Требуется небольшой ликбез по съёмке и оцифровке фото (Киев-60)

Всего 410 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[Аркаша Ш.]:
Аркаша Ш., вот пример фото, где резкость, по моему мнению, есть:

img37_010 by chemyakyn, on Flickr

Просто покажите фото, где резкость много лучше.

Attar, согласен, но лишь отчасти. В основной массе всё таки отличия незначительные. Выделяются в основном откровенный брак или убитые экземпляры. К стати, именно потому перестал снимать Биометарами. То ли они убитые, то ли просто такие и есть, но, при хорошем разрешении резкость у них недостаточна - на мелких деталях катастрофически падает контраст.,
Re[chemyakyn]:
да нет. 1980 он.
Но раскрывал фликер на полный зум и фото было по окну монитора, может на пол см вылезло всего.

И этот кадр тоже смотрел.

Мне просто нечего выложить, я никогда выше 1200 дпи не сканирую. Нет смысла плодить шумы... Да и нету полноразмеров сейчас

п.с. про свой размер зерна-то(шума) согласны или не убедил? Д76 не намного зернистее х-тола.
Re[chemyakyn]:
Цитата:

от:chemyakyn
Attar, согласен, но лишь отчасти. В основной массе всё таки отличия незначительные. Выделяются в основном откровенный брак или убитые экземпляры. К стати, именно потому перестал снимать Биометарами. То ли они убитые, то ли просто такие и есть, но, при хорошем разрешении резкость у них недостаточна - на мелких деталях катастрофически падает контраст.,

Подробнее

отличия в том с какой диафрагмы начинается безусловная резкость

так получилось что я за ради некоторых объективов покупал большие комплекты из тушки и 3-4 объективов, сравнивал линзы и выбирал то что нравилось больше всего.

например у меня была (подарил) волна-3 (80/2.8) резкая с открытой, и это был один из 5 наверное протестированных объективов, на всех других резкость начиналась с ~f/5.6. из огромной кучи вега-12 (90/2.8) не видел резких с открытой, при том что вега имеет рисунок в высоком контрасте приятнее чем волна. Мой нынешний Мир-26 (45/3.5) устраивает по резкости (пейзаж) только на f/22 и он был лучшим из 3х. Из 3-4 обьективов Мир-38 (3,5/65) прошедших через мои руки нет ни одного которым хотелось бы снимать.

э... резкость смотрел по оптической печати, чб.
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:

от:Аркаша Ш.
да нет. 1980 он.
Но раскрывал фликер на полный зум и фото было по окну монитора, может на пол см вылезло всего.

И этот кадр тоже смотрел.

Мне просто нечего выложить, я никогда выше 1200 дпи не сканирую. Нет смысла плодить шумы... Да и нету полноразмеров сейчас

п.с. про свой размер зерна-то(шума) согласны или не убедил? Д76 не намного зернистее х-тола.

Подробнее

Та же фигня, мой чудо сканер при большем разрешении только сильней все аберрациями разукрашивает)сине красный ореол)... за ради пожрать отсканил на 2400 :

Я там красным обвел что он с пилинкой на негативе сделал :) Специально не стал конвертировать ЧБ дабы была видна вся красота аберраций сканера.

зы. Из обработки, инвертировал, обрезал, выставил черную и белую точки.
Re[Attar]:
А что есть "безусловная резкость"?
Re[Jagdtiger]:
Цитата:
от: Jagdtiger
А что есть "безусловная резкость"?

резкость без условий ;)

та резкость которая меня устраивает в резкой картинке, рабочая диафрагма... отдельно выделил слово "резкой" потому что помимо резких снимаю и "не резкие"

Re[Аркаша Ш.]:
Аркаша Ш., у меня домашний тоже 1980. Соответственно, поскольку картинка зумится до 2048, то по ширине почти влазит. На данной картинке просто достаточно малая глубина резкости, т.к. снято Вегой с достаточно близкого расстояния.
Шкала глубины резкости, которая нанесена на объективе, не соответствует действительности. На современных эмульсиях нужно брать на 1-2 стопа уже, т.к. иначе уже сильно заметна нерезкость.
Касаемо зерна меня не надо ни в чём убеждать. Просто возьмите примеры, сделанные на XP2, TMX и TMY. При сканировании в 3200dpi чётко видно, что у XP2 зерна нет вообще, у TMX оно пренебрежимо мало, а у TMY уже заметно. Тем не менее, у TMY отчетливо видно, что разрешение выше, чем зерно. А вот на Delta 400, которую я приводил в начале, четко видно, что зерно крупное и жесткое.
Вообще, рисунок скана с Эпсона ближе к конденсорному увеличителю, при чём, возможно, и без матового стекла. Например, мой Беларусь 5 с матовым стеклом даёт чуть более мягкую картинку, Беларусь 2 с матовым - ещё более мягкую, а без матового - более жесткую. На 5-м без матового печатать нельзя - лампа дурацкая.

ASDSET, можно подробнее, что за камера, какой объектив и что за плёнка?
Очевидно, что ScanJet вообще не даёт резкую картинку. Зато её можно весело пошарпить в фотошопе и получить примерно то, что тут публикуют с имакона. Уж извините, но зерно от программного повышения резкости я отличаю хорошо.
Выбирать из нескольких объективов практически не имею возможности. То, что насобирал, и то далось с трудом. Ну нет у нас такого выбора, хоть ты что делай.

Для сравнения, вот чистый программный шарп:

А вот реальное зерно:

А вот Delta 100 + микрофен (зерна не видно):

Серенькая она потому, что я так с кривыми тогда экспериментировал, пытался и света и тени сохранить. Но 8 бит...

А вот XP2 (зерно отсутствует в принципе):

Т.к. зерна нет, только на этом кадре видны шумы сканера и возможности Веги. Шевелёнка минимальная, но всё-таки есть.

И вообще, я считаю, что при сканировании всё упирается в ограничение в 8 бит. Именно из-за него сканированная картинка не может сравниться с напечатанной. Вот когда в обиход войдут шестнадцатибитные стандарты, тогда уже можно будет о чём-то говорить. Пока - никак.
Re[chemyakyn]:
Цитата:

ASDSET, можно подробнее, что за камера, какой объектив и что за плёнка?
Очевидно, что ScanJet вообще не даёт резкую картинку. Зато её можно весело пошарпить в фотошопе и получить примерно то, что тут публикуют с имакона. Уж извините, но зерно от программного повышения резкости я отличаю хорошо.
Выбирать из нескольких объективов практически не имею возможности. То, что насобирал, и то далось с трудом. Ну нет у нас такого выбора, хоть ты что делай.

Подробнее

А я и не говорил что выдает, мыло планшет, годный для интернет пвевью не более. НО мало того, я не вижу смысла сканировать при высоких разрешениях, печатать я их не печатаю, а для превью с 6х6 хватает 1200дпа выше крыши. И какая разница что за камера, объектив, пленка? Если мой чудо сканер из пылинки на негативе сделал 3х цветное мыльное полоско, причем по сравнению этой пылинкой, зерно и детали, это как слон и моська. Так что думаю очевидно, что с деталями меньше этой пилинки. произошло полное их замыливание.

Насчет шарпа, не понимаю откуда столько легенд, цитирую: "весело пошарпить в фотошопе и получить примерно то, что тут публикуют с имакона" В любом самом дерьмовом мануале к фотошопу и вообще растровому редактору, черным по белому написано, что шарп,только подчеркивает и делает более различаемыми СУЩЕСТВУЮЩИЕ детали.
Если деталей нет,( а их на моем скане нет) то сколько не шарпи, они там не появятся, соответственно как с Имаконе не выйдет в любом случае. Разве что в размере 800х800 пикселей, когда эти детали в силу того что окажутся мельче пикселя и не перестанут быть видимыми.

Цитата:

И вообще, я считаю, что при сканировании всё упирается в ограничение в 8 бит. Именно из-за него сканированная картинка не может сравниться с напечатанной. Вот когда в обиход войдут шестнадцатибитные стандарты, тогда уже можно будет о чём-то говорить. Пока - никак.

Подробнее

И зря вы так считаете, для ЧБ 8бит более чем достаточно. Это 256градаций серого на 1 пиксель. Пот как выглядит разница в 1 градацию серого:

Теперь представьте что это два соседних пикселя из ваших 49миллионов в файле 7000х7000пикселей, вам этого мало?
Re[ASDSET]:
Да, мне этого мало. Потому что, когда хочется передать и яркие света и глубокие тени, то либо они полностью потеряются, либо будет серятина, либо картинка будет напоминать соляризацию.

А шарп не только усиливает детали. Он усиливает крупные детали, но убивает мелкие. Всё точно также, как в оптике: разрешение против резкости.

Если не хотите говорить про технику, это Ваше право.
Re[ASDSET]:
Цитата:

от:ASDSET

Подробнее

На работе на копеечном мониторе и со встроенной в материнку видеокартой я разницы не увидел.
Открыл дома. (Монитор подороже, хоть и офисный, и видюха прфессиональная, хоть и самая дешёвая). Разница видна и офигенская. Спотметр довольно уверенно кажет разницу 0,1EV.

И ещё такой момент. В какой проге вы рисовали плашки, мне неведомо, но ваш джпег имеет бОльшую разницу, нежели плашки, нарисованные в автокаде цветами (126,126,126) и (125,125,125).

Так что многое зависит от видеокарты.
Re[chemyakyn]:
Цитата:

Да, мне этого мало. Потому что, когда хочется передать и яркие света и глубокие тени, то либо они полностью потеряются, либо будет серятина, либо картинка будет напоминать соляризацию.

А шарп не только усиливает детали. Он усиливает крупные детали, но убивает мелкие. Всё точно также, как в оптике: разрешение против резкости.

Если не хотите говорить про технику, это Ваше право.

Подробнее

Вы попутали теплое с мягким. Конкретно динамический диапазон сканера и количество отображаемых оттенков(битность) . Для того чтоб у вас влезли и света и глубокие тени, надо или проявлять негатив с меньшей контрастностью, или искать сканер который сможет без потерь отсканить то что у вас уже есть. 8 или 16 бит глубины цвета, тут вообще никаким боком. Если картинка серая и все влезло, но выглядит паршиво, ровняйте руки(работа с светом в первую очередь), или прекратите пихать невпихуемое. В любом случае, битность тут вам не поможет никак.

Насчет шарпа и оптики, вообще бред сивой кобылы. Начнем с того что алгоритмы шарпа весьма разнообразны, и главное почти везде есть крутилка "радиус" что позволяет выделить как мелкие, так и вторым слоем более крупные детали. В оптике так вообще по большому счету "резкость" это то что нахотился в пределах Границ Резко Изображаемого Пространства. Разрешение,- ну блин даже лень писать. Так что тоже, теплое и мягкое.....
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
На работе на копеечном мониторе и со встроенной в материнку видеокартой я разницы не увидел.
Открыл дома. (Монитор подороже, хоть и офисный, и видюха прфессиональная, хоть и самая дешёвая). Разница видна и офигенская. Спотметр довольно уверенно кажет разницу 0,1EV.

И ещё такой момент. В какой проге вы рисовали плашки, мне неведомо, но ваш джпег имеет бОльшую разницу, нежели плашки, нарисованные в автокаде цветами (126,126,126) и (125,125,125).

Так что многое зависит от видеокарты.

Подробнее

От видюхи тут не зависит вообще ничего, калибруйте монитор. Должно быть едва заметно.

Если мой файлик( нарисован в шопе, sRGB) и ваш кадовский отличаются, то вариантов два, или у вас некорректно отображается мой фаил, или ваш кадовский. Решение, сделать так чтоб прога просмотра растровых файлов, корректно отображала sRGB, и за одно чтоб ваша кад рисовалка, выдавала файлик тоже в sRGB пространстве.

Насчет спирометра. мой файлик показывает два оттенка серого с разницей в 0.39% если брать от 100%- черный, 0%- белый. Вариантов тут вижу два, кривой монитор с кривым софтом который не правильно отобразил мой файлик, или офигенной спотмерт, который прохавал эти 0.39% разницы, но так как не может показать меньше чем 1\10ев, и именно ее и показал.
Re[Про видеокарту]:

Я рисовал в пространстве RGB (126,126,126 - 125,125,125), вырезал "ножницами", сохранил "PNG", в FastStone Image Viewer пересохранил в RGB "JPG" без сжатия. Любуйтесь разницей на своём калиброванном мониторе. Мой монитор тут уже не при чём. А вот моя видеокарточка размером с сигаретную пачку очень даже при чём. Но карточка непростая. Хоть и самая дешёвая.

Ой, пардон, карточка, конечно, простая. Это дрова непростые, которые на неё ставятся. На игровые карты такие не встают. Чиста из вредности производителей карточек. Что-то обсчитывает процессор, а что-то обсчитывает именно карта.

Если вы разницы между вашими плашками и моими на своём мониторе вдруг не увидите - ну а вдруг? - делайте выводы. Я вижу и грандиозную. Если увидите разницу, тоже повод задуматься.

У меня приятель последние лет пятнадцать занимается полиграфическими халтурами и исключительно на некалиброванных мониторах. Ему это как-то даже не приходит в голову их калибровать. Он всё сверяет "по циферкам". Просто знает не по наслышке, как на офсете выглядят 5%, 95% и т.п. и чем отличается "Хейдельберг" от "Райоби". И наперёд знает, на какой машине в какой типографии будут печатать. Какой смысл ему калибровать монитор? Достал из папки оттиски, посмотрел, циферки в уме прикинул и вперёд. Разве можно монитор калибровать не пойми подо что? Под галерею фотоклуба что ли в браузере?

Эксперимент номер два. Ваша картинка в пэйнте и моя уже другая картинка в нём же, наложенная на вашу прямо из "ножниц".

Вот теперь они тонально не отличаются. На моём мониторе. Да и на вашем наверняка так же.

По цифрам. У меня нет фотошопа, но в самом файерфоксе есть пипетка.

#7E7E7E - ваш и мой "126"

#7D7D7D - мой "125"

#7C7C7C - ваш "125" и мой "124".
Re[chemyakyn]:
Цитата:

Подробнее

вы что Маргулисом рОзлива прошлого века отравились, зачем сканировать в 8 бит?!
шестнадцати битные стандарты уже давно вошли в обиход.

1. Сканировать надо в высокой битности для послкдующей работы с картинкой (кривые гамма и прочие радости фотошопинга)
2. для печати достаточно 8 бит, считается что средний человек различает около 100 отсчетов серого (при определенной яркости и бло-бла) ссылку не приведу, так что 8 бит имеет даже некую избыточность.. Причем печатать надо с tiff'a а не с jpg'а, потому что в джпеге "все сложно"
3. уже сейчас есть 10 битные струйники Canon
Re[nebrit]:
Цитата:

Эксперимент номер два. Ваша картинка в пэйнте и моя уже другая картинка в нём же, наложенная на вашу прямо из "ножниц".

Вот теперь они тонально не отличаются. На моём мониторе. Да и на вашем наверняка так же. Обратите внимание на "124". Чешем репу.

Подробнее

я разницу вижу :)
но некорректно сравнивать на мониторе у которого контраст 1:1000 или больше,
сравнивать надо на отпечатке.

Re[Attar]:
Цитата:
от: Attar
я разницу вижу :)
А файерфокс её не видит. В упор не видит.
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
А файерфокс её не видит. В упор не видит.

тут не вопрос видит не видит браузер/монитор, а в том что на отпечатке будет

или я чего-то в игре не понимаю?

вот если напечатать на прозрачке с 8 битного изображения, то да возможно где-то будет ступенька, но это лечится добавлением шума :)
Re[Attar]:
Одна ступень серого в "градации серого", то есть как 8 разрядная картинка, не равна ступени серого в 24 разрядной "трёхцветной" картинке. Что как бы намекает, что имеет смысл вытаскивать из картинок максимум информации.
Re[nebrit]:
Цитата:

Одна ступень серого в "градации серого", то есть как 8 разрядная картинка, не равна ступени серого в 24 разрядной "трёхцветной" картинке. Что как бы намекает, что имеет смысл вытаскивать из картинок максимум информации.

Подробнее

не понял высказывания.
Re[Attar]:
Так, я чуток вот "подковался".
Короче: современные браузеры отображают цвета в 16 битах на канал. Видеокарты тоже не хуже. (Или некоторые видеокарты). Спрашивается: какой смысл выкладывать в тот же инет 8-битные картинки?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.