Цитата:от:KotLeopold
Конечно же, многие "гении от Ч/Б" снимают со смазом, с ошибками по экспозиции, с промахами по фокусировке и т.д. и т.п. И порой прикольно получается. Ну и есть определенный круг ценителей такого искусства, в том числе и в данной теме... ;)
Подробнее
Так и есть!

В смысле, у меня на каждом даже самом резком снимке - смаз таки имеется.
Я долго думал - откуда он там берётся?
Оказалось всё очень просто - кто-то из знакомых разглядывая некоторые полноразмеры заметил (видимо по каким-то линиям), что этот смаз находится в направлении взгляда модели, или некоего динамичного участка пространства.
Т.е., видимо, во время спуска затвора - я дёргаю камеру в *нужном* направлении... где это неуместно, например, при съёмке тех же *стоячих кадров* - никакого смаза нет.
При прямом взгляде, особенно крупнолицевом, - ещё интереснее история... может знаете в фотошопе (в ликвифае) есть кисточка, которая при круговых вращениях делает глаза такими *модными* - слегка раскосыми... она находится где-то снизу кисточки, которая (как бы изнутри) надувает глаза, губы, задницы и (чуть не забыл самое главное) сиськи...
Недавно решили устроить эксперимент, в духе *следи внимательно за моим движением*, девочка специально следила со стороны как я снимаю, и заметила как я делаю эти *круговые движения* на крупных (она, собственно и разглядела параллель с обработкой *раскосых глаз*), и некие *отдёргивания в разные стороны* на средних планах... причём эти микроконвульсии начинаются ещё при кадрировании. :D
На цифре оно, видимо, ещё и от камеры зависит... на кропе с паршивой оптикой (то же Сигмой) - я почему-то этого не делаю...
Сплошные чудеса! :cannabis:
ПС А по экспозиции - там всё просто... у меня на плёнке всегда одна и та же экспопара!