Продолжение. После шаманств и поиска в интернете, обнаружилась интересная фича 7d2 (якобы в других камерах нет). Если установлена внешняя вспышка или синхронизатор, и при этом нажать кропку "открыть вспышку", то фотик сразу откроет меню упрвления внешней вспышкой, причём на параметре, который управлялся последним. Что удобно.
Дальше я стал шаманить, полез сначала в меню встроенной вспышки, потом в меню внешней опять. Вот, в какой-то момент у меня режим ETTL стал работать корректно! Причём я не знаю, почему. Я даже пробовал откатить настройки к предыдущим, отменить все изменения, но всё равно, вспышка работает нормально. Причём обе вспышки, и во всех режимах.
Короче, я не понимаю, что это было, но оно теперь работает. Магия. На всякий случай, если кто с этим столкнётся -- изменения произошли после того, как я решил влезть в параметры соотношения A:B, сначала включил этот режим во встроенной вспышке, потом во внешней (для этого надо активировать "оптическую синхронизацию", не смотря на то, что используется радио). При этом сейчас работает и без оптической синхронизации, и без много чего другого.
В общем, не знаю. Магия

А может что в прошивке по-умолчанию не так работает. Но если кто столкнётся, попробуйте.