Обработка фотобумаги в самодельном баке.

Всего 103 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Сергей Катковский]:
Ну отлично, что вся фирменность в системности и крышке. Для ЧБ можно проще гораздо сделать.
Теперь вопрос по процессу:
1. Проявитель
2. Стоп
3. Фиксаж 1
4. Фиксаж 2
5. Вода, чтобы вынуть лист и промыть бак для следующего использования.

Я вот думаю, может использовать какой нибудь раствор для быстрой нейтрализации фиксажа? Может раствор соды или NaCO3, остатки которого не навредят проявителю, если их не до конца вымыть.
Re[Andersar]:
Цитата:
от: Andersar
Собирался поступить еще проще - трубу и две заглушки, в одной отверстие для слива-залива - герметичность и светонепроницаемость необязательна.
Вы плохо себе представляете, что будет когда у вас фиксаж разбрызгается по всей лаборатории, это по поводу герметичности. И смысл проявки в баках именно в проявке на свету по таймеру, так что светонепроницаемость тоже обязательна. И вы так увлеклись баком, что совсем забыли про крутилку. Бак должен вращаться в разные стороны и с определенной скоростью, хотя скорость для бумаги не критична особо. И крутилка это механизм с реверсивным двигателем и собрать такой механизм на коленке не простая задача. А если крутилку покупать то лучше уже с баком.
Re[Сергей Орловский]:
Купил трубу полипропилен 110мм с заглушками. Налил воды покрутил в руках - да Вы правы насчет герметичности - лучше бы она была, и про крутилку я не забыл - потихоньку продумываю из чего делать, какой мотор. Без мотора еще можно покрутить, руками, но без подставки с колесиками очень неудобно.
А почему обязательно с реверсивным двигателем, и какая скорость предпочтительна?
Re[Andersar]:
Джобо и крутилки для сибахрома так работают. Скорость двигателя +/- 75 об/мин.Для бумаги это не очень критично Сам бак должен вращаться 3 раза в одну сторону 3 в другую
Re[Andersar]:
Цитата:

от:Andersar
Купил трубу полипропилен 110мм с заглушками. Налил воды покрутил в руках - да Вы правы насчет герметичности - лучше бы она была, и про крутилку я не забыл - потихоньку продумываю из чего делать, какой мотор. Без мотора еще можно покрутить, руками, но без подставки с колесиками очень неудобно.
А почему обязательно с реверсивным двигателем, и какая скорость предпочтительна?

Подробнее

Реверс нужен, чтобы избежать полосатого проявления, но я не уверен, что для бумаги это актуально. Периодичность реверса не принципиальна, лишь бы больше, чем полный оборот. Для пленки - безусловно. Скорость для бумаги у джобо большая (я не помню цифру, можно поискать доки на их сайтах), намного больше, чем для пленки, но это, насколько я помню, критично для цвета, насколько для ч/б - не уверен. Так или иначе, смысл большой скорости - обеспечить наличие раствора на всей поверхности в большой баке при малом объеме раствора, так что можете поэкспериментировать, опуская и вынимая лист в кювету так, чтобы проявитель успевал стечь. Если результат нормальный - то и скорость некритична.
Re[Сергей Катковский]:
Спасибо за советы. Нашел двигатель 30 об/мин. Придумал конструкцию в общем по типу Uniroller. Пока продумываю и подбираю детали и материалы.
Вот труба, со стороны муфты протекает немного(

Re[Andersar]:
Цитата:
со стороны муфты протекает немного

на силикон её!
Re[Andersar]:
Там прокладка должна быть резиновая. Но тогда крышка садится намертво и ее хрен вытащишь а иначе будет течь :( У меня из такой же трубы сделан кейс для хранения цветной бумаги в рулоне. Но мне герметичность там не нужна и я эту прокладку вырезал.
Re[Andersar]:
Цитата:
Купил трубу полипропилен 110мм с заглушками.
Это много :!: Бак должен быть такого размера чтобы лист бумаги помещался по длинной стороне а диаметра, чтобы помещался по короткой. Делать на 2 и более листа самодуй не имеет смысла, будет один брак сплошной. Даже в Джобо муторно печатать со всеми ребрами и соединителями/разделителями. Я когда бытовые цветные картинки делаю по 4 -5 шт за один проход так одна из них почти всегда в брак.
Re[Сергей Орловский]:
Припаял заглушку снизу, теперь не протекает. Внутренний диаметр 105 мм. Лист 30х40 вот так лежит:
Re[Andersar]:
Вроде уютно лист устроился. Судя по тому, как ведет себя лист в бачке - должно нормально обрабатываться в нем.
Остаются вопросы по машинке:
Нужно вал мотора соединить с валом колес, для этого нужен либо клиновой ремень
и два шкива, либо зубчатый ремень и шестерни, длина ремня около 20 см. На ум приходят бу запчасти от швейных машин. Где еще можно поискать?
Re[Andersar]:
Две машинки переворачиваете колесами вверх и сверху бак этот.
Re[Andersar]:
Цитата:
либо клиновой ремень
и два шкива, либо зубчатый ремень и шестерни, длина ремня около 20 см.

велосипедная цепь и две звёздочки б/у отдадут в любой веломастерской.
я бы всё-таки постарался поставить мотор ближе к колёсам, чтобы обойтись передачей через две шестерни.
Re[Aleksey--__--]:
))) это первое о чем я подумал, но все машинки, что есть у сына высокооборотистые слишком. Да и сделать крутилку уже кураж поймал. Ремень и шестерни нашел от копировальной техники.
Re[Andersar]:
Наберите в поисковике микродвигатели с редуктором. Выбирайте с нужной скоростью. Только как и где покупать будете, если вы не в Москве, не знаю.
Re[Корр]:
Цитата:
от: Корр
Наберите в поисковике микродвигатели с редуктором. Выбирайте с нужной скоростью. Только как и где покупать будете, если вы не в Москве, не знаю.

ЧипДип высылает. У них, получается, пункты выдачи в салонах Евросети. Моторчики с редукторами у них есть
Re[dimahomenko]:
Какие вы нашли? Если можно, ссылку. Я у них нашел только слишком миниатюрные.
Re[Корр]:
да, пожалуй, действительно слишком миниатюрные. Наверно, и вправду лучше разобрать старый принтер. Там и шестерёнки есть
Re[dimahomenko]:
А толку от шестеренок? У вас есть возможность собрать из них редуктор? Ведь на коленке его не сделаешь. Да и движки там, по моему, только шаговые. Посмотрите на ебее: 320907094233 Там и больше и меньше есть, как по мощности, так и по числу оборотов.
Re[Корр]:
Забейте это в поисковик на ебее: Micro Geared Box
Может, чего подберете.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта