от: Александр Евгеньевич
Хотя в данном случае компактная камера в дальномерном стиле на замену Е-М10 была бы в жилу многим, я думаю.
Она просто необходима. Микра по идее размахивает компактностью системы, но камеры почти в размер полного кадра.
от: Александр Евгеньевич
Хотя в данном случае компактная камера в дальномерном стиле на замену Е-М10 была бы в жилу многим, я думаю.
от: иванов1
Например: чего так остро не хватает в линейке?
от: иванов1
Она просто необходима. Микра по идее размахивает компактностью системы, но камеры почти в размер полного кадра.

от:Александр Евгеньевич
Вот поддержу оратора. Что касается объективов - их в системе много на любой вкус и кошелёк. Не хватает, возможно, каких то узкоспециальных позиций, например, тилт-шифта родного или ещё чего. Вот реально, чего может в линейке объективов на хватать?
А вот компактной современной камеры в дальномерочном стиле не хватает, так, чтобы в маленькую сумку бросить и пойти гулять.
И цена это камеры не должна быть высокой, чтобы она одновременно была входным билетом в систему.
Недаром на румросках одной из ожидаемых в 2026 году позиций отмечен Е-Р8.Подробнее
от:Smart
в принципе, если пройтись по всей оптике, что у меня была и есть - вопросы есть ко всем.
Чего точно не хватает - хороших бюджетных фиксов.
но если заглянуть в любую систему, там раз в 5-10 лет идет полное обновление оптики + нишевые решения. Тут же: 3 версии старой оптической схемы, другой цвет корпуса и резиновые прокладки влаго защиты. Делайте все тоже самое на сторонних объективах, если свое с нуля родить не можете. тот же Viltrox АФ 75mm f/1.2 в пол цены от 75/1.8Подробнее
от:иванов1
У меня дефицита оптики нет, но сходил посмотреть ценники. Новый вильтрокс от 42тр, зуйко от 53тр. На авито с минимальным пробегом лежит десятка два вильтроксов от 28тр, зуек меньше и они рублей на 5 дороже начинаются. Но есть аналог от сируй новый по цене вильтрокса бу.
Фикс в экв 150мм для меня лично стекло непонятное и ненужное, но кто-то жить не может без такого. При разнице в 10тр он выберет вильтрокс по признаку дыра 1,2? А ведь его нужно лицензировать и запустить у себя или заказать вильтроксу и дать ему денег за промышленную партию. И сколько вильтроксов нужно продать до окупаемости этой аферы при наличии хорошей своей, полностью своей, линзы на чуть потемней?
Мне кажется, что здесь ситуация обратная. Стекол выше крыши, богатая вторичка, а камерами *опа. Вы дайте людям разнообразие камер, а стекла они подберут. Объемы рынка стекол упираются в рынок коробок. Если ты продаешь мало тушек, то объективов на них ты продашь еще меньше. Далеко не все покупают доп объективы. А поляна м43 для заполнения разнообразием сейчас чистая до самого верха, где только ОМ1 да ГН7 остались.
Но это мы тут рассуждаем, а как оно будет уже решено наверняка и нам скоро покажут это будущее-))Подробнее
от:Vladimir Sheviakov
В микро4/3 есть все, что нужно, зачем системе развиваться?
Из беззеркальных систем она самая старая, другим, может, и надо заполнять пробелы.
Фототехника вообще уже давно по уровню своего развития удовлетворяет основные потребности, если чего и надо еще - делать ее более доступной, ибо качественная она дорога.Подробнее
Система не в ракушке находится, развиваться - что бы оставаться конкурентноспособной, что бы поддерживать интерес.
кто и что есть мерило "нужности" в системе? Какой системе, в сравнении с этой, нужно заполнять пробелы?
Старая, в данном случае, это не комплимент.Подробнее
от: Vladimir Sheviakov
Какого рода интерес? К покупке нового или к фотографированию? Если хочется покупать новое, то фотоаппаратами интерес не ограничен.
от: Smart
странно в ветке "перспективы развития" системы продвигать вторичку и считать 15 летнюю оптику "достаточной".
странно в ветке "перспективы развития" системы продвигать вторичку и считать 15 летнюю оптику "достаточной".
от: Vladimir Sheviakov
А чего не хватает, и почему.
Почему нельзя обойтись тем, что есть.
Начнем с шириков, чем я должен обходится и в чем я виноват, что именно ими?
Поясните, зачем нужно заменять в производстве хороший объектив, которому пусть и 15 лет, на более новую модель?
Тот же 75/1.8 по отзывам вполне себе хороший объектив. Зачем ему менять оптическую схему, тратить человекочасы на разработку, ставить его в серию, когда прежняя версия всех устраивает?
Процесс ради процесса?
Другие системы обновляют оптику, как мне кажется, потому что у них сначала были стёкла под зеркальные камеры, потом они стали специализированные стёкла выпускать для кропа, потом для полного кадра.Подробнее
Вы не задавались вопросом, почему другие обновляют "хорошие" БЗК объективы и не просто внешний вид?
Начните с его цены и отсутствием всего, что вероятно должно бы к ней прилагаться - быстрый АФ, пыле влаго защита, отсутствие ХА. Вы бы его купили новым сейчас, если Viltrox 75/1.2 предлагали бы свой под байонет MFT, да ещё и дешевле? я бы точно нет. Ещё и родную бленду отдельно покупать за $70Подробнее
Сравнивая цены, не смущает, что зуйке 14 лет от роду и он f/1.8? Какой такой АФ Сируи на MFT?
Мало ли кому что лично не интересно, 75/1.8 есть и покупают. На пк 135мм полно народу снимает, ещё и кропают.
Сколько f/1.2 в этой системе и почему они не афера? 75/1.8 разрабатывалась Сигмой, ну так лицензируйте у Сируи/Вилтрокс схему. Напомню, что "чуть темнее" 45/1.8 стоит чуть меньше $1000 чем 45/1.2, который чуть светлее.
Богатая вторичка лишь потому, что из системы уходят, а не потому, что тут оптики выше крыши. та оптика 15-10 летней давности. С тем же успехом и камер выше крыши, хотите компактную - ищите 15 летнюю на вторичке.
доп объективы будут покупать, если у вас базовые 17/1.8 и 25/1.8 не будет стоить по 500 евро
Думаю, будущее само себя скоро покажет, другие системы, в отличии от этой, не спят.Подробнее
7-14/2.8 олимпус, 7-14 Панасоник, 8-18/2.8-4 Панасоник, 8-25/4 олимпус, 12/1.4 панасоник, 12/2.0 Олимпус, куча мануалов от лаовы и самьянга. Этого недостаточно?
Да, забыл, паналейка 9/1.7, паналейка 15/1,7 и ещё чего-нибудь пропустил, чисто по памяти написал.Подробнее