Проблема shutter shock в беззеркалках - бренды, модели, как избежать смаза

Всего 391 сообщ. | Показаны 101 - 120
Re[Berilyon]:
Цитата:
от: Berilyon
E-M1 - отличная камера, но со своими особенностями.
Вот кропы со снимков, снятые E-M1 + 35-100 на 100 мм, выдержки 1/320, 1/400, 1/500.

А что насчет стабилизатора? Он включен или выключен? Со штатива такая же ситуация? А на других объективах на 100 мм ?
Re[Oddentity]:
Цитата:

от:Oddentity
Что не так с проводами на заднем плане? Я вижу только мыло, смаза не вижу.
Кто-нибудь еще видит там смаз?
Ну ОК, придумали сами себе какую-то проблему, которой нет, но не надо кричать об этом на форумах будто это глобальное зло всех беззеркалок.

Подробнее

Два горизонтальных провода в средней части колокольни почти сливаются. Вертикальные стены в этой зоне прорисованы гораздо лучше. Это признак смаза.
Мы как раз пытаемся реабилитировать микру. Если Вы не видите проблему, это не значит, что ее нет.
Re[Oddentity]:
Цитата:
от: Oddentity
А что насчет стабилизатора? Он включен или выключен? Со штатива такая же ситуация? А на других объективах на 100 мм ?

В ветке по ЕМ1 за последний год я приводил результаты множества экспериментов. Там были ответы на все Ваши вопросы. В самом начале этой ветки я давал ссылку на некоторый обобщающий документ.
Re[Oddentity]:
"...Да ну? С каких пор мыло стало называться shutter-смазом?... Так покажите снимки более худшие, может там действительно смаз, но что-то мне кажется это банальное непопадание в фокус....."

http://форум.ixbt.com/topic.cgi?id=20:30653-93 форум поменять на английский.
Там про тестирование G5, EM1. Можно сюда скопировать, но текст большой.
Ввиду вертикального движения шторок в затворе мажутся именно горизонтальные линии, вертикальные практически нет.
Равы нужны? будете копаться? таки могу выложить. Или приводите свои замеры.

Re[XAA]:
XAA
Да, помню ваши тесты - все грамотно и понятно изложено, pdf вообще отличная работа, большое спасибо!
Вечером постараюсь проверить, если погода позволит: M1 и М5-2 + 75-300 на 300мм, при выдержках 1/200 со штатива и 1/40 с рук (тут не уверен что получится).

Oddentity
Стабилизатор в режиме IS1 (включен по всем осям).
Со штатива то же самое (правда стаб не отключал).
Из других объективов, есть только 75-300, у него на коротком конце проблем не замечал.
Re[Oddentity]:
Цитата:

............................................................................................................................................................
т.к. в 95% моделей беззеркалок такой проблемы нет

Подробнее

ну справедливости ради- у этих 99% пользователей БЗК нету линз с эфр 600мм...
90% -снимают на киты, ширики и кито-теле то 200- 300 афр.
вот и нету проблемы со съёмкой на эфр 600!

:cannabis:
Re[Berilyon]:
Цитата:

от:Berilyon
XAA
Да, помню ваши тесты - все грамотно и понятно изложено, pdf вообще отличная работа, большое спасибо!
Вечером постараюсь проверить, если погода позволит: M1 и М5-2 + 75-300 на 300мм, при выдержках 1/200 со штатива и 1/40 с рук (тут не уверен что получится).

Подробнее

Не получится на 1/40, попробуйте 1/60 или 1/80. Но мне кажется, что должно получиться. 1/40 - это всего 4 стопа стаба. Должен справиться.

Цитата:
Oddentity
Со штатива то же самое (правда стаб не отключал).
Из других объективов, есть только 75-300, у него на коротком конце проблем не замечал.

Стаб на штативе нужно отключать обязательно. При включенном стабе смаз увеличивается. Похоже, что удар затвора запускает некие переходные процессы в схеме слежения. Здесь воздействие гораздо быстрее тремора рук и схема слежения стаба не успевает его отрабатывать. Правда, при работе правильной электронной шторки включение стаба влиять уже не должно совсем.
У 75-300 на коротком конце (примерно до половины фокусного) особых проблем нет. Далее смаз растет быстрее, чем увеличивается фокусное. Сказываются и большая чувствительность системы к колебаниям линз и уменьшение жесткости конструкции.
Re[Berilyon]:
Цитата:
XAA

Спасибо Вам за добрые слова. У Ваших экспериментов я вижу только один недостаток - возможное влияние на бюджет моей семьи. :D
Re[XAA]:
Цитата:

от:XAA
В ветке по ЕМ1 за последний год я приводил результаты множества экспериментов. Там были ответы на все Ваши вопросы. В самом начале этой ветки я давал ссылку на некоторый обобщающий документ.

Подробнее

К сожалению, я не владелец E-M1 а потому не слежу за той веткой.
Если это проблема конкретно E-M1 - так надо было и дальше обсуждать в той ветке и не вводить в заблуждение счастливых обладателей других моделей. Зачем было делать отдельную очень громкую тему, которая звучит "Проблема shutter shock в беззеркалках" - это подразумевает, что подобная проблема есть на всех беззеркалках, что не соответствует действительности.

Пока что мы выяснили что подобное проявляется на E-M1 и 35-100, причем именно на 100 мм.
Посему у меня дальше вопросы.
1) А почему вам не пришло в голову отключить стаб? А вы не допускаете, что это криво отрабатывает стаб на конкретном фокусном, а не shutter shock? Ведь если по вашем словам было 5 снимков и все они с разной степенью "нерезкости" - значит имеет место некоторая случайность, возможно какой-то другой фактор, иначе было бы на всех 5 одинаково. Вот как раз завтор штука статичная, а стаб - довольно случаен

2) А вы не допускаете, что это может быть брак или вообще несовместимость конкретного объектива? Для полноты теста нужно проделать то же самое на нескольких тушках и объективах. Вот, например, Панас 7-14 официально несовместим с E-M5 из-за фиолетовой засветки иногда, вполне вероятно, 35-100 тоже имеет подобные нюансы - ведь объектив Панас, а камера Олимпус.

[quot]вот и нету проблемы со съёмкой на эфр 600! [/quot]
По своему опыту съемки на 600 мм - большинство проблем с нерезкостью вызваны влиянием атмосферы (смог, теплые потоки воздуха) и непопаданием в фокус. Это когда именно "мыло". А смаз он и в африке смаз и я не знаю как можно спутать смаз с размытием
Re[XAA]:
Цитата:

от:XAA
Стаб на штативе нужно отключать обязательно. При включенном стабе смаз увеличивается. Похоже, что удар затвора запускает некие переходные процессы в схеме слежения. Здесь воздействие гораздо быстрее тремора рук и схема слежения стаба не успевает его отрабатывать. Правда, при работе правильной электронной шторки включение стаба влиять уже не должно совсем.
У 75-300 на коротком конце (примерно до половины фокусного) особых проблем нет. Далее смаз растет быстрее, чем увеличивается фокусное. Сказываются и большая чувствительность системы к колебаниям линз и уменьшение жесткости конструкции.

Подробнее

Вот мы и приходим к тому, что это скорее проблема стаба, чем затвора
Re[Oddentity]:
тесты G5 проводились без стаба и со стабом.
Равы нужны?
Re[Oddentity]:
Цитата:

К сожалению, я не владелец E-M1 а потому не слежу за той веткой.
Если это проблема конкретно E-M1 - так надо было и дальше обсуждать в той ветке и не вводить в заблуждение счастливых обладателей других моделей. Зачем было делать отдельную очень громкую тему, которая звучит "Проблема shutter shock в беззеркалках" - это подразумевает, что подобная проблема есть на всех беззеркалках, что не соответствует действительности.

Пока что мы выяснили что подобное проявляется на E-M1 и 35-100, причем именно на 100 мм.
Посему у меня дальше вопросы.
1) А почему вам не пришло в голову отключить стаб? А вы не допускаете, что это криво отрабатывает стаб на конкретном фокусном, а не shutter shock? Ведь если по вашем словам было 5 снимков и все они с разной степенью "нерезкости" - значит имеет место некоторая случайность, возможно какой-то другой фактор, иначе было бы на всех 5 одинаково. Вот как раз завтор штука статичная, а стаб - довольно случаен

Подробнее

Я тестировал EP5, EM5, EM1 и G5. С кучей объективов и от олимпуса и от панаса. Смаз есть во всех случаях использования механического затвора. Проверялось и влияние стаба при работе со штатива. Проверялось множество способов снижения смаза вплоть до мешка с горохом на объективе (исключительно эффективен, но не очень удобен на практике). :)
Затвор штука статичная. Согласен. Если сделать подряд несколько кадров с небольшим интервалом не снимая камеру со штатива, картинки - как близнецы. Но стоит снять камеру со штатива и повторно на нем закрепить - все меняется. Сказываются незначительные нюансы крепления: чуть иначе закручены винты, чуть иначе повернута головка штатива и т.п. При съёмке с рук всё еще сложнее: человек не железка.
На зарубежных форумах на эту тему есть довольно много материала. Shutter shock фиксируют и у зеркалок. Пока можно говорить, что его нет или почти нет у некоторых БЗК от Сони и, теперь, у M5mII

Re[Oddentity]:
Цитата:

По своему опыту съемки на 600 мм - большинство проблем с нерезкостью вызваны влиянием атмосферы (смог, теплые потоки воздуха) и непопаданием в фокус. Это когда именно "мыло". А смаз он и в африке смаз и я не знаю как можно спутать смаз с размытием

Подробнее

Вы говорите все (почти) правильно, но почему на картинке именно смаз я пояснил выше.
Re[Bodr]:
Цитата:
от: Bodr
Хотя бы потому, что на зеркалах нет ничего подобного 75-300, я наконец то легко воробьёв и ворон с различимыми волосинками на перьях могу снимать :D

Нафига такой объектив у которого болтается тубус и чтобы получить резкий снимок, нужно фиксировать его резинкой или класть на каменную плиту? Ещё и систему с постоянными смазами брать ради него?!

Если серьёзно, то вероятно мне повезло, что я не снимаю на телевики. На широких углах антишок 0 решает проблему на 99%

Для себя не могу понять вот что... Микрой снимаю много лет. Собственно говоря с момента её появления на рынке. Снимал ЕП1, G2, ЕМ5 и сейчас вот на ЕМ1.
Так вот, проблему смазов на безопасных выдержках заметил только на ЕМ1. Причём резкость и детализация для меня одни из основных параметров технического качества снимков. И смотрю я очень придирчиво.
Re[Oddentity]:
Цитата:

Подробнее

Именно так и было.
Re[doctor25]:
Цитата:

от:doctor25

Если серьёзно, то вероятно мне повезло, что я не снимаю на телевики. На широких углах антишок 0 решает проблему на 99%

Для себя не могу понять вот что... Микрой снимаю много лет. Собственно говоря с момента её появления на рынке. Снимал ЕП1, G2, ЕМ5 и сейчас вот на ЕМ1.
Так вот, проблему смазов на безопасных выдержках заметил только на ЕМ1.

Подробнее

Сказались скорость затвора и, возможно, некоторая недоработка конструкции. EM5 также давал смазы. Однажды мне пришлось снимать в помещении на macro 60/2.8, держа камеру на вытянутых руках над головой. Иначе было нельзя. Хват не был особо крепким - смазов гора. У RX100 в тот же день - смазов нет вообще. Если Вы просмотрите ветку по ЕМ5, там много рекомендаций касательно крепкого хвата. Если хорошо держать камеру, смазов уже нет. Если хуже - они появляются. Вы как я понял, много снимали на фиксы и мануальники. Они меньше склонны к смазам. С 17/1.8 на ЕМ5 я забываю о смазах вообще. У макрика 60/2.8 оптическая система и конструкция сложнее - он мажет. Сигма 60/2.8 подубовее и с ней всё хорошо.
Re[doctor25]:
Цитата:
от: doctor25
Нафига такой объектив у которого болтается тубус и чтобы получить резкий снимок, нужно фиксировать его резинкой или класть на каменную плиту? Ещё и систему с постоянными смазами брать ради него?!

Я пальцем придерживаю тубус, резинками ещё не пробовал.
Судя по описанию проблемы в ветке, постоянные смазы будут только у тех, кто постоянно на 1/400 снимает на телевик. Хотя на 300 у меня и на 1/2000 кристально резко не получается, но это не шаттер шок точно, на 270мм стабильно хорошо.
Re[XAA]:
Нет. Основные объективы на ЕМ5 у меня именно макро 60/2.8, люмиксы 14-45 и 20/1.7
Это основные. А перепробовал я на ЕМ5 вообще уйму объективов. Проще написать, какими не снимал :)
И повторю, никаких смазов. А уж поверьте, ЕМ5 я знаю, как свои пять пальцев. Купил я её в числе первых.

И я вообще не задумывался о том, что может быть такая проблема, пока не купил ЕМ1. А теперь выясняется, что это родовая болезнь не то что микры, а согласно заглавию ветки вообще всех беззеркалок.
Так и хочется сказать - чепуха...
Re[doctor25]:
Цитата:
от: doctor25

Так и хочется сказать - чепуха...

И мне хочется...
Из того, что пробовал я лично, катастрофа была только на первых ЕР5.
Со всеми остальными камерами ситуация гораздо пристойнее. Держать в голове возможность проблемы нужно, но реально она досаждает только с телевиками. Здесь ограничение на максимальную выдержку часто просто не дает сделать нормальный кадр. Потенциальные возможности стекла удается реализовать только при очень хорошем свете и т.д.
Re[doctor25] [XAA] :
" И я вообще не задумывался о том, что может быть такая проблема, пока не купил ЕМ1. А теперь выясняется, что это родовая болезнь не то что микры, а согласно заглавию ветки вообще всех беззеркалок.
Так и хочется сказать - чепуха..."

А куда девать G5 у которого шатер есть и матрица прибита к корпусу насмерть :)? и куда девать с аналогичными проблемами пользователей форума дпревью (и даже с зеркалками)? но тут у нас раздел беззеркалок.
Есть проблема, увы у всех. проявляется стабильно в определенном диапазоне выдержек/фокусных, если фоткать сюжеты, где важна детализация, попиксельная резкость. Кто-то этого не видит, кто-то "не видит"- но факт есть.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта