Когда человека фотографирую делаю один замер в области глаза, не чего не усредняю.

от:Aleksey--__--
Пример скана негатива. Пленка фома 100 4х5", Fujinon SW 90mm f/8.0 На камере 1/15, ф22. Проявка в кодак д-76 1+1 ,10 мин. На секонике исо 80, 1/15 (усреднено значение), ф22. Красным отметил куда торкал спотметром. *потом покажу результаты печати с этого негатива.Подробнее
Спотметром замеряюсь под глазом модели (в области ресниц), исо ставлю на секонике 80 (пленка исо 100), режим замера "ожидание импульса вспышки", выдержку ставлю 1/125, жму на кнопку синхронизатора чтоб зажечь вспышки. На секонике получаю значение диафрагмы. Регулировкой мощности вспышек добиваюсь значения диафрагмы на которой хочу сфотографировать этот кадр.
На фотике ставлю выдержку 1/125 и диафрагму которую мне намерил секоник. Фотографирую. Проявка (стоком или разбавленным) проявителем зависит от объектива на фотике и от того на сколько контрастной я хочу получить фотографию. Так же выбираю нужный проявитель для получения нужного мне результата. Когда кусты фотографирую: спотом замеряюсь по темному участку сцены (там где детали еще видны) и по светлому (там где детали видны)., и опять же исо ставлю на секонике 80 (пленка исо 100). Секоник мне мерит выдержку при заданной мне диафрагме. Усредняю два полученных замера на секонике. Фотографирую, выставив значение выдержки при загнанной диафрагме (ту которую я ставил на секонике). Режим проявки так же подбираю в зависимости от того какой результат я хочу получить и от того на какой объектив и на какую пленку я фотографирую.
п.с. Контраст еще зависит от объектива на фотике, и так же от фильтров ( применение цветных фильтров не всегда означает управление контрастом)Подробнее
от:В. Владимирович
Угомонились?! Обсуждать проблему высосанную из пальца..
Есть момент, на который хотелось бы обратить внимание к тому, что писал раньше.
Напомню.
Можно в момент съемки из ДД сцены определить коэффициент контрастности, соответственно и время проявки из паспорта пленки.
Но, известно, что при изменении времени проявки, отличной от стандартной, изменяется светочувствительность. Возникает необходимость при съемке вводить поправки.
Зная нужный коэффициент контрастности по ХК пленки можно определить не только время проявки, но и фактическую чувствительность для данного времени проявления в данном проявителе.
Т.е при съемке можно спроектировать технически правильный негатив.
Итак, действия перед нажатием на кнопку шедевр.
Замеряем диапазон
Определяем коэф. контрастности
Определяем фактическую светочувствительность, время проявки
Вводим поправку, (выставляем фактическую чувствительность, для заданного коэф. контрастности)
Проявляем негатив.
Печатаем без особых тех. проблем.
Нет?
Пс: Собирались в загородный лошадиный клуб, погода подвела.. :)Подробнее
от: Санин Юрий
А почему ставим 80, а не заявленные 100 ISO?
от: Aleksey--__--Как? Там ещё и солнце есть? А я вижу пасмурный день.
Разлет огромный: 2 сек. - 1/200 , примерно так. Солнце светило в траву...

от: Aleksey--__--
проявка радинал 1+50., 9 мин. Замер все так же по области глаза фотографируемого
Примеры:
от:Сергей Катковский
Если во всех четырех примерах был замер по одной и той же области глаза, да еще и проявляли одинаково, эта область должна была получиться одинаковой (хотя бы почти одинаковой). Я такую область в области глаза на этих портретах не нахожу. Но не может же ваш спотметр врать на два стопа туда-сюда.Подробнее
от:Сергей Катковский
Если во всех четырех примерах был замер по одной и той же области глаза, да еще и проявляли одинаково, эта область должна была получиться одинаковой (хотя бы почти одинаковой). Я такую область в области глаза на этих портретах не нахожу. Но не может же ваш спотметр врать на два стопа туда-сюда.Подробнее
Конечно, это абсолютно логично. Но как я и писал выше "по области глаза". Да и еще возможно кому то будет интересно, спотметр держу примерно на расстоянии 1 метр от модели.. и на объективе спота некое подобие бленды (самодельная). Тыкаю в ту область которую считаю нужной для этого кадра, все эти области возле глаза фотографируемого.Подробнее
Конечно, это абсолютно логично. Но как я и писал выше "по области глаза". Да и еще возможно кому то будет интересно, спотметр держу примерно на расстоянии 1 метр от модели.. и на объективе спота некое подобие бленды (самодельная). Тыкаю в ту область которую считаю нужной для этого кадра, все эти области возле глаза фотографируемого.Подробнее
от: Сергей Катковский
А если в момент замера модель моргнет? :)

от: Aleksey--__--
Еще не на одной пленочной фотографии не было сфотографировано как модель моргает.

от: pilligrim
Странно звучит. То есть вы сами не очень понимаете что замеряете. :-)
Я в технических вопросах фотографии не силен, интуитивно тычу спотом. Технически с графиками, формулами, таблицами я этого объяснить не могу. Я замеряюсь так, пока что это лучший для меня способ замера.Подробнее