Цитата:от:Oddentity
Решил дать микре последний шанс и проапгрейдил свой убитый Олимпус E-M5 на Panasonic GX880. Ну как "проапгрейдил"... :D Матрица все те же 16 Мпкс, которые мусолят уже 8 (!) лет. В чем-то это даже шаг назад - минус ЭВИ, внутрикамерный стаб и пыле-влагозащита, но сейчас мне важнее компактность и зарядка от USB. Увы, почти все компактные модели свернули: GM1/GM5 больше не выпускаются и не заряжаются от USB, олимпусы PL - не заряжаются от USB, китаец Yi у меня уже был и это редкостное убожество, остается в общем-то только GX800/GX880. Второй удобнее, т.к. есть небольшой выступ под пальцы. Возможно, это последняя модель микры в таком форм-факторе.
Я понимаю, что камера бюджетная, но в 2020 году следующие моменты стыдно делать даже в бюджетном сегменте:
- плохой экран. Может, после OLED-а такое ощущение, но по цветам и углам обзора - все как было в мыльницах середины 2000-х так и осталось. Ну возьмите вы какой-нить дисплей от смартфона даже не самого нового, типа айфона старого с ретиной... Зачем в 2020 году клепать такие убогие экраны?
- microUSB. Ну, это без комментариев. В 2020 году везде должно стоять USB-C с быстрой зарядкой.
- софт для управления со смартфона такое ощущение что писался на коленке и не обновлялся годов с 2010х
Сейчас мне тут скажут - типа, вот купи топовую тушку и там все это будет. :D Господа, мне в принципе не интересны БЧГ в форм-факторе а-ля зеркалка и тем более я не стану отдавать 1,5-2 килобакса, чтобы получить современную камеру на дваждыкропе. На мой взгляд, если микра хочет выжить, то у нее только один путь: взять за основу современный смартфон на популярной платформе (например, Snapdragon 865), поставить матрицу 20 Мпкс со стабом, нацепить туда байонет micro4/3 и сделать пыле-влагозащищенный корпус с фотоаппаратной эргономикой, желательно модульный (с возможностью цеплять расширенную батарею, ЭВИ, ручки-ГРИП и прочее). Естественно, все это должно быть с разъемом USB-C и поддерживать быструю зарядку. Ну а дальше - дело за софтом. На примере смартфонов уже видно, насколько софт в фотокамерах безнадежно отстал от смартфонов - ну, например, гугловский sabre аналогичен олимпусовскому hi-res режиму, но делает все это с рук и ему не нужна подвижная матрица :)
Что одновременно и радует и огорчает - катастрофическое падение цен на стекла micro4/3 на барахолках. Практически новые малоюзанные стекла на гарантии продаются вдвое а то и еще дешевле магазинной цены. И не какие-то там китовые затычки, а вполне нормальные стекла. Радует оно только когда хочешь что-то купить. Но огорчает, когда осознаешь, что тот же Panasonic 7-14/4.0 за который я когда-то отдал 1400$, сейчас продаются за 40000р (540-550$) в идеальном состоянии, причем предложений много. Засматривался на Canon M, но прикинул, что оптику micro4/3 придется распродать просто за копейки и отказался от этой идеи... :((
Что за хрень? Почему оптика так теряет в цене?
Подробнее
Похожая ситуация. Решил дать микре последний шанс. В виде GX800 :)
Ну что сказать? GX800 по сравнению с Olympus Pen.
Плюсы панасоника:
- еще меньше по размеру и легче чем Olympus Pen;
- есть электронный затвор в режимах PASM;
- китовый объектив 12-32 заметно резче чем 14-42EZ олимпуса;
- есть зарядка по USB;
- экран в положение селфи откидывается нормально вверх, а не вниз как у олимпуса;
- лучше видеосъемка (но только камера перегревается через 5 минут);
- матрица та же 16 Мп, но без антимуарового фильтра (чуть порезче картинка, но также больше шумов и муара);
- объектив Lumix 20 фокусируется заметно быстрей чем на олимпусах. Прямо таки можно снимать;
- встроенная вспышка, не нужно носить отдельно;
- есть разные функции типа фокус брекетинга, стекинга, 4k-фото, постфокус.
Минусы панасоника:
- нет стабилизатора на матрице;
- камера вся пластиковая, менее кайфовая в руках и на глаз;
- цветопередача хуже чем у олимпуса, картинка менее "вкусная";
- экран откидывается, но какой-то блеклый даже на максимальной яркости;
- вверху камеры только одно колесо, экспозицию нужно кнопками менять;
- механический затвор ограничен 1/500, дальше работает электронный;
- разъем только для MicroSD-карты, хотя место достаточно для обычной SD;
- нет горячего башмака.
В общем, у камеры Lumix GX800 есть определенные плюсы по сравнению с олимпусами. Если вы не ретро-маньяк, любящий металлические колесики и кнопки, а просто хотите камеру минимальных размеров с приличной картинкой, то GX800 - вполне себе годный вариант.