Rolleiflex 2.8 FX или Hasselblad 503 CW
Всего 75 сообщ.
|
Показаны 41 - 60
Re[Fling Thing]:
Я о том, что после "общения" с Мамией любая из обсуждаемых камер покажется легкой, компактной и т.д.
Re[Vlad Malygin]:
от: Vlad Malygin
Я о том, что после "общения" с Мамией любая из обсуждаемых камер покажется легкой, компактной и т.д.
каждому своё ;)
mamiya rb 67 место на штативе.
Re[Зосима]:
Я много путешествую и мне конечно нужна "мобильная" камера, желательно без использования штатива. Хочу попробовать к дальномерке носить в рюкзаке средний формат, из-за этого смотрю на ролик. Никаких съёмок в студиях не планируется
Re[Зосима]:
Насчет эргономики: у меня 503 c виндером(ручкой)-вообще вопросов никаких нет: кнопка спуска удобно расположена,свободной рукой фокусируешься, тут же шлепаешь,хоть серией.
Re[Зосима]:
от:Зосима
Я много путешествую и мне конечно нужна "мобильная" камера, желательно без использования штатива. Хочу попробовать к дальномерке носить в рюкзаке средний формат, из-за этого смотрю на ролик. Никаких съёмок в студиях не планируетсяПодробнее
А по теме- я за Хассель, такой танк,причем система гибкая- и это большой плюс- 80 и 150 мм ничуть не тяжелее Никон Д3 с 50, 35-70, 70-210.
Впечатления от знакомства с фотоаппаратами воочию
Сходил в Кутузов-фото, теперь понял почему это место называют "парикмахерской" ))) Подержал и ролик, и хассель, и, если честно, ничего не понял, что мне ближе. Так что останавливаю пока свой выбор на ролике, время покажет.
Спасибо всем большое за отклик! Хочу надеяться, что в СФ полку прибыло )
Спасибо всем большое за отклик! Хочу надеяться, что в СФ полку прибыло )
Re[Зосима]:
Так вот, чтобы время показало быстрее...
Когда купите любой из них, то не поленитесь сделать первые пару кадров со штативом и тросиком. А остальные 10 с рук, как вы хотите этого. Когда проявите, посмотрите кадрики в хорошую лупу.
Мой печальный опыт: имеючи хассель и забодавшись таскать на плече штатив, приобрёл двуглазку Мамию. Отснял с рук пяток роликов. Потом приобрёл к энтой Мамии компактный, но крепкий монопод. Отснял с монопода пяток роликов. И только потом отснял несколько кадров со штативом. После чего понял, что руки мои вообще никуда негодные (даже с моноподом) и продал двуглазку за ненадобностью.
А ещё есть дальномерные СФ камеры, специально под хват заточенные. И кадр у них больше по площади. :)
Когда купите любой из них, то не поленитесь сделать первые пару кадров со штативом и тросиком. А остальные 10 с рук, как вы хотите этого. Когда проявите, посмотрите кадрики в хорошую лупу.
Мой печальный опыт: имеючи хассель и забодавшись таскать на плече штатив, приобрёл двуглазку Мамию. Отснял с рук пяток роликов. Потом приобрёл к энтой Мамии компактный, но крепкий монопод. Отснял с монопода пяток роликов. И только потом отснял несколько кадров со штативом. После чего понял, что руки мои вообще никуда негодные (даже с моноподом) и продал двуглазку за ненадобностью.
А ещё есть дальномерные СФ камеры, специально под хват заточенные. И кадр у них больше по площади. :)
Re[nebrit]:
Роликом с рук снимать очень удобно. Для этого он и создан в отличии от системных СФ камер. Просто нужно или в солнечную погоду снимать или самую чувствительную плёнку использовать. Я стараюсь длиннее 1/500 выдержку не выставлять. С резкостью проблем нет. Однажды с пяти метров снял мотоциклиста в полёте с трамплина. Выдержка была 1/250 и даже шипы на колёсах были чётко различимыми. Снимал с рук.
Re[принцип вандерваальса]:
Я, когда баловался узким форматом, снимал с рук на 1/15 на "сотку". Какой смысл снимать на СФ на зернистую плёнку? Гемора больше, нежели качества.
С узкой отечественной тасмы-64 я печатал оптикой и 30*40, и 50*60. Теперь, правда, печатаю с 6х6 не больше чем 30*40. Но с рук не снимаю.
Купить камеру за полторы штуки баксов, чтобы заряжать её зернистой плёнкой и ограничивать себя короткими выдержками? Какой в этом смысл?
У меня рабочие выдержки от 1/30 до 1/8 на улице днём. Не на прямом солнце, разумеется. Ибо, если диафрагму до 8 не поджать, никакой прелести оптика тебе не выдаст. Особенно на ч/б. Глубина резкости мизерная и муть на краю кадра. Уж если балуешься плёнкой, то вытащи из неё всё, на что она способна. Мне так кажется.
Хотя, если цвет и/или сканер, то требования к негативу существенно снижаются. Потому как весь цимес всё одно за бортом остаётся.
С узкой отечественной тасмы-64 я печатал оптикой и 30*40, и 50*60. Теперь, правда, печатаю с 6х6 не больше чем 30*40. Но с рук не снимаю.
Купить камеру за полторы штуки баксов, чтобы заряжать её зернистой плёнкой и ограничивать себя короткими выдержками? Какой в этом смысл?
У меня рабочие выдержки от 1/30 до 1/8 на улице днём. Не на прямом солнце, разумеется. Ибо, если диафрагму до 8 не поджать, никакой прелести оптика тебе не выдаст. Особенно на ч/б. Глубина резкости мизерная и муть на краю кадра. Уж если балуешься плёнкой, то вытащи из неё всё, на что она способна. Мне так кажется.
Хотя, если цвет и/или сканер, то требования к негативу существенно снижаются. Потому как весь цимес всё одно за бортом остаётся.
Re[nebrit]:
Да потому что в некоторых случаях иначе как с рук нельзя снять.
Re[nebrit]:
от: nebrit
если диафрагму до 8 не поджать, никакой прелести оптика тебе не выдаст. Особенно на ч/б.
Хм. А на диафрагме 8, реально отличить Планар от Тессара?
Re[Алексей-У]:
1. Зоннар от Планара реально. Тессара у меня нету. Планары недолюбливаю. Больно сухие. На открытых не снимаю. Оптических схем не знаю. Лично мне пофиг. Меня волнуют только отпечатки.
2. В центре кадра вся моя оптика с импульсным светом на 11 диафрагме рисует абсолютно одинаково. Весь смак на краю кадра. Там отличия грандиозные на любой диафрагме.
3. Вам шашечки или ехать?
2. В центре кадра вся моя оптика с импульсным светом на 11 диафрагме рисует абсолютно одинаково. Весь смак на краю кадра. Там отличия грандиозные на любой диафрагме.
СФ, мобильность и качество
Был в пешем походе 30 дней, взял дальномерку, штатив. Первые дни даже не думал о штативе, потому что надо идти. Фотография была лишь спутницей в этой дороге, главным был Путь. Красота была неописуемая - весна; Испания цвела и благоухала. Но как подумаешь, что для качественного снимка надо останавливаться, снимать рюкзак, извлекать штатив, фотографировать, а потом всё в обратном порядке, сразу хотелось задвинуть эти мысли в дальний угол.
В итоге штатив я отправил домой почтой и снимал только с рук. Согласен, штатив дисциплинирует, экспозицию выбираешь более взвешенно, горизонты не заваливаются. Инстинктивно понимаю, что дальномерка и СФ разные вещи и цели у них разные.
Но мне хочется попробывать быть мобильным и со средним форматом.
В итоге штатив я отправил домой почтой и снимал только с рук. Согласен, штатив дисциплинирует, экспозицию выбираешь более взвешенно, горизонты не заваливаются. Инстинктивно понимаю, что дальномерка и СФ разные вещи и цели у них разные.
Хассель в Стокгольме
А вот ещё один вопрос, собираюсь в начале осени на пару дней в Швецию, можно ли извлечь из этой поездки пользу в части покупки плёночного хаселя. Может там цены ниже кратно, ещё водятся "младые" экземпляры?
Буду рад любому отклику. Спасибо.
Буду рад любому отклику. Спасибо.
Re[Зосима]:
от: Зосима
Был в пешем походе 30 дней, взял дальномерку, штатив.***
Вы когда в Кутузове были не смотрели Мамию 7? Эта дальномерка наверное более других СФ камер подходит для съемки с рук в походе...

https://www.flickr.com/photos/tylerc/4917367718/
Re[Зосима]:
1. Горизонты не заваливаются, когда голова прямо, а смотришь в пентапризму зеркалки или окуляр дальномерки. Вестибулярный аппарат обмануть сложно.
В шахту отловить горизонт идеально практически невозможно. Выручает уровень, встроенный в площадку.
2. Самая дешёвая б/у аппаратура в США.
В шахту отловить горизонт идеально практически невозможно. Выручает уровень, встроенный в площадку.
2. Самая дешёвая б/у аппаратура в США.
Re[nebrit]:
от: nebrit
Дык! Вот и я об этом.
Re[ashan]:
Доброй ночи )
Я видел в витрине мамию, но за ней не потянулся. В СФ меня притягивают квадратные фото, а в мамии ведь "прямоугольник"? Но на Вашей фотографии действительно камера выглядит "хваткой". Почитаю, спамбо большое
Я видел в витрине мамию, но за ней не потянулся. В СФ меня притягивают квадратные фото, а в мамии ведь "прямоугольник"? Но на Вашей фотографии действительно камера выглядит "хваткой". Почитаю, спамбо большое
Re[Зосима]:
от: Зосима
В СФ меня притягивают квадратные фото, а в мамии ведь "прямоугольник"?
А почему СФ обязательно 6х6?
6х4.5, 6х7, 6х8, 6х9, 6х12, и это все СФ.
А под квадратные кадры выпускались и камеры 35мм.
Мало их было, но таки были.
Вам надо определиться, чего Вас больше интересует.
Соотношение сторон, или ширина пленки.
Re[Зосима]:
Раз уж пошла речь о дальномерках, то почему бы не обратить взор на Bessa 667, она же Fuji GF670?
В отличие от Хасселя и Ролляя - совсем свежая, можно купить новую! Позволяет снимать как 6х7, так и 6х6. Складывается в плоский блин, то есть для путешествий - отличный вариант. Стекло, по отзывам, очень хорошее.
Зеркалом не хлопает. С рук снимать - пожалуйста.
В отличие от Хасселя и Ролляя - совсем свежая, можно купить новую! Позволяет снимать как 6х7, так и 6х6. Складывается в плоский блин, то есть для путешествий - отличный вариант. Стекло, по отзывам, очень хорошее.
Зеркалом не хлопает. С рук снимать - пожалуйста.