Цитата:от: Leo53
Я, и многие тут считают: перспективы у микры (или иного маленького формата) - есть. У ФФ - нет.
Вы (и многие тут) считают так, потому что владеют микрой, ну а ругать то, что имеется, вроде как нелогично. У меня вот, к примеру, на данный момент нет камеры и я выбираю, что купить. Предыдущий был Z6, до этого - больше 20 разных камер всех форматов. И я как-то вроде не предвзято смотрю на ситуацию и перспективы. Повторю то, что писал раньше: я вижу, что все производители уходят в ФФ-системы. Ярчайший пример - Панасоник. Если б они так верили в микру и её перспективы, стали бы в Л-маунт лезть? Нет. Сони - фактически забили на 1.5-кроп, выпустив как лебединую песню 16-55/2.8. И вряд ли там что будет новое существенное. Зато ФФ-камер - дофига. И а7с, маленькая и компактная. Никон - Z50 это, скорее, для тех, кто сильно "на бюджете", как старт в БЗК-маунт. По роадмапу кроп-стёкол нет, только ФФ. Ну и, собственно, уже 4 ФФ-камеры против 1 APS-C. Кэнон - регулярные слухи о том, что М-маунт они прибьют. Давно не было ни новых объективов, ни новых камер. М50-2 не в счёт, это не камера, а обновление прошивки. Зато в RF уже 4 камеры и кучка объективов. Фуджи, как и Кэнон с их М, как и микра, сами себе в ногу выстрелили, ограничив "рост" размера матрицы. И когда закончится их маркетинговый гипноз, и когда ФФ-камеры вычислительно догонят то, что предлагает тот же Х-Т4, это будет крах. А там уже не такая большая разница, меньше поколения. Но они пока на "фэшн"-движении держатся, нравится народ выпендрёжь :)
Что мы видим в итоге по ФФ-БЗК? Стремительно развиваются все ветки у всех производителей. Меньшие форматы "прикрываются" де-факто. Камеры выпускаются как большие, мегафункциональные, так и маленькие, доступные с базовым набором функций (Z5, RP). Регулярные слухи о выпуске еще более компактных и еще более доступных ФФ-камер (Canon в частности).
Ну и микра. Вечный бой за место под солнцем и разные ухищрения, чтоб доказать, что "мы ж почти как большие братья, только тут подкрутить, тут подшаманить, там переходничок-спидбустер прикупить". Это вот сколько я форумы микры читаю (а это уже лет 5 как, когда первый олимпус купил), всегда так. Такой себе "комплекс младшего ребёнка в семье". Тенденции - выпуск больших по размеру камер и больших объективов в расчёте на то, что тренд на рост спроса на товары с высокой добавленной стоимостью тут зацепит и микру. Но не зацепит, потому что он касается "больших" систем. Отсутствует какая-либо внятная стратегия развития системы: панасоник, по слухам, выпустит только новый GH, а на мелкие забьёт (потому что у него есть ФФ система). Олимпус вообще продался и неизвестно, как дальше всё будет. Опыт Vaio показывает, что особо надеяться не на что, будут себе в Японии продавать, да и всё. Поэтому перспектива со стороны напрашивается только одна - медленное (или не очень) угасание системы. История подобные примеры знает - Pentax Q, Nikon 1. Маленькие матрицы, прикольные маленькие камеры, но... Не нужны оказались в итоге никому, потому что стоили как большие. Хотя в контексте преимуществ микры, которые тут описывают ("размер матрицы не имеет значения" © и всё такое), то ж вообще были "камеры мечты" - матрица меньше некуда :D
Так что утверждение "перспективы у микры (или иного маленького формата) - есть. У ФФ - нет" - ну очень странное, и вообще не имеет ничего общего с происходящим сегодня. Но было бы интересно послушать аргументацию.