Обработка фотобумаги в самодельном баке.

Всего 103 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re[Сергей Орловский]:
В фирменных баках стенки с ребрами? У меня гладкие, к которым прилипает бумага. Думаю еще и это очень помешает промывке. Фиксаж менять не буду. Поэтому только ПМ)))
Re[Сергей Орловский]:
При фиксировании любым доступным фиксажом - не важно, кислый, быстрый или нейтральный - образуются серебряно-ТИОСУЛЬФАТНЫЕ комплексы. Ибо в составе каждого из этих фиксажей имеется ТИОСУЛЬФАТ. Натрия или аммония - пофигу!

AgCl + 2S2O32- = [Ag(S2O3)]23- + Сl-

Скорость промывки зависит от свойств [Ag(S2O3)]23-

От свойств ионов натрия или аммония зависит скорость фиксирования, но не промывки.

В цветной фиксаж якобы кладут цианиды. Там промывка идёт намного быстрее. Как, впрочем, и фиксирование.
В илфордовский и ему подобные, продающиеся в магазинах фиксажи, цианиды не кладут! Иначе б многие потравились.
Тот самый Орловский
[quot]У меня почему то на второй день видно если фиксаж не вымыть хорошо, но может у меня фиксаж особенный[/quot]Я бы сказал, что именно особенное, но боюсь, что забанят.
Re[Andersar]:
Ребра в джобовских баках немного для других целей, между ребрами картинки маленькие удобно зажимать. Я поделился своим опытом, хотите пользуйтесь хотите промывайте в тазике, сам хочу машину для промывки сконструировать ибо готовые шибко дорого стоят и тяжелые а следовательно в Ригу не пришлет никто :( Я бы на вашем месте попробовал и так и так и сам решил, что лучше. Я считаю, что плохой опыт лучше чем хороший совет. Вон nebrit формулы писать уже большие умеет и советы раздавать мастак, а фотографий как не было так и нет
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:

от:Сергей Орловский
Ребра в джобовских баках немного для других целей, между ребрами картинки маленькие удобно зажимать. Я поделился своим опытом, хотите пользуйтесь хотите промывайте в тазике, сам хочу машину для промывки сконструировать ибо готовые шибко дорого стоят и тяжелые а следовательно в Ригу не пришлет никто :( Я бы на вашем месте попробовал и так и так и сам решил, что лучше. Я считаю, что плохой опыт лучше чем хороший совет. Вон nebrit формулы писать уже большие умеет и советы раздавать мастак, а фотографий как не было так и нет

Подробнее

Лучше большие формулы небрита, чем дикие, деструктивные советы хвастливого неуча орловского.
Re[Sasha_U]:
Он в этом убедится лет через десять. Да уж поздно будет волосья на голове рвать.
Re[Сергей Орловский]:
Про фиксирование Nebrit рассказал всё верно. Промывку следует делать так, как он советует. Вы, видимо, ещё молодой человек, раз опираетесь на опыты нескольких дней. Мне уже 65, и фотографией занимаюсь больше 50-ти лет. Так вот, среди моих первых фото очень много таких, которые "приказали долго жить" именно из-за плохой промывки. Просто за водой приходилось ходить с ведрами на колонку, и я её, естественно, "экономил".
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
Он в этом убедится лет через десять. Да уж поздно будет волосья на голове рвать.

Дай Бог.
Re[Andersar]:
Алгебра промывки предельно проста:
Промытый в воде в течении трех часов отпечаток может храниться 40 лет.
Промытый в воде в течении часа отпечаток может храниться 10 лет.
Промытый в воде в течении тридцати минут отпечаток может храниться 3 месяца.
Не промытый в воде вовсе отпечаток вообще не храниться :D :D :D :D

Где логика теоретики ?
Re[Aleksey--__--]:
Цитата:
от: Aleksey--__--
Не промытый в воде вовсе отпечаток вообще не храниться :D :D :D :D

Где логика теоретики ?

Здесь: Цитата:
от: nebrit
Сера - она такая, тихо тихо подкрадывается к изображению, во вкус входит, а потом РАЗ и ****ец!

Для тупеньких: сера в отпечатке - это раковая опухоль, которую проморгал хирург. Сначала она никак себя не проявляет и никто о ней и не догадывается. А потом раз - и уже метастазы. Вот и Орловский не догадывается,что в его отпечатках сера сидит. Затаилась и ждёт удобного момента, когда начать отпечаток жрать в открытую никого не стесняясь. А пока она силы как всякая опухоль накапливает.
Re[nebrit]:
В принципе еще не поздно повторить процедуру промывки, в отличии от раковой опухоли это лечится. Но с потерей качества.
Re[Корр]:
В случае плёнок химиотерапия промывка возможно поможет.
С бумагой вряд ли. Соединения серы плотно сцепились с волокнами. Осталось лишь разложиться и прогрызть баритовый слой, чтобы добраться до изображения и начать жрать его.

Промывать отпечатки следует сразу же.
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Для тупеньких: сера в отпечатке - это раковая опухоль, которую проморгал хирург. Сначала она никак себя не проявляет и никто о ней и не догадывается. А потом раз - и уже метастазы. Вот и Орловский не догадывается,что в его отпечатках сера сидит. Затаилась и ждёт удобного момента, когда начать отпечаток жрать в открытую никого не стесняясь. А пока она силы как всякая опухоль накапливает.

Подробнее

вот щас орловский кААААААккк скажет, что его шедевры уже по 400 лет висят, накатанные на стекло окон с южной стороны дома и не жухнут, а потому все -- дураки, перестраховщики, клоуны и вообще, -- надо фотографии делать, а не трындеть про их хранение, бездельнки... (...кое-в-чём он прав, канеШШШнааа... Но это -- другая уже история.)
Re[nebrit]:
[quot]Для тупеньких: сера в отпечатке - это раковая опухоль[/quot]
Так бы сразу и написал, развел тут кружок "очумелые химики"
Re[Aleksey--__--]:
Цитата:
от: Aleksey--__--
[quot]Для тупеньких: сера в отпечатке - это раковая опухоль[/quot]
Так бы сразу и написал, развел тут кружок "очумелые химики"

Ну извини, я не мастер аналогий. Однако рад, что достучался.

Мне и самому сравнение очень понравилось. И опухоли, и соединениям серы нужен толчок, пинок, катализатор, подходящие условия для начала враждебной деятельности. Только в случае опухоли и в течение всей жизни человека могут такие условия не наступить и чел помрёт вовсе не от рака, а в случае с отпечатком сера его сожрёт в любом случае. Только в одном случае это активное жорство начнётся через пару лет, в другом через пять, в третьем через десять-пятнадцать. Но процесс уже запущен!!! Только он покамест вялотекущий.
Re[Andersar]:
Я вот думаю - мы столько времени тратим на отбор, пробы, обработку, оформление...
И что такое час-два промывки для сохранения своей работы надолго?
Рээ
Ну а как же "ilford washaid" ? Он как бы сокращает время промывки. Я его использую, но так получается, что листы всё равно больше часа промываются, даже после последнего напечатанного листа - пока всё приберёш да развесишь..
Re[Andersar]:
тока при долгой промывки желатин на барите глянцевом может раскиснуть, у меня уже так было.. бумагу от тряпки гланцевателя хрен отдерешь чтоб волосики на фото не остались.
Re[Дроссельмеер]:
Время промывки сокращает слабощелочная ванна. При условии, что вы постоянно там всё бултыхаете, а не просто кинули лист и чай пьёте. ИМХО, радикальная промывка возможна только в правильно сконструированной промывочной машине.

На некоторых эмульсиях сульфитная или содовая ванна оставляют странные матовые пятна. Поэтому приходится этим способом пренебрегать тем, кто с таким явлением сталкивался.

Вообще, правильное понимание того, что ты делаешь, способствует долгоживучести ваших отпечатков.

[quot]тока при долгой промывке желатин на барите глянцевом может раскиснуть[/quot]Это свойства конкретной эмульсии не лучшего качества. У мня в своё время глянцевый Славич всю ночь в ванной плавал. И хоть бы хны. А с матового картинка начинала сползать через три часа.
Re:
Я полную ванну воды набираю, вниз кладу лейку душа и включаю воду, отпечатки в ванне плавают и крутятся, лишняя вода стекает через верхнее отверстие, но надо контролировать, конечно.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта