Ночная фотосъемка. Общие правила. Советы новичкам от профессионалов и не только. Примеры фото с зеркалок, беззеркалок и компактов

Всего 1526 сообщ. | Показаны 221 - 240
Re[sergant_tambov]:
Цитата:
от: sergant_tambov
А что со значением iso в этот момент?

200 поставил
Re[Евгеньич]:
Цитата:
от: Евгеньич
ND-фильтры Вам в помощь. :)

а можно ли без них как-нить обойтись?

нет вариантов решения проблемы больше штоль?
Re[Navigas]:
Ну а какие могут быть варианты? Освещённость снимаемой сцены - константа, на которую вы влиять не можете никак.
Соответственно, управлять экспозицией можно тремя способами - чувствительностью сенсора, выдержкой и светопропусканием объектива.
Если стоит задача сделать выдержку насколько возможно длинной, то нужно уменьшать до предела чувствительность и количество света, проходящее через объектив. Последний параметр регулируется двумя путями - диафрагмой и фильтрами.
То есть, если чувствительность уже на минимуме, и диафрагма зажата до предела - остаются только фильтры, да.
Re[Navigas]:
Либо перед объективом еще поместить листок с дыркой меньшей по диаметру внешнего стекла объектива
Re[SvetoZar]:
Все понял, всем спасибо :)

Почему собственно нужна большая выдержка в городе мне: хочется эффекта от движущихся машин. Только засада в том, что автопоток бывает редкий или же надо долго ждать, пока пара машин появится и нажимать спуск.

Может и в таком случае чего придумать то?
Re[Navigas]:
Цитата:

от:Navigas

Почему собственно нужна большая выдержка в городе мне: хочется эффекта от движущихся машин. Только засада в том, что автопоток бывает редкий или же надо долго ждать, пока пара машин появится и нажимать спуск.

Подробнее

Договорится с местным автоклубом, купить рацию и в назначенный момент нажимать кнопку спуска затвора:)
Re[Navigas]:
Для "эффекта от движущихся машин" выдержки порядка 15 секунд, как правило, более чем достаточно. А подобная выдержка в большинстве случаев вполне достижима в ночном городе при ISO 100 и f/22. Если ваша камера не позволяет выставить чувствительность ниже ISO 200, вам будет вполне достаточно не слишком плотного нейтрального фильтра типа ND4. Но, по большому счёту, при наличии такой возможности лучше не зажимать диафрагму до упора, ограничиваясь значениями f/11-f/16, так что я бы посоветовал использовать чуть более плотные ND8 - ND16.
Re[Navigas]:
"...или же надо долго ждать..." - в этом вся суть пейзажной и вообще видовой съёмки, бро! :D
Re[SvetoZar]:

28mm, ISO 80, f/22, 90"
Re[Navigas]:
Цитата:

от:Navigas

Подробнее

делайте композитное изображение. Снимайте много кадров с треками от фар, а потом собираете слоями в фотошопе и масочками протираете нужные треки, чтобы было красиво.
понятное дело, что снимать надо со штатива и не сдвигать камеру.

собственно так и делается обычно.

Таким же образом можно не только добавить, но и убрать ненужное, например размазанного на длинной выдержке пешехода или машину.
Re[Alex Des]:
Ну да, это же намного проще, чем ND-фильтр накрутить и снять одним кадром. :D
И, кстати, на тех выдержках, о которых идёт речь, размазанных пешеходов в кадре не будет. Все движущиеся объекты, кроме светящихся (т.е. кроме автомобильных фар) просто исчезнут.

P.S. Да, я сраный старый плёночник, и лично мне проще даже на цифру снять сразу, без последующих компиляций. Что, разумеется, вовсе не означает, что предложенный вами метод не имеет права на существование. Каждому своё.
Re[SvetoZar]:

18mm (1,6x crop), ISO 100, f/22, 30".
Re[Евгеньич]:
Цитата:

от:Евгеньич

P.S. Да, я сраный старый плёночник, и лично мне проще даже на цифру снять сразу, без последующих компиляций. Что, разумеется, вовсе не означает, что предложенный вами метод не имеет права на существование. Каждому своё.

Подробнее

Речь шла о том, что машин мало и они ездят редко. Например раз в полчаса.
Можно конечно с бигстоппером сделать выдержку в 30 минут (утрирую), но треки красивые Вы так не получите, т.к. машины могут ехать не там где надо, могут останавливаться на время и т.д.
Чтобы выбрать нужные красивые треки от фар и требуется комбинировать их слоями и выбирать лучшую комбинацию.
Re[Alex Des]:
Ну, если раз в полчаса - тогда, конечно, есть проблема. :)
Снимая на плёнку, я бы применил мультиэкспозицию. На цифру - да, наложение слоёв при постобработке.
Хотя, если в нужном месте машины и впрямь проезжают раз в полчаса - реально проще попросить приятеля на машине "наездить" треки так, как надо. :)
Re[SvetoZar]:

Re[SvetoZar]:
Re[mishuter]:
Цитата:

от:mishuter

Подробнее

Интересно! Очень и очень!
Re[SvetoZar]:
Спасибо
Re[SvetoZar]:
Re[SvetoZar]:

[more]