хроматические аберрации на тил шифте

Всего 72 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[ASDSET]:
24 - точно. По крайней мере на грани заметности при 200% просмотре настоящим ФО.
Re[OlAf]:
жаль только что 24 это не 90, а всего 45 с экстендером.
Надо будет за ради поржать свою оптику от СФ проверить в подобных условиях на цифрозеркале.
Re[ASDSET]:
90? Щас глянем

максимальный тилт

IMG_7809_1200 by -OlAf-, on Flickr

и 100% кроп

IMG_7809_100%_crop by -OlAf-, on Flickr

да, ХА есть. Небольшие. В обновлённом TS-E 90 их вообще не будет - придётся соответствовать 50мп. :D
Re[OlAf]:
тоже самое что и у тс на 45мм... Просто у него контрастней ветки всякие.

Я еще вчера это заметил даже пару примеров с фликра притащил.

В новых возможно пофиксят но скорее как побочный продукт, в гонке за максимальную резкость в зоне резкости. Все же именно это надо от макрика с тилтом. а не то как он при перекосе ветки размывает.

Re[ASDSET]:
Не, не то же. Сильно меньше. Но не в ветках щастье
Re[ASDSET]:
http://www.the-digital-picture.com/Reviews/ISO-12233-Sample-Crops.aspx?Lens=643&Camera=614&Sample=0&FLI=0&API=0&LensComp=349&CameraComp=0&FLIComp=0&APIComp=0
Re[Максим Столяров]:
Цитата:

от:Максим Столяров
Это по закону оптики, по нему работает наш автофокус - он знает куда ехать вперёд или назад. Круг нерезкости расплывается в разных спехктрах не равномерно и получается если точка в натуре ближе фокуса то в круге нерезкости крайний спект оказывается малиновый/фиолетовый, а если точка за фокусом то крайний в круге будет зеленоватый - эти цвета мы лучше всего видим как раз на таких фото. Можно поэкспериментировать чтобы спокойно спалось - взять простой объектив который сильно хроматит, например 85/1,8 какой нибудь ну или 50/1,4 сфокусироваться руками в центр этого скопления веток и тоже увидим то что ближе размылось фиолетовой хроматой, то что подальше зелёной. Тут тилтшифт - там сикись накись поэтому нагляднее получилось....

Подробнее

вот что я имел ввиду. аналогичная ситуация
Re[OlAf]:
Цитата:
от: OlAf
Не, не то же. Сильно меньше. Но не в ветках щастье

не сказал бы что прям сильно, та же цветная мазня. Насчет веток согласен :)

Ну а обновлять линейки Т\С думаю в любом случае будут. Так как если верить этому http://blog.lexa.ru/2009/07/31/mirex_tilt_shift_adapter_1.html то 90й сапог слил планару который еще в конце 60х начали выпускать. Как то не к лицу такие вещи серьезным фотоконторам.

зы. Никкоры походу еще отстойней чем кенон.
Re[ASDSET]:
Не, верить нельзя. Наверно ему какой-то кривой попался. TS-E 90 вообще очень резкий, а уж на f/8 - как понос :D
Re[OlAf]:
а такое бывает? не китовая же затычка, а топовая железяка.

Хотя может его под предметку считали(близкие дитанции), а на бесконечности шляпа(ну по крайней мере по сравнению с планаром) ?

то что сотка резкая, это я точно знаю, так как сам пользую.

вот черти её цифропопой мучали http://www.alpa.ch/dms/articles/2013/fps_lenses/high_rez/100_FPS_Zeiss_Planar_100.jpg
Re[ASDSET]:
Бывает конечно, например сильно уронили и кому-то продали.

Вот нашёл у себя f/5.6, это без подвижек

IMG_3071_1200 by -OlAf-, on Flickr

и 100% кропы

IMG_3071_100%_crop-1 by -OlAf-, on Flickr

IMG_3071_100%_crop-2 by -OlAf-, on Flickr

IMG_3071_100%_crop-3 by -OlAf-, on Flickr

IMG_3071_100%_crop-4 by -OlAf-, on Flickr
Re[OlAf]:
хз тогда, может действительно уронили.

зы. У чувака в тесте картинка при полном шифте. Может там беда? понимаю что это ловля блох, но все же не дешевая железяка., чтоб сливать объективу почти 50 летней давности.
Re[ASDSET]:
Но конечно мне 90мм интересен тилтом, можно больше уложить а ГРИП

вот пара кадров f/2.8

без подвижек

IMG_6251_1200 by -OlAf-, on Flickr

тилт

IMG_6253_1200 by -OlAf-, on Flickr
Re[OlAf]:
Цитата:
от: OlAf
Не, верить нельзя. Наверно ему какой-то кривой попался. TS-E 90 вообще очень резкий, а уж на f/8 - как понос :D

Я сейчас уже не вспомню, но по-моему я 90-ку покупал новую. Наверное, уроненую прямо на заводе. Сравнивался же практически максимальный шифт (чуть меньше, чтобы у сотки попал в поле зрения тот же край).
Без шифта разница, конечно, меньше.

Просто вот хасселевский 80/2.8 - очень даже неплох (ну так он и сильно дороже этого TS, если новый), а сотка 100/3.5 - так и вовсе феноменально хороша. На рабочих диафрагмах (без шифта) 5.6-8 она в смысле резкости не хуже чем узкий цейсс 100/2 на тех же диафрагмах, а этот цейсс и сам очень резок.

Re[Alex Tutubalin]:
Я люблю цейсы. Они классные, их есть у меня. Но пока не вижу у TS-E 90 такого безобразия, как в примере. При случае проверю ещё раз.
Re[OlAf]:
Максимальный шифт, наводка на бесконечность (в смысле - объект примерно на бесконечности).
Без шифта - лучше. По центру - так и вовсе не отличить.

Скажем вот прямо, 45-TS и 90-TS - они нормально смотрелись на пленке и с теми возможностями наводки на резкость тильт-шифта, которые на пленочных камерах были (прямо вот скажем - никаких возможностей и не было).
Все проблемы можно было списать на "вы так навелись плохо".

С появлением у меня 20Mpix с LiveView (что вот 5 лет назад случилось) - требования выросли, а TS стали применяться куда чаще (потому что наводиться с LV сильно проще).

В результате я все то поколение заменил: 24-ку первую на 2-ю версию, 45мм - на пентаксовский 55/4, 90 - на цейсс.

И, сдается мне, скоро опять менять, потому что 55/4 уже на 36Mpix вяловата (в сравнении с хорошей узкой оптикой), а на подходе 50.

И, да, меня все это интересовало именно как пейзажная оптика, то есть "резко от уха и до паха", по всей площади кадра. В смысле рисунка нерезкости - 90/TS конечно поинтереснее, чем 100/3.5 хасселевский.
Re[Alex Tutubalin]:
Ходят упорные слухи о предстоящем обновлении TS-E, 45 и 90мм. Я им верю, ибо 45-ка 50мп с подвижками точно не потянет, а 90 - 50/50. Наверняка и никон что-нибудь придумает.
Но вот буду ли покупать - пока не знаю...
Re[OlAf]:
Ну они и про 35/1.4 давно ходят. И про 400/5.6. Да и 50/1.4 пора на пенсию.
А там еще много из 90-х: 300/4, 135/2, 200/2.8

Их под 50Mpix надо менять все, даже 135/2 уже не очень, а он из перечисленных самый вкусный.
Re[Alex Tutubalin]:
Я пока подарил себе на Новый год Цейса 135/2
Re[OlAf]:
прикинул вчера к цифре СФ планар 100 мм в примерно таких же условиях,
хроматит только в путь:

зы. Только не спрашивайте зачем мне это надо, я сам не знаю.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.