ПС Сразу и начну, пожалуй...
Фотографическая классика сейчас мало актуальна (в т.ч. и как *пособие* для съёмки), потому *неизгладимый след* в подсознании у меня она не оставляет (и слава Богу) - только в сознании, да и то больше в ознакомительных целях... ни Брессон (и Магнум, в целом), ни Адамс, ни даже Ман Рэй - не достойны войти в этот пост, как бы хороши и проницательны они не были! :D
Виденин и его многочисленные последовали, вместе с *фанатами* и их унылыми *квадратиками*- уже замылились... дискуссии на тему *бла-бла-бла, автор снимает на СФ, бла-бла-бла - потому он нереально крут* - не приветствуются.
Чисто коммерческую фотографию я в этой теме так же не рассматриваю... дискуссии на тему *бла-бла-бла-бла-бла, любая фотография - коммерческая* - не приветствуются.
Что делать? С чего начать?
Я вот сейчас посмотрел свежие съёмки для итальянского Вога (что круто!), и на очередное какое-то УГ современных российских авторов (что не круто, но иногда недурственно), и подумал - а что я могу вообще вспомнить такого в фотографии, что можно напечатать, и повесить рядом с совершенно гениальной графикой, на которой изображено два кота - у одного взгляд опытного фотографа, у другого - 15-летней девственницы, нарисованной мне в подарок одним робким и весьма талантливым юношей.
Как там говорил фотографам Лао Цзы? (ну, примерно)
Можешь снимать - снимай просто! (ранняя Лейбовиц + наркотики; ранний Александр Медведев + ?)
Не можешь просто - снимай красиво! (средняя Лейбовиц, видимо, в период реабилитации; средний Медведев - *Фотография как кино*)
Не можешь красиво - снимай богато! (поздняя Лейбовиц - без наркотиков; поздний Медведев - ???)
И вот, после долгих раздумий *про простоту и гениальность* я вспомнил только ДВЕ карточки, которые *всегда со мной*, которыми я хотел бы делиться с хорошими людьми под хорошие напитки, и которые я соверенно точно не забуду!
Вот они!
nik oblomow
Селфи на Ладожском озере, 2014
Стив Шапиро
Трумен Капоте с кошкой, 1967

ПС Оба автора работ могут конечно не соглашаться с мнением автора поста, но сердцу автора поста - не прикажешь!
ППС Мнение автора поста может не совпадать с мнением авторов других постов!