Набросал новый сенсор, к пятнице.

Всего 53 сообщ. | Показаны 1 - 20
Набросал новый сенсор, к пятнице.
Зацените. Работал бы такой сенсор? или опять фигню придумал? :D

WRGGB тип.

Re[Superka]:
Цитата:

от:Superka

WRGGB тип.

Подробнее

Шо такое W? - Белый?
Я думаю это был бы офигенский сенсор для ЧБ фоток с большим ДД
Re[Александр Блоцкий]:
да, белый. с белыми делали, но именно такой вот - я не нашел.
Re[Superka]:
Цитата:
от: Superka

WRGGB тип.

При большом разрешении сенсора могут быть проблемы с изготовлением цветоделительных фильтров, кмк.
Re[Superka]:
Такой уже есть. Помоему Fuji баловался таким. Именно плюс ч/б пиксели, без фильтров. Лет этак 5-6 назад была заметка, где уже не вспомню. Еще очень интересная разработка была для расширения ДД, суммирующий АЦП был для каждого пикселя. Даже выпускались камеры для видеонаблюдения. Таким камера контровой свет был нипочем, легко с ним справлялись.
Re[Кузнец Саратов]:
Фуджи в своей Супер ПЗС добавляла в диагональных узлах пиксели, но я не помню зеленые они были или белые. А ведь замечательные сенсоры у них были.
Или Вы о другом сенсоре ихнем?
Re[Superka]:
А где пятница? :(
Re[Superka]:
Конфигурацию не помню, но именно ч/б пиксель для яркостной составляющей. С помощью алгоритма значение с этого пикселя подмешивалось к остальным каналам. На картинке помню очень хорошо прорабатывались тени и 3/4 тонов, а так же сильно уменьшался цветной шум (который похож на дребезг). Цветовые поля были очень ровные.
Re[Александр Блоцкий]:
Цитата:
от: Александр Блоцкий
А где пятница? :(

как где. на стреле времени. на календаре. на форуме!
Re[Superka]:
Пятница должна быть в душе
Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna
Пятница должна быть в душе

Лучше в бане и с пивком.
Re[Superka]:
Цитата:

WRGGB тип.

Подробнее

Выпускал Кодак такие матрицы, а сейчас такие в дорогие мобильники ставят. Только белые пикселы нет смысла увеличивать в размерах, у них и так чувствительность выше чем у "цветных"

http://ru.wikipedia.org/wiki/RGBW
Re[Patternman]:
это я конечно видел. у тех что кодак делал, очевидно сильное падение разрешения в цветных деталях. оно и обычного Баера низкое, а там вообще ахтунг.
в общем, идея у меня была такая. Сенсор - "два в одном". Общая мегапиксельность считается по белым.
Когда света много - можем получать информацию с цветных. Они маленькие, зато с обычным для Баера шагом идут - через один пиксель. Белые, они в другой канал идут, пусть и перенасыщенный - в тенях можно будет информацию поймать. Всяко лучше для ДД.
Либо вообще отключаются, если это возможно.

Зато всегда можно снять ч/б снимок безо всякого Дебаера оцтойного. И когда света мало - ч/б режим. Это ближе к природе человеческого зрения. Когда света мало - мы ж цвета не различаем.

Re[Superka]:
Цитата:

это я конечно видел. у тех что кодак делал, очевидно сильное падение разрешения в цветных деталях. оно и обычного Баера низкое, а там вообще ахтунг.
в общем, идея у меня была такая. Сенсор - "два в одном". Общая мегапиксельность считается по белым.
Когда света много - можем получать информацию с цветных. Они маленькие, зато с обычным для Баера шагом идут - через один пиксель. Белые, они в другой канал идут, пусть и перенасыщенный - в тенях можно будет информацию поймать. Всяко лучше для ДД.
Либо вообще отключаются, если это возможно.

Зато всегда можно снять ч/б снимок безо всякого Дебаера оцтойного. И когда света мало - ч/б режим. Это ближе к природе человеческого зрения. Когда света мало - мы ж цвета не различаем.

Подробнее

Дык фуджи уже делали EXR матрицу. По два ОДИНАКОВЫХ пикселя рядом, информация снимается черезстрочно, получается фактически 2 полукадра интерлейсных в raw. ДД какой угодно можно получить, поскольку время экспонирования у полукадров разное и задается в настройках.

Большую EXR матрицу так и не сделали, перешли на x-trans.

На текущий момент у цифровых матриц реальное цветовое разрешение самое высокое на Байере.

Видим в тени мы цвет, если туда изолированно посмотреть. Плохо, но видим. А ещё подсветить можем, из любопытства. Поэтому, лучше пусть будет.
Re[Superka]:
А смысл в RGB тогда, если всю информацию о цвете можно извлечь их WRB или WGB или WRG? Суммированием или вычитанием.
Re[Superka]:
осталось не многое) и в производство!
Re[Сергей Киреев]:
Разумное замечание. Но Кодак ведь оставила все три цвета в своих RGBW.
Re[Аццкая_белка]:
Цитата:
от: Аццкая_белка
осталось не многое) и в производство!

муфельная печка у меня была, формочки купил, белый пигмент шукаю по городу - закончился везде, разобрали.. Всем Байера подавай.
Re[Сергей Киреев]:
Цитата:
от: Сергей Киреев
А смысл в RGB тогда, если всю информацию о цвете можно извлечь их WRB или WGB или WRG? Суммированием или вычитанием.

нельзя т к к тому вреемни как в RG накопиться хоть немного,, W будет уже довно пересвечен хДДДДД
к томуже по уму если их делать с такими же спектрами как глаз, , они будут 4 разных канала не зависимых

сони выкатывала RGBE одно время у которого G жолто зелёный как Y из XYZ а E синеватый как палочки у глаза но потом как обычно фсё было урыто
Re[Superka]:
Встречное предложение:
Использовать CMYK фильтры.
Или их вариации с цветоразностными каналами.
Типа: назад к цветному негативу!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.