фотографирует ли кто в JPG? При каких обстоятельствах?

Всего 271 сообщ. | Показаны 101 - 120
Re[KotLeopold]:
Цитата:
от: KotLeopold
... Предпочитают "прямо из камеры" - чтобы все было по-честному...

прямо из камеры - это видимо JPEG ?
ну так это как раз наименее честное изображение :-)
кто то там из программистов разработчика фотокамеры ... чего то накрутил в конвертере ...

========================
да ладно ... я уже понял главное
JPEG - это для лентяев :-)
все остальные доводы - попытка оправдаться перед самим собою
- вот дескать и побыстрее надо
- и параметры я тут выставляю тщательно (при чём тут формат не понятно)
иногда проскальзывает ещё мысль - типа они (другие все) всёрно нифига не понимают
... и т.д. и т.п.

а на деле либо человек попросту не умеет обрабатывать
либо (чаще всего) - элементарно лень :-)
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
от: фоторулюбитель

а на деле либо человек попросту не умеет обрабатывать
либо (чаще всего) - элементарно лень :-)

ТАК Я И НЕ СКРЫВАЮ! :!:
Лень - двигатель прогресса!
Я и не собираюсь гробить остатки здоровья в конверторах и ФШ! :!:

Но при том всем я снял и напечатал для родных-близких-дальних-коммерция не одну тысячу фотографий! :!:
И я не стыжусь показать в галерее свои работы - какие уж есть!
И я открыт для критики этих самых работ и предложений - как лучше их было снять?
И что в том плохого? :D
Re[KotLeopold]:
Цитата:

от:KotLeopold
ТАК Я И НЕ СКРЫВАЮ! :!:
Лень - двигатель прогресса!
Я и не собираюсь гробить остатки здоровья в конверторах и ФШ! :!:

Но при том всем я снял и напечатал для родных-близких-дальних-коммерция не одну тысячу фотографий! :!:
И я не стыжусь показать в галерее свои работы - какие уж есть!
И я открыт для критики этих самых работ и предложений - как лучше их было снять?
И что в том плохого? :D

Подробнее

не понятно как может гробиться здоровье при использовании конвертера и фотошопа

а что плохого? ... да ничего собсно
не понятно было чего Вы так ратуете за JPEG
вот терь разобрались ... элементарная лень ;-)
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:

от:фоторулюбитель
не понятно как может гробиться здоровье при использовании конвертера и фотошопа

Подробнее

Со мной разобрались - я лентяй и тем горжусь.

Остался вопрос - что дает лично Вам РАВ? :?:

Что он позволяет снять такого, что не сняли бы другие сразу в джипеге?
Если не в облом - покажите снимки, которые бы вдохновили молодых фотографов снимать именно в РАВе!
Лады? :?:
Re[armandro]:
Разные подходы. Кто-то снимает много и обработка ставновится обременительна. У меня планирование, поиск погоды, времени, настроения, наконец выход, съемка. Не менее полдня. До редактирования с такого выезда дойдет не более десятка снимков. Процент времени, который я трачу потом на их обработку, совершенно мизерный. Если я уже потратил столько времени на всю сессию, хочу чтобы снимки были максимально качественные.
А когда хочется острых ощущений я просто плёнку беру.
Re[Roo-Levoy]:
Цитата:

от:Roo-Levoy
Разные подходы. Кто-то снимает много и обработка ставновится обременительна. У меня планирование, поиск погоды, времени, настроения, наконец выход, съемка. Не менее полдня. До редактирования с такого выезда дойдет не более десятка снимков. Процент времени, который я трачу потом на их обработку, совершенно мизерный. Если я уже потратил столько времени на всю сессию, хочу чтобы снимки были максимально качественные.
А когда хочется острых ощущений я просто плёнку беру.

Подробнее

Вы все правильно пишете!
Я об этом выше упоминал, но меня не услышали.
Повторяю - более подробно.

В отдельных случаях и я снимаю в РАВ. Вот пример - снимок им моей галереи:

" class='link-forum-post' title="
" target="_blank" rel="nofollow">

Для получения снимка я во время летнего отпуска потратил пол-дня, добирался попуткой и пешком по бездорожью, дождался нужного времени, накрутил полярик, все настроил и снимал, конечно же, в РАВе. Камера мелкоматричная - Кодак Р880.
Без полярика и РАВа шансов не было.
Опять же, тратить попусту полдня и немало сил - жалко.

Но лупить РАВами всегда и все - это, как по мне - стрельба из пушки по воробьям. Такое мое мнение... ;)
Re[KotLeopold]:
Цитата:
... Если не в облом - покажите снимки, которые бы вдохновили молодых фотографов снимать именно в РАВе!...

очень странный поворот мысли :-)

когда то давно (когда купил первую цифровую камеру) я тоже снимал в JPEG
сразу же стало понятно - обработка нужна в любом случае
даже если все параметры идеально выставлены при съёмке
всёрно нужно как минимум изменить размер
или под монитор ... или для печати
при этом естессно поплывёт резкость и контраст

очень быстро возникли сомнения - а есть ли возможность получить более качественный результат при редактировании?
оказалось есть - формат RAW
правда здоровенный он ... карточка быстро заполняется
купил несколько карточек :-)
сегодня в свободной продаже карточки от 32 гиг
про винчестеры уже и не говорю
в общем проблема отпала сама собою

правда пришлось поизучать возможности редакторов
методом тыка выяснил - нужно использовать фотошоп
дальше возникли сомнения - а правильно ли показывает монитор?
пришлось поизучать калибровку - как это работает? что можно поменять? ...

а вопрос Ваш - показать чего то там к формату записи не имеет ни малейшего отношения
я всё снимаю в формате RAW
нет никакого смысла заниматься мазохизмом ... уповая на прозорливость программистов от производителя
даже если они там очень талантливы ... они всёрно не знают в каких условиях съёмка велась

Re[фоторулюбитель]:
Короче, я так понял - снимков от Вас я не дождусь? :(

Все ваши силы и время ушли на освоение РАВа, потом ФШ, потом калибровку монитора...

Или я ошибаюсь?
Re[KotLeopold]:
Цитата:
Короче, я так понял - снимков от Вас я не дождусь? :(

Все ваши силы и время ушли на освоение РАВа, потом ФШ, потом калибровку монитора...

Или я ошибаюсь?

странно ... прожив столько лет обычно люди мудреют
а Вы опять нарываетесь на конфликт (уже в который раз)

ну давайте начнём показывать друг дружке снимки и поливать грязью

шедевр можно снять и на мыльницу
и даже на задрипаную смену 8м

в теме обсуждается - а нужен ли формат JPEG
я Вам популярно объяснил - сегодня в 2015 году он нафик не нужен при съёмке
да ... были времена когда камеры записывали медленно и карточки были маленькие ... и компьютеры не очень быстро работали с конвертером и фотошопом
эти времена закончились
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:

от:фоторулюбитель

в теме обсуждается - а нужен ли формат JPEG
я Вам популярно объяснил - сегодня в 2015 году он нафик не нужен при съёмке
да ... были времена когда камеры записывали медленно и карточки были маленькие ... и компьютеры не очень быстро работали с конвертером и фотошопом
эти времена закончились

Подробнее

Для Вас.
А многие люди снимают в джипеге и даже не подозревают, как они отстали от...

Поистине - удивительное рядом! :!:

"Контакт с внеземными цивилизациями?"

Что там, за окошком? :?:

Re[KotLeopold]:
Цитата:
... А многие люди снимают в джипеге и даже не подозревают, как они отстали от...

кто не подозревает - им сталбыть без разницы
а те, кто таки подозревают ... те приходят на форум фотору ... и пытаются узнать
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
кто не подозревает - им сталбыть без разницы
а те, кто таки подозревают ... те приходят на форум фотору ... и пытаются узнать

Ладно, я устал с Вами спорить...
Желаю творческих успехов, буду отдыхать.
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:

Обсуждение коллег-фотографов неэтично и запрещено правилами. Воздерживайтесь от выпадов и троллинга!
Re[KotLeopold]:
Цитата:
Вся история цивилизации - это разделение труда в первую очередь...

Да, время универсалов стремительно исчезает. Но они до сих пор здравствуют.
Цитата:

Сейчас даже проф. фотографы уже имеют массу специализаций: свадьба, репортаж, предметка, реклама и прочее.

Так это ремеслуха, независимо от уровня. Скорее разделение сфер бизнеса, чем специализация в работе, хотя и всё переплетено.
Цитата:

Когда-то на мастер-классе наши фотографы спросили Сергея Максимишина насчет формата и обработки. Ответил просто: снимает джипег, обработка ОЧЕНЬ скромная. :!:

И? Некоторые до сих пор снимают на плёнку на форматные камеры... Совсем без обработки, точнее, эту обработку делает проявочный бачок, в прямом смысле... И никаких jpeg -ов из камеры!
Цитата:

Проблема еще и в том, что во многих сферах фото агрессивная или просто серьезная обработка не приветствуется. Предпочитают "прямо из камеры" - чтобы все было по-честному...

Вот тут, если Вы намекаете на jpeg, всё полностью наоборот!
Это raw - действительно без обработки, а над jpeg - ом из камеры уже поработала целая команда фирменных инженеров и специалистов по обработке!
Яркий пример - камеры Сигма ДП* с матрицами Фовеон на борту, которые выдают такое из камеры, что практически любая более-менее существенная правка портит снимок, вплоть до полного безобразия. Причём, разукрашивают снимки очень грамотно, с учётом последних достижений в области науки о зрении, но с реальностью они как правило рядом не стояли и привести их к естественному виду практически невозможно. То есть, бери, что дают! Вот и попробуйте довести их на свой вкус прямо в камере...

Re[armandro]:
Странная какая-то тема... Вроде и не очень серьезно, но народ уже почти до оскорблений дошел.
На мой неопытный взгляд 60-летнего юнца, современные карты памяти делают возможным такой алгоритм: снимать RAW+JPEG, посмотреть результат, если JPEG получился нормально - отдать заказчику (напечатать, etc), если JPEG не получился - попытаться проявить RAW. И это не отменяет тщательности выбора параметров съемки и вообще ничему не мешает.
Конечно, если в вопросе об использовании RAW vs JPEG участвуют какие-то религиозные мотивы, то мой подход становится невозможным, совсем невозможным.
Re[Fred Ford]:
Цитата:
от: Fred Ford
отдать заказчику

О заказчике речи в первоначальном вопросе совсем не было, многие снимают исключительно для собственного удовольствия. Ещё техника не у всех достаточно мощная, чтоб снимать в РАВ. Мой аппарат, например, каждый сырой кадр довольно долго пишет на карту, о серии, вообще, не может быть и речи. Так что снимаем в основном в jpeg и радуемся хорошим (или не очень) снимкам. :)
Re[Alexander46]:
В этом случае можно сказать "Моя камера не снимает в RAW" - и предмет спора исчезает сам собой.
А "заказчик" - это такой оборот речи, чтобы не перечислять подробно, что можно сделать с готовым снимком. В конце концов мои пьяные коллеги на корпоративе или приятели на фоне ковра - тоже "заказчики"...

P.S. Кстати, а замена карты на более шуструю не улучшит Вашу ситуацию? Я сам долго клеймил позором одну из своих камер за медленную работу, а оказалось - дело в медленной "No Name" карточке.
Re[Fred Ford]:
Цитата:

от:Fred Ford
P.S. Кстати, а замена карты на более шуструю не улучшит Вашу ситуацию? Я сам долго клеймил позором одну из своих камер за медленную работу, а оказалось - дело в медленной "No Name" карточке.

Подробнее

Очень вряд ли. Камера довольно старая и она создавалась скорее для продвинутого любителя, чем для репортажника. Кстати, карта 10-го класса. В РАВ, конечно, снимаю, но крайне редко, когда это, действительно, необходимо.
Re[Fred Ford]:
Цитата:

от:Fred Ford
Странная какая-то тема... Вроде и не очень серьезно, но народ уже почти до оскорблений дошел.
На мой неопытный взгляд 60-летнего юнца, современные карты памяти делают возможным такой алгоритм: снимать RAW+JPEG, посмотреть результат, если JPEG получился нормально - отдать заказчику (напечатать, etc), если JPEG не получился - попытаться проявить RAW. И это не отменяет тщательности выбора параметров съемки и вообще ничему не мешает.
Конечно, если в вопросе об использовании RAW vs JPEG участвуют какие-то религиозные мотивы, то мой подход становится невозможным, совсем невозможным.

Подробнее

Так получилось, что я как бы "на стороне джипега".
Но это совсем не из религиозных убеждений... ;)

Снимаю иногда и в РАВ и даже снимки показывал для иллюстрации.
Но в основном - джипег, ибо я к нему хорошо адаптировался и нужды в обычных ситуациях лупить в РАВе нет.
Опять же, как правильно пишет коллега Alexander46 - скорость записи РАВ-файлов далеко не на всех камерах высокая, в том числе и на моей. Иногда это бывает важно - лучше гарантированно быстро снимать в джипеге, чем "зависать" в РАВе. Замена карточек не помогает...
Для оживления ветки покажу еще пару картинок - дочка занималась танцами, вот я и снимал...
Все - именно в джипеге (РАВ тормозил бы, да и не очень удобен мне, если снимаешь сотни сников за раз).

Замечу еще вот что: сторонники РАВа почему-то совсем не показывают своих снимков - даже странно!
Неужели нечего показать?
Или у нас идет сугубо ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ СПОР, не имеющий к практической фотографии никакого отношения?
Как думаете? :?:
Re[armandro]:
РАВ, в моём понимании, нужен для правки ошибок камеры по ББ и экспозиции, ну и ещё для работы с шумами, цветами и ДД. Если камера стабильно не косячит с ББ, правильно делает замер и света предостаточно, то я не вижу смысла снимать в РАВ.

Другой вопрос, мало какие камеры выдают хороший джипег и большинству просто приходится заниматься конвертацией на компьютере. Мне повезло, я получаю почти всегда устраивающие меня фотографии прямо из камеры и использую РАВ лишь тогда, когда заранее не знаю в каком виде должен быть результат или хочу получить разные варианты фотографии.

Вот снимал сразу в ч/б, потом только контраст чуть поправил.

Или вот, не думаю, что съёмка в РАВ тут дала бы какие либо преимущества:

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.