Обработка фотобумаги в самодельном баке.

Всего 103 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Корр]:
Редуктор крутилке нужен однозначно и мощный. У меня была когда то, я ее разбирал как-то переделывал с 120 на 220 там вроде двигатель стоял вертикально и через редуктор подавался на 2 колеса в Джобо тоже стоит мощный редуктор. Двигатель там слабинький а через редуктор уже не удержишь.
Re[Сергей Орловский]:
Еще па ебей я видел баки сибахром и илфорд старые. Они имеют по середине сверху сужение и крышку.
вот так это выглядит. Можно сверхи поставить переход на меньший диаметр и на него одеть заглушку. Но так чтобы она не вставлялась внутрь а одевалась на трубу
Re[Сергей Орловский]:
Еще пришла в голову мысль. Верхняя крышка должна одеваться на трубу. Это логично и так сконструированы все известные мне баки
Re[Andersar]:
Установленные на горизонтальном шасси 4 мебельных выкатных малых ролика (типа http://www.izmf-fms.ru/catalog/wheels/rolik_vykatnoj_malyj.html) для размещения на них проявочного бака, один шуруповёрт (слишком уж дешёвый с никудышней батареей не приветствуется) и самодельный шпиндель-адаптер с примитивным червячнным редуктором (колковый редуктор хорошего качества для натяжения гитарной струны) для соединения шуруповёрта с баком -- в помощь.
Соединять "машинку" с баком можно посредством гибкого (карданного, в том числе) вала для упрощения конструкции, либо посредством простейшего клиноременного редуктора, где соотношения диаметров ведущего и ведомого шкивов дадут дополнительное снижение скорости вращения, усилив при этом крутящий момент.
IMHO
Если элементы конструкции будут обладать антикоррозийными свойствами, то их можно разместить даже внутри жидкостного термостата (при необходимости).
Re[Sasha_U]:
Идея с водяным термостатом хороша, придется свою конструкцию продумать, с учетом апгрейда до наличия термостата. В ЧБ не очень критично будет пока без него.
Re[Andersar]:
Вот такой бак получился. Герметичный. Слить - залить можно быстро, открутив черную крышку. Полностью заглушка снимается с трудом, но для заправки бумаги пойдет.
Re[Andersar]:
А куда заливается ? У фирменных баков Сибахром или Джобо сделан специальный стакан куда наливается химия когда бак стоит в вертикальном положении. Конструкция такова что химия выливается когда бак переворачивают в горизонтальное положение. Просто в бак заливать нельзя, проявлятся будет неровномерно и при сливе - заливе химии засветите сто пудов. А при безопасном свете это извращенская операция какая -то, в баке проявлять :)
Re[Andersar]:
И еще учтите такой момент, химия должна заливаться и выливаться полностью иначе фиксаж с проявителем будут друг друга убивать. И бак нужно очень тщательно сушить после каждой проявки иначе на фотографиях будут разводы и белые пятна
Re[Сергей Орловский]:
Я же говорил, что обработка в баке связана с недостатком места и времени, чтобы печатать много листов в большом кол-ве растворов. Например надо напечатать один негатив в 2-х экземплярах - взял по 300мл растворов, напечатал за пару часов и пошел спать. На следующий день снова так. Всю ночь не всегда получается, и использовать по 1-1.5 литра проявителя на 2 карточки не хочется. И чтоб стоял потом использованный тоже неохота. Но все таки первая причина - мало места.

Re[Сергей Орловский]:
По поводу конструкции:
1.Оранжевая крышка для бумаги
2. Черная для слива залива растворов при красном свете.
Необходимость быстрого попадания растворов учел - заливать буду в вращающийся бак через воронку. Сливаться будет все и быстро - сделал внутри конус к горловине.

Re[Сергей Орловский]:
Какова должна быть скорость вращения бака? Мотор подобрал - теперь думаю какого диаметра приводные колеса взять и какие обороты на них подавать. У Джобо вроде двухскоростная машина есть 25 и 75 об/мин.
Re[Andersar]:
Цитата:
от: Andersar
Например надо напечатать один негатив в 2-х экземплярах - взял по 300мл растворов, напечатал за пару часов и пошел спать.
Это теория, а у меня есть практика я цвет печатаю в баках чуть ли не каждый день. Про барит и фиксаж я уже писал но это решаемо скорее всего, просто меня процесс проявки черняка в баках не заинтересовал и я это не стал решать. Основная проблема в том, что вы не видите что происходит и исправить потом уже нельзя нечего. Самый частый косяк это не высушенный до конца бак, бутут полосы или белыепятна и их не заретушируешь. Как человек с большой практикой печати в баке могу сказать это муторно и абсолютно не интересно
Re[Andersar]:
У меня СРР там 8 скоростей. Вроде 75 об/мин. Бак вращается 3 раза в одну сторону 3 раза в другую. У джобо сделано так, что от диаметра бака это не зависит. Зубчатый привод вращает горловину а она у всех баков одинаковая. Крутилка для баков сибахром вращала за счет колес но вроде тоже одинаково было
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:
от: Сергей Орловский
Как человек с большой практикой печати в баке могу сказать это муторно и абсолютно не интересно

Абсолютно согласен, что чем организованнее печатная лаборатория тем удобнее и интереснее там печатать. В моем случае обработка в баке просто дает саму возможность заниматься любимым делом. Тем более бак уже готов, крутилка на 60-70 об/мин в процессе изготовления. Надеюсь, что через месяц я ее доделаю. Хотел сделать просто чтоб крутилось, а технотворчество (или технод...ство) увело меня с пути функциональной достаточности.
Re[Andersar]:
Цитата:
от: Andersar
Абсолютно согласен, что чем организованнее печатная лаборатория тем удобнее и интереснее там печатать.
Для начала сделайте себе корыто со стенками высотой 90 мм, днище которого полностью перекрывало бы ванну по ширине. В такое корыто свободно вмещаются три самодельные кюветы с габаритами 350х450. Ещё одну кювету ставите на раковину на кухне - для окончательной промывки. Места в корыте настолько много, что можно в него кидать всякий мусор. Соответственно, и все капли от растворов тоже остаются в корыте.

Кювет делайте сразу пять. В пятой удобно перетаскивать отпечаток из ванной на кухню. Чтобы на пол фиксажем не капать. Корыто склеивается цинакрилатом из вспененного ПВХ. Стенки из десятки, днище из восьмёрки. Рёбра жёсткости не понадобятся. Кюветы склеиваются дихлорэтаном из полистирола и акрилового стекла. Стенки из шестёрки, днище из стекла трёшки. Мне такие кюветы служат уже 17 лет. Поскольку днище плоское, то при некоторой сноровке хватает и пол литра растворов. А полтора литра - это вообще дофига.
Re[Andersar]:
Могу вас еще огорчить, что 300 мл проявителя вы не отделаетесь :) Проявитель истощается в момент. Нужно делать литр и сливать его в бутылку обратно. Цветной я вообще выливаю сразу и только так результат стабильный и повторяемый
Re[Сергей Орловский]:
300мл не отделаюсь для печати 3-х листов 30х40?
Re[Andersar]:
Чудак человек. Целлофан проявляется максимум 50 секунд. Дальше лезет вуаль, которая в него "заряжена" уже на фабрике. (Такова технология. Без предварительной засветки эмульсия не пристаёт к целлофану). Слить проявитель, залить стоп - минимум 20 секунд и куча брызг вокруг вас. Проявлять в сильно разбавленном проявителе для удлинения времени проявки - не получить сочного чёрного, которого и так никогда на целлофане не бывает. А проявлять барит в баке невозможно. Целлофан в общем-то разрабатывался для машинной проявки, там из одного рака в другой бумага поступает за пару секунд.

ИМХО, лучше печатать хорошие карточки 18х24, чем плохие 30х40 в неподходящих условиях.

Самый дурацкий, но вполне рабочий способ - проявлять в одной кювете, потом кювета опрокидывается, проявитель сливается в тазик, заливается стоп и дальше аналогично стоп заменяется на фиксаж. После залития стопа можно уже никуда не спешить, а после залития фиксажа сразу включить свет. Через полторы минуты фиксаж надо немедля слить в ёмкость и кювету с отпечатком сунуть под струю воды. Побултыхав под струёй воды отпечаток минут десять, можно его осторожно вытащить и повесить сушиться. Кювета протирается полотенцем досуха и дальше аналогично. Тазик должен быть небольшой, чтобы потом, положив в сухую кювету следующий экспонированный лист, выплеснуть на него проявитель из тазика. Таким макаром я печатал фотки 50х60. Ну, во-первых, у меня просто только две кюветы такого размера, а во-вторых, при таком методе исключаются заломы бумаги в принципе. Если небольшие заломы на барите ещё можно "разгладить" в процессе сушки врастяжку, то заломы на целлофане это навсегда.

Кювета должна быть с плоским днищем. Тогда лист к днищу прилипает и не выпадает при её опрокидывании. Данный метод позволяет после сливания стопа протирать локально некоторые места ваткой с проявителем - это на любителя. Многие начинающие обожают тереть ваткой или пальцами под красным фонарём. Хотя тут предпочтительнее фонарь жёлто-зелёный.
Re[nebrit]:
Я про целлофан вообще ничего не говорил! Бумага барит картон. Почему барит в баке невозможно по вашему? Сергей Орловский, да и не только писали, что можно...
Re[Andersar]:
Пропитавшись влагой, бумага потеряет жёсткость.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта