Решил не создавать новую тему.
До этого пленку только сканировал, но не печатал.
Теперь хочу сделать напечатать десяток фото. Поэтому встал вопрос-как правильно отсканировать пленку и подготовить ее к печати в лаборатории?
1. С каким расширением сканировать,если собираюсь печатать 10*15?
2. После обработки, как сохранять сканы для дальнейшей печати в лабе?
Пленка! Проявка! Сканирование!
Всего 140 сообщ.
|
Показаны 121 - 140
Re[...I...]:
Re[maxiber]:
:cannabis:
Re[Празеодима]:
от: Празеодима
:cannabis:
согласен
Re[maxiber]:
от:maxiber
Решил не создавать новую тему.
До этого пленку только сканировал, но не печатал.
Теперь хочу сделать напечатать десяток фото. Поэтому встал вопрос-как правильно отсканировать пленку и подготовить ее к печати в лаборатории?
1. С каким расширением сканировать,если собираюсь печатать 10*15?
2. После обработки, как сохранять сканы для дальнейшей печати в лабе?Подробнее
сохранять в жиег или бмп.
узнать рабочее пространство печатной машины и ее разрешение
сохранить с таким же разрешением ваши файлы, под нужный рамер
при сдаче на печать указать: не менять размеры
Re[Шуруп]:
от: Шуруп
делаем ставку, месяца на 3 тебя хватит
Зайдите в кассу, ваша ставка выиграла :D
Re[...I...]:
Форумчане, подскажите по ч/б пленке. Я нашел на родительской даче, на чердаке, старые негативы, годов этак 80-х (Свема, Тасма). Не начнет сыпаться и ломаться пленка, если я начну её раскручивать, чтобы отсканировать или отпечатать? Или же в чем то отмочить заблаговременно? Может быть, хотя бы в воде отмочить?
Re[Rodnik88]:
от: Rodnik88
После 3-5 кадров всё снова уходит в пурпур или синеву. Сбрасываю настройки,кликаю Негафикс и начинаю всё заново...Пока откат обновления не сделал,подожду нового обновления,может исправят...
Попробуйте сканировать как позитив в 16 битах DNG. Потом открываете в ACR.
В ACR пипеткой по межкадровому, кривыми инвертируем. Далее в фотошоп.
Re[law-lex]:
от:law-lex
Форумчане, подскажите по ч/б пленке. Я нашел на родительской даче, на чердаке, старые негативы, годов этак 80-х (Свема, Тасма). Не начнет сыпаться и ломаться пленка, если я начну её раскручивать, чтобы отсканировать или отпечатать? Или же в чем то отмочить заблаговременно? Может быть, хотя бы в воде отмочить?Подробнее
Аккуратненько в слегка теплой воде с небольшим количеством шампуня, погружаете в воду рулон и потихонечку пытаетесь разворачивать, потом можно оставит чуть покиснуть.
После высыхания лучше нарезать по 6 кадров и в книгу толстую под пресс (:
Re[muar]:
Вот спасибо!
Re[law-lex]:
Только не с шампунем, а с Фейри или Локом, только не больше 3-4 капель на литр, а то с пеной бороться устанете или разводы будут.
А от шампуня следы могут на пленке остаться.
А от шампуня следы могут на пленке остаться.
Re[dimahomenko]:
от: dimahomenko
плохой знак
Обычный знак. Тут (лет сто назад) был философ-Александръ. Тот прямо говорил. Молодые пленочники...это те кто попробовали цифру, снять результат не получилось... и теперь одна надежда на "процесс"...
Т.е. в природе это норма. В норме будет и переосмысление...что важнее форма или содержание. Или может ли быть содержание в форме
Re[Макар]:
А потом, все же в ванну погрузить с чистой водой, и под проточной водой тщательно прополоскать, потом сушить?
Re[law-lex]:
от: law-lex
А потом, все же в ванну погрузить с чистой водой, и под проточной водой тщательно прополоскать, потом сушить?
Нет, ни какой проточной воды из под крана при окончательной промывке :!: от неё точно останутся следы на пленке. Сначала можете несколько раз искупать в проточной воде, но закончить надо в воде со смачивателем.
Если только аптечная дистиллированная.
В данном случае капля Фейри или Лока выполняют роль смачивателя и пленка высохнет без разводов. Хотя если у вас вода жесткая, и Фейри не спасет, придется покупать дистиллят в аптеке, но не в автомагазине, там могут продать и простой воды.
Re[...I...]:
доставляет снимать на пленку - пока ток на узкую - очень. совсем не понятно зачем ее после проявки сканировать. смысл аналоговой фотографии как не в последующей печати с пленки тлт просмотров слайдов -. зачем ее оцифровывать? смысл оцифровать а потом отпечатать.
Re[Макар]:
от: Макар
Нет, ни какой проточной воды из под крана при окончательной промывке :!: от неё точно останутся следы на пленке. ..
Спасибо огромнейшее!
Re[Aelit]:
от:Aelit
доставляет снимать на пленку - пока ток на узкую - очень. совсем не понятно зачем ее после проявки сканировать. смысл аналоговой фотографии как не в последующей печати с пленки тлт просмотров слайдов -. зачем ее оцифровывать? смысл оцифровать а потом отпечатать.Подробнее
Да... смысла целый вагон... (если конечно) умеешь обрабатываь, рисовать и править.
Re[Alexander Shestakov]:
от:Alexander Shestakov
Не стану создавать новую тему, достаточно пары мнений и всё. Отщелкал свою первую пленку, на всех фото достаточно крепкий шум. Зенит-Е, Гелиос 44-2, пленка kodak colorplus 200. Виновата кривизна моих рук, кривизна сканирования или что-то не так с аппаратом? Заранее спасибо за ответы.Подробнее
Был бы здесь Новиков... сразу предложил бы в микроскоп посмотреть.
Это типа пленка. Ее...непрожаренные цветовые кляксы.
Собственно... шум конечно же. На цифре... непрожаренные пиксели.. а тут (типа).. зерно. Хотя на цветной пленке не совсем зерно (в классич. чб. понимании)
з.ы.
от этого надо тащиться. Это как сигарета... с фильтром или самокрутка. Если эти цветные непрожаренные кляксы не але..
То лучше курить с фильтром
Re[Alexander Shestakov]:
Возможно, виновата проявка. Моя лаба эту же плёнку превратила в зерно-фест. Словно там единиц так 400-800.
Лечится либо через узнавание графика смены химии в лабе либо самостоятельной проявкой.
Лечится либо через узнавание графика смены химии в лабе либо самостоятельной проявкой.
Re[Alexander Shestakov]:
от:Alexander Shestakov
Не стану создавать новую тему, достаточно пары мнений и всё. Отщелкал свою первую пленку, на всех фото достаточно крепкий шум. Зенит-Е, Гелиос 44-2, пленка kodak colorplus 200. Виновата кривизна моих рук, кривизна сканирования или что-то не так с аппаратом? Заранее спасибо за ответы.Подробнее
Не примите за менторский тон, просто так легче ответить на ваши вопросы.
1. Кодак Колорплюс200 не самая лучшая пленка, зерно у нее всегда было очень крупное.
2. В основном вас думаю напрягает зерно в синем и голубом цвете, для пленки это самые сложные цвета.
3. Как писали выше ситуацию можно немного исправить проявкой в хорошей лабе или дома самостоятельно в свежей химии.
4. Если хотите минимизировать зерно, обратите внимание на проф. пленки, типа Кодак Эктар, Кодак Портра ФуджиПро и тд.
5. Фотоаппарат пленочный ни как не может влиять на зернистость, на это влияет только пленка. Если конечно не ошиблись с экспозицией.