Цитата:от:nebrit
Ничто не мешает сегодня фотографам профессионально сканить и обрабатывать свои негативы.
И вообще пост был адресован Петру, а у него с этим делом не супер.
Самое плачевное то, что во времена Хельмута Ньютона умели не только сканировать и редактировать, но и печатать под увеличителем негативы. Пусть с геморроем, но удавалось. Сегодня это делать намного труднее. Если ещё возможно, конечно.
Смысла снимать на ч/б плёнку, чтобы потом прогонять через цифру? Не лучше ли продать всё своё плёночное барахло, пока оно хоть что-то стоит, и купить цифрокамеру?
А на сканах с "Шопри" можно увидеть столько деталей и в светах, и тенях, сколько не даст никакая сегодняшняя плёнка с распоследней версией фотошопа. Сними толпу на полуденном летнем солнышке и посравнивай.Подробнее
Саша, мне кажется, тут все сложнее несколько.
При просмотре старых отпечатков невольно замечаешь, что все они были напечатаны с мягких (иногда очень мягких) негативов на неконтрастной бумаге и проявлены в мягком проявителе. Там нет черного и белого.
Вот в Новаторе придираются всегда, когда есть чисто черное или чисто белое. И я теперь понимаю почему.
Был недавно на выставке Родченко в МДФ. Почти все отпечатки - как говорится, 50 оттенков серого (а точнее, коричневого). Нету ни одной карточки, где было бы черное и белое. Все серое. Причем большинство работ в темной тональности сделаны. Как будто печатали с недодержанного негатива и пытались вытянуть все.
Я уж молчу про то, что резкости там практически нигде нет. Но это может быть следствием как раз излишне мягкой печати.
То же самое со снимками царской семьи и работами Пола Стрэнда. В ГКФ видел его ранние работы - то же самое, что у Родченко.
Потом видел отпечаток "Молодые фермеры" сами знаете кого. Хоть и снято на 8*10, но при размере больше метра по длинной стороне картинка рассыпается. Все те же мягкие полутона и отсутствие черного и белого.
А в инете эти карточки "улучшают", добавляют контраста - и получается сочная картинка, как на современных кадрах. Потом приходишь на выставку - а там муть и серятина.
Подозреваю, что если проявлять даже современные фотоматериалы в мягких проявителях, печатать на мягкой бумаге мягким проявителем, можно достичь того, что было на старых работах. А вот снимкам с Шорпи я бы теперь не стал верить на 100 процентов, т.к. сейчас почти уверен, что они "улучшены" перед размещением, чтобы ближе к современному "видению" было...