Новости и перспективы развития системы м4/3 [mod]

Всего 30521 сообщ. | Показаны 22901 - 22920
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
Это напоминает ситуацию в люксовом сегменте товаров. Вон, Ролс-Ройс продал в прошлом году рекордное количество автомобилей...

Отчасти так оно и есть. Продают меньшее количество, но с большей маржой = выходят в прибыль. И после такого поворота все дёрнулись в эту сторону.
Re[SpacemanUA]:
Буквально сегодня на съёмке увидел возможно небезынтересный "попутный" кадр, достал из кармана смартфон, включил приложение "камера", взглянул на дисплей и... убрал смартфон в карман. А картинку взял своей рабочей фотокамерой. Это я к тому, что телефоном фотографировать не всегда сподручно.
Re[SpacemanUA]:
Цитата:
от: SpacemanUA
Без сравнений никогда не получится :) Как ни крути. Во всех темах, во всех обсуждениях это есть :)

Ещё раз - в этой теме сравнения м43 с другими системами запрещены, п. 1 правил в первом посте.
Если очень хочется сравнить микру с другими системами - создайте отдельную ветку и развлекайтесь там как Вам будет угодно.
Здесь - только новости о перспективах системы или ожидаемых продуктах в рамках системы.
Как говорил В.И. Ленин "Лучше меньше, да лучше", в данном случае - меньше флуда и сравнений.

Цитата:

от:SpacemanUA
Что до матрицы - вот мне так не кажется. Ну выйдет завтра микра с исо чище на треть-полстопа. Что изменится? До ФФ так же далеко. 1.5-кроп, который сейчас около 1600 рабочих топчется, тоже шагнёт вперёд. Матрица сегодня далеко не самое главное. Доказано кэноном :) Если бы эти условные рабочие 1600 исо были решающим фактором, то сегодня бы рулил APS-C. А этого не наблюдается.

Подробнее

Вы опять отвергаете принцип разумной достаточности.
Уже сейчас в топовой микре типа Е-М1-3, Е-М1х или Е-М5-3 для большинства случаев ИСО 3200 вполне рабочее.
Если, допустим, Сони выпустит матрицу м43, которая будет использована, скажем, в Pen-F-2, и обеспечивающая рабочие ИСО 6400, то для большинства разница в шумах на высоких ИСО между микрой и ФФ станет ещё менее значимой и влияющей на конечный результат.
Она, эта разница, никуда не денется, конечно. Но это будет разница между очень хорошо и очень-очень хорошо.
Я бы даже хотел больше не увеличения рабочих высоких ИСО, а увеличение ДД и снижения шумов на базовом ИСО. Если помечтать "по полной", так сказать, то хотелось бы линейку камер с одинаковой эргономикой Е-М1-3 и разными матрицами под разные виды съёмки.
Например, 24-30 Мп для репортажа, фотоохоты и т.п. и 10-12 Мп с очень широким ДД для пейзажей.
Re[Александр Евгеньевич]:
Цитата:
от: Александр Евгеньевич

Уже сейчас в топовой микре типа Е-М1-3, Е-М1х или Е-М5-3 для большинства случаев ИСО 3200 вполне рабочее.

Если б оно так и было, чего было бы вообще о матрице говорить? :) Реально в самых последних микрах хорошо если 1250 будет нормальным. До 1600 не дотягивает. Про шумодавы и прочее не говорим.
Цитата:

от:Александр Евгеньевич

Если, допустим, Сони выпустит матрицу м43, которая будет использована, скажем, в Pen-F-2, и обеспечивающая рабочие ИСО 6400, то для большинства разница в шумах на высоких ИСО между микрой и ФФ станет ещё менее значимой и влияющей на конечный результат.

Подробнее

Если допустить, что 3200 с микры всех устраивает, что изменит "микро-рабочее" 6400? Что на него снимать? Туда же и треть-полстопа ДД. Ничего оно не изменит. Не в этом проблема.
Цитата:

Например, 24-30 Мп для репортажа, фотоохоты и т.п. и 10-12 Мп с очень широким ДД для пейзажей.

Размазывать и без того скудный спрос - очень плохая идея. Им нужно выпустить одну камеру, которая умеет всё, и по очень вкусной цене. Типа аналога Х-Т4 за $1000. Иначе путь только вниз.
Re:
Проявил raw с dpreview
https://www.dpreview.com/reviews/image-comparison/fullscreen?attr18=daylight&attr13_0=panasonic_dcgx9&attr13_1=panasonic_dmcgx8&attr13_2=olympus_penf&attr13_3=panasonic_dmcgx85&attr15_0=raw&attr15_1=raw&attr15_2=raw&attr15_3=raw&attr16_0=12800&attr16_1=12800&attr16_2=12800&attr16_3=12800&attr171_0=1&attr171_1=1&attr171_2=1&attr171_3=1&normalization=full&widget=625&x=-0.8915557649275704&y=0.07339659110876823

Panasonic GX9, iso 12800
Re[limboos]:
Цитата:
от: limboos
Руководит желание получить отличный кадр без лишних усилий. Что гораздо проще сделать на современный ФФ.

Наоборот.

В сумках лежат:

А9ll (а7РМ2) + 70-200/2.8 и М1М3 + 35-100/2.8

Внимание вопрос: на какой комплект получить отличный кадр без лишних усилий проще?
Цитата:

Если в ближайшие полгода будет выпущена хотя бы одна камера на новой матрице, которая будет на уровне современных кропов, то система будет развиваться дальше. Если мы этого не увидим - то се ля ви, добиваем ресурс наличных камер и водим хоботом по сторонам в поисках замены.

Подробнее

Современные кропы на уровне 7 летнего кропа
https://www.dpreview.com/reviews/image-comparison/fullscreen?attr18=daylight&attr13_0=samsung_nx1&attr13_1=sony_a6600&attr13_2=fujifilm_xt4&attr13_3=canon_eosm6ii&attr15_0=raw&attr15_1=raw&attr15_2=raw&attr15_3=raw&attr16_0=6400&attr16_1=6400&attr16_2=6400&attr16_3=6400&normalization=compare&widget=438&x=0.8539938212421435&y=0.11245917234818456
Не очень понятно чего вы ждете.

Цитата:

Подробнее

На микре исо 12800 рабочее, смотрите выше. Со светлыми стеклами дойти до такого исо очень сложно, на пейзажах вообще не возможно.

Цитата:
от: olmit
Ну как бы, да - хорошая ФФ камера и хорошая ФФ оптика - это гаджет, но с ценой как новый автомобиль лада веста

Лично мне этих денег не хватит, что бы заменить всю свою микру с неким приростом в качестве.
Но дело даже не в деньгах, вес растет в 3 раза и во всем остальном ухудшение, например видео, скорострельность, стабилизация.
Я расписывал тут подробно, но все потерли. Конечно если у тебя из потребностей 2 низкокачественных объектива типа 35/1.8 и 85/1.8, снимать ты ходишь как на праздник, а не каждый день берешь камеру с собой и летаешь пару раз в месяц куда-то, то не понятно зачем ФФ, достаточно камеры-обскура.
Re[Свободы сеятель пустынный]:
Цитата:
от: Свободы сеятель пустынный
Наоборот.

В сумках лежат:

А9ll (а7РМ2) + 70-200/2.8 и М1М3 + 35-100/2.8

Внимание вопрос: на какой комплект получить отличный кадр без лишних усилий проще?

G9 :D
Я просто последний Олимпус не держал в руках. А вот все Сони от самых новых топовых (A7R4, A9 II, A7S III) вплоть до дюймовок у меня все были в руках.
Если первые Сони с темным китом не приятно в руке держать, то последние с китом в руке кое как живут. Но вот начиная с 85/1.8 начинается дискомфорт, 24-70/2.8 это уже финиш. Ну ладно хват, есть костыли для хвата, хотя они его не делают глубже, но вот эргономика это звездец, мелкие нечеловеческие кнопки, большая половина из которых перекрыта рукой, когда держишь камеру.
Про оптику тяжелее 85/1.8 я вообще молчу, люди даже не понимают, что камеру можно носить в одной руке как ее продолжение часами.
Re[Versinus]:
Цитата:

от:Versinus
Я просто последний Олимпус не держал в руках. А вот все Сони от самых новых топовых (A7R4, A9 II, A7S III) вплоть до дюймовок у меня все были в руках.

... люди даже не понимают, что камеру можно носить в одной руке как ее продолжение часами.

Подробнее

Эргономика (как и "колхоз") дело добровольное.
Е-М5 мне был не очень удобен, а вот все единицы мне комфортны даже с 150/2.0 или 135/1.8 с Метабонзом.
Часами носил!

Широкая (московская) Масленица 2017 - https://putnikva.livejournal.com/20686.html
Фестиваль фотографии MoscowPhotoFest 2017 в Измайловском парке - https://putnikva.livejournal.com/22085.html
Московский исторический фестиваль «Времена и эпохи» 01-12 июня 2017 г - https://putnikva.livejournal.com/21590.html

Это не 1-2 удачных фото, а репортажи из 100-300 готовых и ещё 100500 годных к обработке кадров.
Некоторые папочки даже не отсмотрены! :D
Re[Свободы сеятель пустынный]:
Бурный прогресс фотокамер в смартфонах показывает, что связанные с размером матрицы физические ограничения не так страшны, как может показаться. Понятно, что есть дифракционный предел разрешения, который не даст уменьшать пиксель и размеры объектива. Что касается шумов - это проблема технологии изготовления конкретной матрицы. Есть специализированные матрицы с очень низким уровнем шумов, достигающие однофотонной чувствительности - понятно, не для любительской фотографии.

Поэтому, на мой взгляд, нет чисто технических причин, почему размер кадра при цифровой фотографии должен быть именно 24x36 мм. Но есть проблемы другого рода. Во-первых, сенсоры m4/3 сейчас действительно шумные. Во-вторых, любительская съемка уходит на телефоны, а для профессиональной съемки компромиссы по качеству изображения менее приемлемы. Поэтому вторжение m4/3 в профессиональную область со старым сенсором не удалось. Разумный компромисс для профессионалов - сейчас оказался именно ФФ.

Поэтому будущее m4/3 определяется тем, будет ли значительным интерес со стороны профессионалов к уменьшению габаритов используемой ими оптики - при условии низкого уровня шумов следующего поколения сенсоров, если оно будет. Ну или это будет какой-то другой кроп-формат, с еще меньшей матрицей.
Любительский сегмент рынка, боюсь, сужается настолько, что от нас мало что зависит.

Кстати, в будущее ФФ Panasonic я верю очень слабо. Рынок поделен, а на эксклюзивность бренда в их случае не положишься.
Re[Versinus]:
Цитата:
от: Versinus
...люди даже не понимают, что камеру можно носить в одной руке как ее продолжение часами.

А какой в таком ношении смысл, когда есть темляк, что позволяет камеру разместить на шее или плече.
Re[Ilya B]:
Большинство профессионалов снимают тем, что им даёт редакция.
Остальное большинство находится в плену иллюзий, нежелания что-то менять и т.д. :D
Re[SpacemanUA]:
Цитата:
от: SpacemanUA
Если б оно так и было, чего было бы вообще о матрице говорить? Реально в самых последних микрах хорошо если 1250 будет нормальным. До 1600 не дотягивает. Про шумодавы и прочее не говорим.

Если честно, я этих страданий по шумам не понимаю.
Я на них перестал пристальное внимание обращать в 2010 году, с покупкой Е-5. Мелкое зерно снимок не портит, на мой взгляд, если снимок стоящий. А если снимок проходной, то ему и отсутствие шумов не поможет.
Ну и насчёт до 1600 недотягивает, это Вы загнули. Примеров сети масса, да и мой опыт показывает, что это не так.
Re[Versinus]:
Цитата:
от: Versinus
Проявил raw с dpreview

Вы не правильно выбираете кадр.
Там вверху есть кнопочки lighting со значками солнышко и лампочка.
Высокие ИСО по моему актуально смотреть когда темно, т.е. "лампочка". И перспективы ужЕ не такие радужные.
У меня есть и GX9 и ЕМ1мIII. Разница таки есть...
И сравниваю я с реальным кандидатом на замену своей микре ХТ-4.
Она заметно лучше по шумам, "гладкости" картинки на всех ИСО, но цвет (особенно красный) здесь не нравится
https://www.dpreview.com/reviews/image-comparison/fullscreen?attr18=lowlight&attr13_0=panasonic_dcgx9&attr13_1=panasonic_dcg9&attr13_2=olympus_em1iii&attr13_3=fujifilm_xt4&attr15_0=raw&attr15_1=raw&attr15_2=raw&attr15_3=raw&attr16_0=6400&attr16_1=6400&attr16_2=6400&attr16_3=6400&attr171_0=1&attr171_1=1&attr171_2=1&attr171_3=1&normalization=full&widget=625&x=-0.8915557649275704&y=0.07339659110876823
Решили что-то по итогам диспутов?
Я так и не понял, микру сливать и бежать на фф или оставаться?
Протокол совещания надо бы сделать.
"..Присутствовали
Заслушали
Решили.."

А то..
Re[mavani]:
Цитата:

от:mavani
Решили что-то по итогам диспутов?
Я так и не понял, микру сливать и бежать на фф или оставаться?
Протокол совещания надо бы сделать.
"..Присутствовали
Заслушали
Решили.."

А то..

Подробнее

Я аж вздрогнул :), узнаю своего коллегу-бюрократа :)
Василий, не надо ничего сливать или куда-то бежать. Спокойно снимаем на то, что есть и ждём развития событий.
Цитата:

Я аж вздрогнул :), узнаю своего коллегу-бюрократа :)

Был крайне далёк от этого всегда, но поработав последний год с государством, повысил, так сказать, уровень знаний.
Теперь семейные совещания провожу и в протокол вношу выступления домашних, а так же поручения сторонам совещания :laugh:
Цитата:

Василий, не надо ничего сливать или куда-то бежать. Спокойно снимаем на то, что есть и ждём развития событий.

Саша, да я подтруниваю. Больше над собой.
Re[mavani]:
А вы оба, часом, в капеэсэс не состояли!? :D
Re[igorsphoto]:
Цитата:
от: igorsphoto
А вы оба, часом, в капеэсэс не состояли!? :D

В ВЛКСМ, до КПСС не дорос :)
Re[mavani]:
Цитата:
от: mavani
Саша, да я подтруниваю. Больше над собой.

Да я понимаю...
Как говорил товарищ Ленин "Учёт и контроль - основа социалистического хозяйствования" :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.