Если Вам сказать: пластика, объем, воздух…, наверняка все это Вы слышали. Плавный переход тонов… - тоже наверное слышали. Это - то самое, почему, как Вы говорили, Вам нравятся портреты на СФ. Все эти разности, Вы прекрасно понимаете, надо смотреть на отпечатках, а не на мониторах.
Вы, как говорили, снимали на всю цифру. Тогда вопрос: почему до сих пор ценят «крупный пиксель» на цифрозадах? Наверное, имхо, потому, что в этот самый пиксель по своей площади захватывает больше тех самых полутонов и делает картинку более пластичной, чем набор мелких пикселей эту пластику уничтожающих, но позволяющих получать большие отпечатки и более мелкие детали.
Объективы СФ отличны от 35мм и ФФ цифры и рассчитывались на пленку. Схемы иные. Современные объективыцифро- ФФ рассчитываются для цифры и т.п. Использование объективов СФ на цифре, как правило, к улучшениям не приводят, т.к. они рассчитаны на «сенсор»-пленку гораздо большего размера и получаемый на ФФ кроп от них съедает те самые вкусности: размытия краевые, бокехи и т.п. А почему некоторые древние объективы БФ так ценятся? Там даже затворов нет, да и диафрагмы вставные… а за цену такого объектива можно купить целую систему цифро-ФФ….
И еще, с пленки надо печатать, а это труднее и затратнее, чем обработка в ФШ, но результат иной..
Про цвет рассуждать не буду, слайдовую пленку хорошую сняли с производства и т.п., а вот конкурентов в ч/б на цифре нет.
Правильно сказали, очередная, "бредовая" тема. Те, кто снимает и на цифру и на СФ-БФ таких вопросов не задают. Каждый инструмент для своего назначения. Как Вам на пальцах объяснить то, что Вы еще в руках и не держали.....?
Я здесь уже писал, повторю. Один опытный старый фото-мастер мне сказал: для крутых клиентов - цифрозад, для рядовых - ФФ или кропнутая цифра, а для себя, для души - пленка! Как Вам это объяснить, Вам же конкретика математически рассчетная и т.п. нужна наверное, а я не дока в этом.
Кстати, а про БФ у Вас вопросов не возникает? С ним все понятно? ;)
И еще, согласен с Bob - хреновую фотографию можно снять на все, чем снимают и я тоже не исключение :)