Новости и перспективы развития системы м4/3 [mod]

Всего 30577 сообщ. | Показаны 21121 - 21140
Re[avges]:
Цитата:

от:avges
Да, как в автоответе е-почты -"Ваше сообщение доставлено, но это не означает, что прочитано или сколь-нибудь понято")))
Пусть модератор сам определяет свою политику. Единоначалие т.с. Если нужно посоветуется. Тем более что Александра Евгеньевича трудно обвинить в диктаторстве и самодурстве. А тема простая как стакан воды - новости и перспективы, а легкий оффтоп никто и не режет, без него никуда. Вот и будем добры соблюдать.

Подробнее

Насчет "понято" можете не сомневаться, не ПТУ заканчивали и с причинно-следственными связями и логикой - пока полный порядок.
Человек создает ветку форума не для себя-любимого, а для членов клуба и гостей сайта. Поэтому "единоначалие" без учета мнений и пожеланий других форумчан по-русски называется: неуважение (в чем я, кстати, не могу упрекнуть А.Е.)...
"Простая, как стакан воды", пользуясь Вашей изысканной терминологией - это тема, например, "Olympus ED 300mm f4.0 IS PRO", где кроме техданных линзы, фотографий с нее, взаимных комплиментов и нюансов ее использования, больше ничего нет.
А вот тема этой ветки - как раз одна из самых сложных, серьезных и интересных из всех, посвященных фототехнике. И именно потому, что перспективы развития формата М4/3 тесно связаны с перспективами других форматов, взаимодополняют друг друга, влияют друг на друга и в качественном плане и в плане новых возможностей и технологий, являются неотъемлемой частью развития всей фотоиндустрии в целом, именно поэтому эти перспективы вызывают такие споры, дискуссии, столкновения мнений и позиций. Потому что, по сути, это перспективы развития всех форматов, всей фотоиндустрии.
И именно это, (если кто не понял), и было главным в моем обращении к А.Е., как создателю данной темы.
P.S. Ну а "меряться членами" - это давняя мужская традиция, куда уж без нее. Это надо понимать и спокойно на это реагировать, иногда это тему засоряет, а иногда и разнообразит... :D
Re[Александр Евгеньевич]:
Цитата:
от: Александр Евгеньевич

...И эти споры идут, идут, идут... и смысла в них нет никакого.

Они и должны идти (пока мы живы), и пока у формата М4/3, как и у других форматов, есть перспективы...
Re[skusha]:
Цитата:
от: skusha

Вот и я о том же...

Выше я высказался о неадекватном поведении отдельных чкфр, а саму дискуссию приветствую. В споре, как известно, рождается истина :)
Обсуждение новинок и новостей теряется в бесконечных детских спорах М43 vs. FF. Всем давно уже все с этим ясно. Это типа "кто сильнее кит или слон?" Кому скучно откройте дискуссионную тему. В чем проблема?
Re[AMP_]:
Проблема в том, что дискуссионные темы закрывают. Я прекрасно понимаю Александра Евгеньевича. У него по большому счету выбор невелик. Он, конечно, мог бы закрыть глаза на нескончаемые дебаты, но в этом случае тему переместят на задворки форума...
Решил дать микре последний шанс и проапгрейдил свой убитый Олимпус E-M5 на Panasonic GX880. Ну как "проапгрейдил"... :D Матрица все те же 16 Мпкс, которые мусолят уже 8 (!) лет. В чем-то это даже шаг назад - минус ЭВИ, внутрикамерный стаб и пыле-влагозащита, но сейчас мне важнее компактность и зарядка от USB. Увы, почти все компактные модели свернули: GM1/GM5 больше не выпускаются и не заряжаются от USB, олимпусы PL - не заряжаются от USB, китаец Yi у меня уже был и это редкостное убожество, остается в общем-то только GX800/GX880. Второй удобнее, т.к. есть небольшой выступ под пальцы. Возможно, это последняя модель микры в таком форм-факторе.

Я понимаю, что камера бюджетная, но в 2020 году следующие моменты стыдно делать даже в бюджетном сегменте:
- плохой экран. Может, после OLED-а такое ощущение, но по цветам и углам обзора - все как было в мыльницах середины 2000-х так и осталось. Ну возьмите вы какой-нить дисплей от смартфона даже не самого нового, типа айфона старого с ретиной... Зачем в 2020 году клепать такие убогие экраны?
- microUSB. Ну, это без комментариев. В 2020 году везде должно стоять USB-C с быстрой зарядкой.
- софт для управления со смартфона такое ощущение что писался на коленке и не обновлялся годов с 2010х

Сейчас мне тут скажут - типа, вот купи топовую тушку и там все это будет. :D Господа, мне в принципе не интересны БЧГ в форм-факторе а-ля зеркалка и тем более я не стану отдавать 1,5-2 килобакса, чтобы получить современную камеру на дваждыкропе. На мой взгляд, если микра хочет выжить, то у нее только один путь: взять за основу современный смартфон на популярной платформе (например, Snapdragon 865), поставить матрицу 20 Мпкс со стабом, нацепить туда байонет micro4/3 и сделать пыле-влагозащищенный корпус с фотоаппаратной эргономикой, желательно модульный (с возможностью цеплять расширенную батарею, ЭВИ, ручки-ГРИП и прочее). Естественно, все это должно быть с разъемом USB-C и поддерживать быструю зарядку. Ну а дальше - дело за софтом. На примере смартфонов уже видно, насколько софт в фотокамерах безнадежно отстал от смартфонов - ну, например, гугловский sabre аналогичен олимпусовскому hi-res режиму, но делает все это с рук и ему не нужна подвижная матрица :)

Что одновременно и радует и огорчает - катастрофическое падение цен на стекла micro4/3 на барахолках. Практически новые малоюзанные стекла на гарантии продаются вдвое а то и еще дешевле магазинной цены. И не какие-то там китовые затычки, а вполне нормальные стекла. Радует оно только когда хочешь что-то купить. Но огорчает, когда осознаешь, что тот же Panasonic 7-14/4.0 за который я когда-то отдал 1400$, сейчас продаются за 40000р (540-550$) в идеальном состоянии, причем предложений много. Засматривался на Canon M, но прикинул, что оптику micro4/3 придется распродать просто за копейки и отказался от этой идеи... :((
Что за хрень? Почему оптика так теряет в цене?
Ничего там на барахолках особо не скидывают, по крайней мере про оптику. Как стоила, так и стоит плюс минус.
Re[Oddentity]:
Мне нужен 75/1,8. Где дёшево? И ширик бы светосильный нужен.
Re[Oddentity]:
Цитата:
от: Oddentity
Но огорчает, когда осознаешь, что тот же Panasonic 7-14/4.0 за который я когда-то отдал 1400$, сейчас продаются за 40000р (540-550$) в идеальном состоянии, причем предложений много.

Фототехника хреновая инвестиция.
Re[Chega]:
Цитата:
от: Chega

Нет, все зависит от баланса спроса и предложения. Смотря какая фототехника. Очевидно, что быстрое падение цен на оптику micro4/3 объясняется существенным превышением предложения над спросом.
Re[Oddentity]:
Цитата:

от:Oddentity
...огорчает, когда осознаешь, что тот же Panasonic 7-14/4.0 за который я когда-то отдал 1400$, сейчас продаются за 40000р (540-550$) в идеальном состоянии, причем предложений много.

Подробнее

Это ваше "когда-то" - это когда именно, где именно и по какому курсу $? ;)
Re[Oddentity]:
Цитата:
...быстрое падение цен на оптику micro4/3 объясняется...

Да где вы всё это видите-то?! Какое падение? Я не первый, кто интересуется этим у вас. Никто, кроме вас, похоже, никакого падения цен на вторичке не наблюдает... :)
Re[melalexandr]:
Цитата:
от: melalexandr
Мне нужен 75/1,8. Где дёшево? И ширик бы светосильный нужен.

Вот прям щас открыл Авито - несколько предложений 75/1.8 за 31..33 тыс только в СПб, в Москве думаю десяток точно будет. Цена нового - 52 тыс, и это со скидкой уже (последний экземпляр, очевидно, косячный какой-то), а так он всегда стоил в районе 800$.
Т.е. купив сегодня это стекло новым, завтра его можно будет продать за половину цены в лучшем случае. Такого не должно быть с хорошей оптикой.
Re[* SQUAD *]:
Цитата:
от: * SQUAD *
Это ваше "когда-то" - это когда именно, где именно и по какому курсу $? ;)

Не понял, причем тут курс? Я в $ и указал цены.

Цитата:

Да где вы всё это видите-то?! Какое падение? Я не первый, кто интересуется этим у вас. Никто, кроме вас, похоже, никакого падения цен на вторичке не наблюдает...

Вас на Авито что ли забанили?
Читайте внимательно: я говорю не о абсолютном падении цены на вторичном рынке, а о падении относительно цены нового из магазина.
Re[Oddentity]:
Цитата:

от:Oddentity
Вот прям щас открыл Авито - несколько предложений 75/1.8 за 31..33 тыс только в СПб, в Москве думаю десяток точно будет. Цена нового - 52 тыс, и это со скидкой уже (последний экземпляр, очевидно, косячный какой-то), а так он всегда стоил в районе 800$.
Т.е. купив сегодня это стекло новым, завтра его можно будет продать за половину цены в лучшем случае. Такого не должно быть с хорошей оптикой.

Подробнее

б/у в данном случае большой риск. Скупой платит дважды. Вот как только новые подешевеют, сразу возьму.
Re[Oddentity]:
Цитата:
Не понял, причем тут курс? Я в $ и указал цены.

Курс при том, что если вы покупали оптику до 2014 года, то её цена сейчас в рублевом выражении практически не изменилась. Если это по курсу 2014 года было 42 тысячи деревянных - то не ясно, чем вы возмущены, ведь сегодня он столько же и стОит в нац. фантиках на вторичке. Или вы из тех, кто рассуждает про долларовые цены, имея рублевые (постоянно падающие, к тому же) доходы?

Цитата:
Вас на Авито что ли забанили?
Читайте внимательно: я говорю не о абсолютном падении цены на вторичном рынке, а о падении относительно цены нового из магазина.

Кого волнуют сейчас "цены нового из магазина", когда почти вся м4/3 техника в основном была массово приобретена нынешними пользователями 5-6 лет назад?
На Авито ориентируюсь прекрасно и вижу, что цены в рублях не меняются от слова совсем. Как покупал я в 2016 году Олимпус 25/1.8 за 16 тысяч на Авито в новом состоянии - так он сейчас и стОит в таком же состоянии, даже чуть дороже. Как стоил 75/1.8 в 2016 году 33 тысячи - так и стОит сейчас. Когда вы "ввязывались" в микру, неужели вам тогда было непонятно, что розничные цены на нее слегка... эээ... как бы это сказать... невменяемы? :D
Re[melalexandr]:
Цитата:
б/у в данном случае большой риск

Ни с одной единицей техники м4/3, купленной на вторичке, у меня ни разу не было проблем.

Цитата:
Скупой платит дважды.

А глупец платит всю жизнь.

Цитата:
Вот как только новые подешевеют, сразу возьму.

К новому году прогнозируют курс рубля в пределах от 90 до 110 руб/долл. Ждите, ждите, пока "новые подешевеют"... ;)
Re[Chega]:
Цитата:
от: Chega

Стекла в принципе, если есть предложение, разумно брать на вторичке.
Re[* SQUAD *]:
Если пересчитывать наши цены на доллар и евро, то всё "дешевеет". Это не показатель.
Re[иванов1]:
Цитата:
от: иванов1
Стекла в принципе, если есть предложение, разумно брать на вторичке.

Ну да, парочку и я взял. Но была возможность проверить.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.