Подниму темку, тем более, что стиралки ломались, ломаются и будут ломаться.
С учетом, что в моем "хозяйстве" их ...цать штук тема не умрет ни когда :P
Итак... Имеем СМ Электролюкс купленная 1,5 года назад. Летом она повела себя не хорошо, но т.к. меня поблизости не было и она "самовосстановилась" забили на этот вопрос.
Два дня назад после мигания и сливания воды приказала долго жить :(
Симптомы- наливает и тут же сливает воду, сбрасывает время программы до единицы и тухнет.
Оказывается в инете масса информация от таких же "любителей" как и я решивших вспомнить " я ж мужик" да еще и с дипломом

Но как и вся информация в инете нуждается в жесткой фильтрации и тут без элементарных знаний не обойтись.
Заходил и на сайты "профессионалов", но там информацией не делятся с дилетантами, коих не интеллигентно посылают на уй ибо нефиг отбирать чужой хлеб. Но и на этих ресурсах при определенных знания можно кое что подчерпнуть.
Итак... Не буду долго мучить рассказами что и как... Сначала пытаемся найти ошибку. Коды ошибок имеются в инете на многие СМ. У Электролюкса коды ошибок выводятся путем нажатия двух клавиш - стоп/пауза и ближайшей к ней.
Держим 10 секунд.На современных моделях электронное табло высвечивает код, на более старых моделях все сложнее. Считается частота мигания определенных диодов. Крутя ручку, на каждом режиме сбрасываем ошибку теми же клавишами. Далее включается режим
ELE - самодиагностика.
В моем случае загорелась ошибка Е66- возможные неисправности пресостат, ТЭН, модуль управления. Сброс ошибок ни чего не дал ( думал может от скачков напряжения), машина вставала в аварийный режим.
Как проверить что конкретно не исправно можно с помощью мультиметра и прозвона вышеперечисленного. В том же инете и на ютубе есть демонстрационные ролики с пояснениями.
Цена вопроса разнится... Если пресостат стоит 500-800 руб., то ТЭНы уже начинаются от тысячи, но самое дорогое в этой троице модуль управления стоимостью от 2500 до 8500 тыс.. Причем если глючит реле ТЭНа это одна цена, а если погорел сам модуль то тут без мастера пожалуй не обойтись т.к. требуется перепрошивка.
Можно конечно найти и модуль и продавец бесплатно его прошьет, тут каждый волен делать как захочет.
Разобрав заднюю стенку сразу начал прозванивать ТЭН :!: Т.к. это самая часто упомянутая неисправность. Причем есть тонкость... Прозванивать надо как слева на право так и в обратную сторону, ибо можно не заметить не соответствие с ... Затем проверяем на пробой на корпус.
Некоторые умельцы советуют проверять лампочкой под напругой.
В общем кто понимает тот поймет, кто не в курсе лучше не соваться.
Выявив несоответствие с "табличными" параметрами приговорил ТЭН( мощность смотрим на задней крышке, вспоминаем закон Ома), который был извлечен на свет ( три болта под торец). Был куплен новый и установлен.Благо доступ к ТЭНу на моей СМ с тылу, владельцам Боша могу посочувствовать из за фронтальной расположения и монтажа "морды".
Все работает.
Маленькие уточнения... Для продавцов запчастей намного важнее табличка на задней крышке нежели номер СМ.
И самое главное!!! ЛЮДИ, не заливайте в свою стиральную машинку
Калгон это прямая дорога вашей СМ на свалку :!: :!: :!: Не считая "приятного" пощипывания от прикосновения с ней.
Заливаете 9 % уксус и ставите на полоскание.
Всем удачи. До новых встреч