришь в угол камеры и объектив получается где-то сбоку. Ну про RX100 я вообще молчу, выдвигающийся ЭВИ - странное решение. Возможно к такому решению можно привыкнуть со временем, но я попробовал и потом даже не смотрел в их сторону.

Цитата:
от: Юрий Журавлев
Многие пленочные камеры FF были меньше, например, шикарный Olympus MJI II с фиксом 35/2.8.
Мне кажется надо уже забыть про размеры старинных пленочных камер, тем более мыльниц (кстати такой Олик и у меня есть). В современные камеры понапихано куча электроники, всё это надо охлаждать и снабжать питанием. И я считаю правильно что Olympus не стал выпускать мыльницы с прибитыми намертво объективами, это бы его не спасло. В этом сегменте властвуют смартфоны.
Re[Lphoto]:
Цитата:
от: Lphoto
Интересно читать хотелки. Камеры размером с ГоПро, модульные системы, блинчики f/2,8 и прочие фантазии. :)
[/quote]

Возьмите в руки такие камеры как:
- Sony RX1 - c FF матрицей;
- Ricoh GR - APS-C матрица + матричный стаб;
- SONY RX100 VII - 1" матрица, поворотный экран, вход для микрофона, видоискатель, супер-видео;
- Да и просто старый OLYMPUS PM1 + блинчик Panasonic 14/2.5 или 20/1.7,

и вы увидите, что фантазии иногда воплощаются в жизнь, при желании конечно.

Цитата:
Тут про ФФ писали, что их слабое место - оптика, точнее ее размеры. Ну так и для 4/3 тоже есть физические ограничения. Не получится из нее ГоПро.

ГоуПро никто не ждет, но вот реально компактной и при этом достойной камеры в системе нет, как это не странно. Фактически это:
- Olympus E-PL9 c откидным дисплеем в низ, что мешает поставить камеру на штатив и размерами как у FF камеры RX1 c объективом 35/2.0
- и Panasonic LUMIX DC-GX880, который перегревается при видеосъекме и не имеет матричного стаба.
Все! Выбор - огонь! :D

Цитата:
Да и как с таким экранчиком кадрировать и фокусироваться, да еще на солнце? И как это держать в руках, если даже младшие OM-D поругивают за не самый удобный хват?

Примерно так, как это делают миллионы фанатов GoPro. :) Некоторой долей комфорта можно пожертвовать, зато камера всегда будет с вами.

Re[Юрий Журавлев]:
Цитата:

Возьмите в руки такие камеры как:
- Sony RX1 - c FF матрицей;
- Ricoh GR - APS-C матрица + матричный стаб;
- SONY RX100 VII - 1" матрица, поворотный экран, вход для микрофона, видоискатель, супер-видео.

Подробнее
Извините, а вы цену на все это добро видели? Не дешевое удовольствие, всё камеры дороже 1000$. И опять же, как же тезис "маленькая камера не может быть дорогой"?
В своих скромных путешествиях ни разу не видел людей с подобными штуками. Если не смартфон, то чаще были дешёвые цифромыльницы. Ну или БЧК
Re[MadMonK]:
Цитата:
от: MadMonK

Извините, но вы слишком много хотите, такого чтобы всё было в одной камере и за разумные деньги нет ни в одной системе, везде компромиссы.

Я просто говорю, что достойной маленькой камеры, способной конкурировать с лучшими компактами (с большими матрицами от 1" до FF) в системе MICRO 4/3 просто нет.
Прекращаю рассказывать про свои хотелки :)))
Re[Юрий Журавлев]:
Цитата:

Я просто говорю, что достойной маленькой камеры, способной конкурировать с лучшими компактами (с большими матрицами от 1" до FF) в системе MICRO 4/3 просто нет.
Прекращаю рассказывать про свои хотелки :)))

Подробнее

Для вас есть Panasonic LX100, даже две версии :)
Но это точно не моё, охота все таки гибкости и сменных объективов
Цитата:
от: Александр Евгеньевич
Е-5 вышел в сентябре 2010, Е-М1 - в сентябре 2013...

У меня на момент, когда старшая система рипнулась, из тушек были E-420, L-1 и E-3. Глядя на последнюю топовую E-5 особого желания проапгрейдиться не возникало. Скинул всё по хорошей ещё цене, т.к. оптимистов тогда тоже хватало. Оставил только L-1 с Elmarit-ом. Нормальной поддержки для этого объектива ЕМНИП нет до сих пор.
При этом у Sony 4 переходника с A на E причём 2 из них с полной поддержкой даже отвёрточных стёкол, у Nikon полноценно работающий благодаря ФАФ на матрице переходник на моторную оптику, у Canon 3 переходника на все EF объективы в полнокадровой системе и в кропе переходник тоже есть. Да, у микры возможность прикрутить старую оптику тоже была. Но автофокус мягко говоря оставлял желать лучшего, что во многом лишало это смысла.
Re[Lphoto]:
Цитата:
Интересно читать хотелки. Камеры размером с ГоПро, модульные системы, блинчики f/2,8 и прочие фантазии. :)

Sigma fp вполне реальна и при этом полный кадр. На матрице 4/3 реализовать такую концепцию было бы куда проще.
Цитата:
Модульная система тоже мертворожденное нечто: каждый раз собирать этот лего? Или так и носить его с торчащими в разные стороны модулями? К тому же все быстросъемное надежным практически не бывает.

Вы свой автомобиль тоже каждый раз разбираете, когда на стоянку ставите? Или может хотя бы колёса откручиваете?
Достаточно один раз собрать под задачу и использовать в собранном виде. А при необходимости/новой задаче иметь возможность собрать другую конфигурацию. При этом за ненужные модули платить не надо.
Говорить о ненадёжности "быстросъёмного" обсуждая камеры со СМЕННОЙ оптикой, вспышками, батблоками и т.д. мягко говоря странно :D Сборка камеры для серьёзной видеосъёмки давным давно производится по модульному принципу и никого это не удивляет. Пристёгивающиеся дополнительные хваты и батарейные блоки есть для OM-D камер. Просто надо было довести эту идею до логического завершения.
Опять Sharp 8K MFT камера всплывает
https://www.mirrorlessrumors.com
Re[Юрий Журавлев]:
[УДАЛЕНО]
Re[Shovg]:
[УДАЛЕНО]
Olympus анонсировала обновленную дорожную карту оптики, супертелезум 150-400mm f/4.5 и функцию отслеживания птиц
https://фotowebexpo.ru/news/Olympus-anonsirovala-obnovlennuyu-dorozhnuyu-kartu-optiki_-150-400mm-f4.5-i-funktsiyu-otslezhivaniya

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.