от: ДМБ
. Я бы смотрел на нормальные фирмы: Пентакс, Минольта, Секоник.
А как насчет Gossen Starlite - это нормальный? Завалялся у меня без дела...
. Я бы смотрел на нормальные фирмы: Пентакс, Минольта, Секоник.
....совершенно точно знаю, что правильная экспозиция согласно определённым фотографом критериям может быть только одна и путь её определения один-единственнен - прямой замер спотметром.
Здравый смысл, а-а-у-у, где ты?
от:ДМБ
Понятия не имею, кто такая эта ИСТИНА и совсем не собираюсь туда идти, но совершенно точно знаю, что правильная экспозиция согласно определённым фотографом критериям может быть только одна и путь её определения один-единственнен - прямой замер спотметром.
С правильным замером может совпасть любой другой замер - по гистограмме, по падающему свету, от балды по Шадрину (случайное усреднение по случайно выбранным точкам), по картам Таро и т.д., но все эти безумные замеры легко могут дать ошибку и очень даже приличную, а самый тривиальный замер спотметром никогда и ни при каком раскладе не даст. Это как прямой замер именно той детали, которую мы и должны замерить, штангенциркулем - небольшая погрешность возможна, но фатальной ошибки не будет. Так на кой хрен плодить ненадёжные косвенные замеры, рисковать результатами съёмки и выбрасывать деньги на ветер при наличии крайне простого прямого замера, которым вменяемые фотографы без филосовско-психологических проблем пользуются уже лет как семьдесят? Здравый смысл, а-а-у-у, где ты?Подробнее
С правильным замером может совпасть любой другой замер - по гистограмме, по падающему свету, от балды по Шадрину (случайное усреднение по случайно выбранным точкам), по картам Таро и т.д., но все эти безумные замеры легко могут дать ошибку и очень даже приличную, а самый тривиальный замер спотметром никогда и ни при каком раскладе не даст. Это как прямой замер именно той детали, которую мы и должны замерить, штангенциркулем - небольшая погрешность возможна, но фатальной ошибки не будет. Так на кой хрен плодить ненадёжные косвенные замеры, рисковать результатами съёмки и выбрасывать деньги на ветер при наличии крайне простого прямого замера, которым вменяемые фотографы без филосовско-психологических проблем пользуются уже лет как семьдесят? Здравый смысл, а-а-у-у, где ты?Подробнее
от: dimahomenko
посоветуйте, какие модели НЕ брать. Выбираю из б/у.
от: Сергей Чубаров
А как насчет Gossen Starlite - это нормальный? Завалялся у меня без дела...
от: Emotion Catcher
Ну представьте, что Sony Nex - просто новая модель спотметра... Которой не было 70 лет назад...
от: Superka
нормальный фотограф развернет рулетку и сделает один, максимум два замера. И пойдет дальше снимать, тихо посмеиваясь над меедлительным measurbator-ом.
от: принцип вандерваальса
Во многих случаях он легко даёт адекватный результат.
Сколько не пытался, но результат один и тот же - редкостная хрень, отвлекающая от процесса съёмки и резко замедляющая его. Замер должен быть очень быстрым и при этом безошибочным.
Используя спотметр НЕВОЗМОЖНО ошибиться, если только Вы не намного глупее спотметра. Сам замер обычно занимает единицы секунд. Или у Вас ещё большие проблемы с тем, чтобы попасть кружком в окуляре на замеряемый объект?Подробнее
]
Угу, с замером по падающему мы даже не представляем себе, попадаем мы в ДД плёнки или, если не попадаем, то на сколько и какой градиентный фильтр нам может помочь. Не можем замерить - может ли улучшить ситуацию полярик, не можем понять, чем именно из сцены мы можем пожертвовать, если всё же не поместимся в ДД. Не сможем оградить себя от самого поганого - от выбитых светов, не сможем сделать замер полупрозрачных объектов освещённых с обратной стороны, не сможем замериться по удалённым объектам сцены с совершенно другим освещением и т.д. и т.п. Короче, с замером по падающему мы вообще ничего не можем сказать о реальном положении дел в кадре. Глаза видят, но в голове торричеллиева пустота. Если всё это не понятно и не очевидно, то нет никакого смысла "спорить" на эту тему далее.Подробнее
от:Superka
Я не помню чтобы вы рассказывали как замеряетесь. За единицы секунд. Конечно я мог пропустить эти посты, тогда дайте ссылку, может с примером. Расскажите пожалуйста!Подробнее
от:принцип вандерваальса
Мне кажется Вы чрезмерно экзальтированы спотметром. Уверен, что если отобрать у Вас спотметр и заставить пользоваться исключительно замером по падающему свету, то с Вы быстро найдёте способ точно определять экспозицию во всех перечисленных случаях, а потом ещё и скажете, дескать, нафиг нужен спотметр, только щуриться глаз напрягать, да и здоровенный он.Подробнее
от: Санин Юрий
Судя по дискусси, замер спотметром задача не столь тривиальна, иначе не было бы у каждого, по варианту.
от:Geppetto
А дискуссия немного ушла в сторону. Imho, тема была такая: "Да, только спотметр. Но могут ли современные спотметры быть с гистограммами, и может ли в их качестве выступать цифрокамера? Какие плюсы, кроме возможности открывать бутылки?"Подробнее
от: walker41
Гистограмма спота, т.е. пятна 1-3 градуса?
от:Geppetto
Задача тривиальная, просто не у всех есть спотметры, и не все, у кого они есть, научились ими быстро и свободно пользоваться.
Кстати, при съемке портретов на пленэре и рекламы, тоже лучше мерять спотметром.
А дискуссия немного ушла в сторону. Imho, тема была такая: "Да, только спотметр. Но могут ли современные спотметры быть с гистограммами, и может ли в их качестве выступать цифрокамера? Какие плюсы, кроме возможности открывать бутылки?"Подробнее
от:walker41
Когда купил БФ (до этого пользовался СФ с замером), пытался мерять цифрой, пленочным Пентаксом и даже по падающему. Потом купил спот и забыл всю эту хрень как страшный сон. Я тоже экзальтирован спотметром, особенно потому что жалко впустую тратить время и упускать хорошие кадры, а также выкидывать в корзину недешевые в покупке и проявке листы.
Сколько читал apug и largeformat, ни разу не попадалось упоминаний о том что кто-то морочится на пейзаже с замером по падающему, никто не втискивает длинное в широкое. Морочатся только те кто на пленэре снимают рекламу и портреты.Подробнее

от:walker41
Пока Дмитрия нет, возьму на себя смелость его процитировать. Он уже много-много раз писал об этом:
"Замер, самый обычный замер, когда прибор направляется на интересующую точку и нажимается пальчиком кнопочка. Всё! Нет больше никаких особых замеров. Этот замер даёт нам полнейшую информацию с точки зрения экспонометрии, ничего больше нам знать не надо. Жмём на кнопочку Света и видим при какой экспозиции исследуемый участок сцены будет на грани вылета по светам, но со всё ещё хорошо читаемой текстурой. Жмём на кнопочку Тени и видим при какой экспозиции наш участок сцены будет весьма тёмным, но со всё ещё хорошо читаемой текстурой. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы поместить при желании исследуемый участок сцены в любой диапазон плотности слайда (хоть в засвет, хоть в полную черноту), отбив для этого всего лишь раз на тестах используемую плёнку. Большинство спотметров, имеющие кнопку "света", предварительно настроены на 2 1/3 ступени."Подробнее
от: Superka
Куда тут тыкать спотметром и почему?
Скажите честно, сколько Вы тратите времени на замер спотметром подобной сцены?
от:Санин Юрий
Я фотограф (любитель) но отнюдь не математик. От графиков меня тошнит.
Если метод замера спотметра столь прост, то объясните это 5-летнему ребенку (а я послушаю и на ус намотаю). И так, есть простейший стрелочный Пентакс уже не спот, но 5 - ти градусный Сейконик. Напишите несколько действий, которые я должен сделать за несколько секунд, для определения "правильной" экспозиции. И так, чтобы мне не надо было учится в политехе.Подробнее