Макро фото на БФ.
Всего 147 сообщ.
|
Показаны 81 - 100
HASSELS, nebrit
Да, пока мой объект не подвижен. Гениальная идея
Re[Aleksey--__--]:
от: Aleksey--__--А надо было Ф22.
Мерил спотом, он намерил Ф72. фотографировал с диафрагмой Ф45
И ради этого столько писанины? Не стыдно, батенька?
Re[nebrit]:
[quot]Замеряться флэшметром на секундной выдержке. Лучше в режиме мульти. [/quot]
Почему на секундной ? Где есть на флешере режим мульти ?
Почему на секундной ? Где есть на флешере режим мульти ?
Re[nebrit]:
от: nebrit
А надо было Ф22.
И ради этого столько писанины? Не стыдно, батенька?
Вообще не стыдно, даже не покраснел :D
Re[Aleksey--__--]:
Если мульти у вашего нету, то и ладно.
Можно мерить и на 1/30. Разницы не будет. Там уже вся моща всё равно флэшметром зачтётся.
А вот на 1/250 флэшметр покажет мощи чуток меньше. Возьми прибор и попыхай.
Мульти, это когда жмёшь кнопку один раз, а прибор потом сам ловит до девяти пыхов и их суммирует.
У некоторых секоников доступ к режиму "мульти" включается тумблером, спрятанным в батарейном отсеке.
Можно мерить и на 1/30. Разницы не будет. Там уже вся моща всё равно флэшметром зачтётся.
А вот на 1/250 флэшметр покажет мощи чуток меньше. Возьми прибор и попыхай.
Мульти, это когда жмёшь кнопку один раз, а прибор потом сам ловит до девяти пыхов и их суммирует.
У некоторых секоников доступ к режиму "мульти" включается тумблером, спрятанным в батарейном отсеке.
Re[nebrit]:
На 1 сек флешер показал ф57, на 1/400 показал ф51.
Флешер секоник L-758D нету так переключалки в батарейном отсеке
Флешер секоник L-758D нету так переключалки в батарейном отсеке
Re[Aleksey--__--]:
Ну, у меня секоники попроще. У 508-го тумблеры в отсеке, у 558-го вроде бы всё через задницу - надо войти в режим настроек, нажав сразу три что ли кнопки. Я уж не помню. У вашего должен быть такой режим стопудово. Читайте мануал к нему.
Вообще, разве Ф57 или Ф51 это удобно для механического затвора? Не лучше ли скажем Ф45, 4(десятых)?
Вообще, разве Ф57 или Ф51 это удобно для механического затвора? Не лучше ли скажем Ф45, 4(десятых)?
Re[nebrit]:
На L-358 есть переключалка мульти, работает. проверил
Re[Aleksey--__--]:
Вот, курите тему:
http://macroclub.ru/club/viewtopic.php?f=3&t=540
Я увлекался макросъемкой и пробовал БФ. И должен сказать, что в большинстве случаев, несмотря на гигантские трудозатраты, при оцифровке, преимуществ перед цифрокропом в макро у БФ нет, из-за той же дифракции. Поэтому если уж применять БФ в макро, то только в той нише, где он может выказать свои преимущества, а это:
- Съемка с подвижками. Плоскость резкости можно менять, что весьма удобно в макро.
- Съемка плоских поверхностей камней и пр. где не нужна большая ГРИП. Вообще, по части передачи текстур альтернатив Бф нет.
- Художественная съемка с заведомо малой ГРИП.
- Необходимо удобство рассмотрения непосредственно с пленки. Нет ничего более красивого от фотографии, чем удачный снимок на лист, когда смотришь его на просвет.
Тут первые две 4х5, а растение 6х9, объектив 120 мм :

http://macroclub.ru/club/viewtopic.php?f=3&t=540
Я увлекался макросъемкой и пробовал БФ. И должен сказать, что в большинстве случаев, несмотря на гигантские трудозатраты, при оцифровке, преимуществ перед цифрокропом в макро у БФ нет, из-за той же дифракции. Поэтому если уж применять БФ в макро, то только в той нише, где он может выказать свои преимущества, а это:
- Съемка с подвижками. Плоскость резкости можно менять, что весьма удобно в макро.
- Съемка плоских поверхностей камней и пр. где не нужна большая ГРИП. Вообще, по части передачи текстур альтернатив Бф нет.
- Художественная съемка с заведомо малой ГРИП.
- Необходимо удобство рассмотрения непосредственно с пленки. Нет ничего более красивого от фотографии, чем удачный снимок на лист, когда смотришь его на просвет.
Тут первые две 4х5, а растение 6х9, объектив 120 мм :

Re[Ronald]:
Первые две фото совсем не макро. Обычные фото на БФ.
По ссылке интересная информация, но нету ни одного примера макро фото на БФ.
По ссылке интересная информация, но нету ни одного примера макро фото на БФ.
Re[Aleksey--__--]:
от: Aleksey--__--
У меня нету девайсов от беларуси для пересъемки и макро фото.
Все девайсы - это осветительная система.
Я совсем о другом. Система фотоувеличителя - готовое устройство для макросъемки!
Re[Санин Юрий]:
от: Санин Юрий
Все девайсы - это осветительная система.
Я совсем о другом. Система фотоувеличителя - готовое устройство для макросъемки!
Осветительная система у меня есть, допустим.
Куда и как вставлять холдер 4х5" ?
Как наводиться на резкость ?
Растяжение меха всего то каких то 15 см, этого что хватит разве для макро ?
Re[Aleksey--__--]:
1. Берёшь кондовый штатив, кондовую голову, кондовый рельс. На другом конце рельса городишь предметный столик. Это, ИМХО, первое, с чего следует начинать по-взрослому.
2. Изобретаешь осветительную систему, ибо пространство между предметом и оъективом крайне мало. Катастрофически мало. Никакие софтбоксы там не проканают в принципе.
3. Предметный столик должен покоиться на каретке от стандарта. Это значит сначала надо приобрести третий стандарт для камеры и удлинительный рельс. Впрочем, если рельс у камеры хлипкий в сечении, то удлинять его бессмысленно. Не мешает купить и четвёртый стандарт, который будет мех поддерживать.
Всякие дополнительные приблуды к "Беларуси" предназначены не для макросъёмки, а репродуцирования плоских оригиналов. В этом случае используется от увеличителя лишь штанга с подъёмным механизмом да столешница, да четыре светильника в комплекте к нему.
Короче, если вдруг не ясно - для настоящей макросъёмки в масштабе, большем чем 1:1, нужно городить специальную приблуду "всё в одном", автономную, где все девайсы жёстко сидят на одном общем рельсе. По сути, нужно изобрести с нуля макроустановку. Ну, как Андрей Шурупов изобретает свои камеры как бы с нуля, но используя готовые узлы из раскуроченных карданов.
Съёмка спящего тарантула в М10:1 потребует или часовой выдержки или сотни пыхов. Шевелёнка тарантула на 0,1мм превратится на негативе в целый миллиметр смаза. Поэтому всё должно быть предельно жёстко и автономно, чтобы тарантул не шевельнулся в комнате, когда ты в туалете дверью хлопнешь.
Про выдержки. Йозеф Судек про себя рассказывал байку: якобы увидел после чаепития на столе раскардаш, смахивающий на готовый натюрморт, посмотрел на тусклую лампочку в люстре, навёл камеру, открыл затвор и лёг спать. Проснулся, закрыл затвор, проявил лист и напечатал.
От пыхов лучше отказаться сразу. Иначе замучаешься лампы менять или кондёры повзрываются. Ничто не вечно. Сотня пыхов на полной мощи - несколько десятков съёмок - готовь новую лампу.
Но раньше всего я бы прикинул глубину резкости для такого масштаба. Может так получиться, что от того тарантула лишь усики в ГРИП лягут, а сам он окажется мутным пятном на любой диафрагме.
2. Изобретаешь осветительную систему, ибо пространство между предметом и оъективом крайне мало. Катастрофически мало. Никакие софтбоксы там не проканают в принципе.
3. Предметный столик должен покоиться на каретке от стандарта. Это значит сначала надо приобрести третий стандарт для камеры и удлинительный рельс. Впрочем, если рельс у камеры хлипкий в сечении, то удлинять его бессмысленно. Не мешает купить и четвёртый стандарт, который будет мех поддерживать.
Всякие дополнительные приблуды к "Беларуси" предназначены не для макросъёмки, а репродуцирования плоских оригиналов. В этом случае используется от увеличителя лишь штанга с подъёмным механизмом да столешница, да четыре светильника в комплекте к нему.
Короче, если вдруг не ясно - для настоящей макросъёмки в масштабе, большем чем 1:1, нужно городить специальную приблуду "всё в одном", автономную, где все девайсы жёстко сидят на одном общем рельсе. По сути, нужно изобрести с нуля макроустановку. Ну, как Андрей Шурупов изобретает свои камеры как бы с нуля, но используя готовые узлы из раскуроченных карданов.
Съёмка спящего тарантула в М10:1 потребует или часовой выдержки или сотни пыхов. Шевелёнка тарантула на 0,1мм превратится на негативе в целый миллиметр смаза. Поэтому всё должно быть предельно жёстко и автономно, чтобы тарантул не шевельнулся в комнате, когда ты в туалете дверью хлопнешь.
Про выдержки. Йозеф Судек про себя рассказывал байку: якобы увидел после чаепития на столе раскардаш, смахивающий на готовый натюрморт, посмотрел на тусклую лампочку в люстре, навёл камеру, открыл затвор и лёг спать. Проснулся, закрыл затвор, проявил лист и напечатал.
От пыхов лучше отказаться сразу. Иначе замучаешься лампы менять или кондёры повзрываются. Ничто не вечно. Сотня пыхов на полной мощи - несколько десятков съёмок - готовь новую лампу.
Но раньше всего я бы прикинул глубину резкости для такого масштаба. Может так получиться, что от того тарантула лишь усики в ГРИП лягут, а сам он окажется мутным пятном на любой диафрагме.
Re[nebrit]:
Удивляюсь вашему терпению.
Re[Aleksey--__--]:
Осветительная система у меня есть, допустим.
Куда и как вставлять холдер 4х5" ?
Как наводиться на резкость ?
Растяжение меха всего то каких то 15 см, этого что хватит разве для макро ?
Проще пареной репы!
Кладёшь в негативную рамку ту плёнку-миру, которую ты сделал для настройки параллельности (ну, когда мы дистанционно твою "Беларусь" настраивали);
проецируешь изображение с неё так, чтоб резкая проекция с негатива 4х5 получилась нужного тебе размера (предположим, это будет 6х4,5 см; положи на проекционный стол (на пятно проекции миры) визитку или проездной в метро, чтоб резкость штрихов с миры на поверхности визитки была наилучшей при открытой диафрагме. Вот здесь и посмотришь, какой объектив тебе подойдёт наиоптимальнейшим образом, чтоб и в масштаб вместиться, и обеспечить пространство для подсветки. Готовься к применению удлинительного тубуса для линзы. (Кстати, Лёш, у тебя пентаконовский макромех не завалялся где? ;) )
Далее: зафиксируй, чтоб не сдвинуть случайно, визитку, и, отключив лампу увеличителя, вместо своей миры вложи в негативную рамку конверт из чёрной обёрточной бумаги, в одной стороне которого вырезано окно размером чуть меньше 4х5. Теперь этот конверт будет называться "холдер". Ну да, естественно, в этом конверте должна быть плёнка. Или ...фотобумага. Эмульсия, естественно, смотрит сквозь окно... И, естественно, в сторону объектива. Вставив рамку в увеличитель, врубай свет. Вспышки, т.е. Всего делов-то... :D
Рабочая диафрагма, выдержка и проявочная кухня -- по вкусу.
Ну это -- в общих чертах.
Re[Sasha_U]:
Тёзка! Если он этого никогда не делал в 20 веке, то в 21 веке уж точно делать не будет.
Хотя бы потому, что сегодня этого не будет делать никто. Даже под страхом пыток.
Хотя бы потому, что сегодня этого не будет делать никто. Даже под страхом пыток.
Re[Sasha_U]:
Меха "Б" нету, даже если я и дойду до фотографирования на фотоувеличитель - то как я смогу получить идеально черный фон за фотографируемым объектом ?
Re[Aleksey--__--]:
Меха "Б" нету, даже если я и дойду до фотографирования на фотоувеличитель - то как я смогу получить идеально черный фон за фотографируемым объектом ?
Ага, понятно...
"Идеально Чёрный Фон" получается точно так же, как и при обычной фотосъёмке.
(Лёш, ты, видимо, не понял мой рассказ :(
Re[nebrit]:
от:nebrit
Тёзка! Если он этого никогда не делал в 20 веке, то в 21 веке уж точно делать не будет.
Хотя бы потому, что сегодня этого не будет делать никто. Даже под страхом пыток.Подробнее
Зря, ИМХО.
Очень полезная и познавательная лабораторная работа.
(Всем интересующимся вопросом настоятельно рекомендую её проделать).