Нужна помощь новичку

Всего 85 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[grimlenmax]:
Цитата:

от:grimlenmax
вот ещё немного :(

Подробнее

резкость исходника трудно оценить по ресайзам. Подшарпить можно и будет резче.

Re[grimlenmax]:
Цитата:
от: grimlenmax
ISO поднять конечно же можно,вот только после 400 увеличивается вероятность шумов :(

а как Вы хотели? С рук снимать это дело такое.....
Re[grimlenmax]:
Цитата:
я конечно ценю ваши советы,но если честно в этой таблице ничего не понял..и каким способом проверить резкость?а про штатив....не думаю что та же пчела будет сидеть на месте ..

Хорошо, мы не гордые, объясню подробнее…
Популярный калькулятор грип В. Медведева, там все просто – http://www.vladimirmedvedev.com/calc.html
Вводите в окошках, вверху слева, марку аппарата из списка (то есть матрицу, как у вас), фокусное своего объектива и ставите галочки, про диафрагму, далее жмете «Построить таблицу».
Смотрите, какая грип.
Если снимаете ближе, чем 0,5м, то ставите еще вверху справа галочку – Макро.
Видим, что с объективом 200мм, на дистанции 1метр и вашей диафрагме 10,0 - глубина грип очень мала, менее одного сантиметра.
А вот при фокусном 100мм, диафрагме 10,0, глубина грип уже будет 3см.

Полезно также посмотреть в калькуляторе грип и знать, что при изменении фокусного расстояния у объектива в 2 раза, или изменении дистанции до объекта съемки тоже в 2 раза, глубина грип будет изменяться - уменьшаться/увеличиваться в 4 раза.

Про штатив я писал, как обязательный – это при контроле аппарата на фронт/бэк фокус и резкость.
Об этом смотрите здесь – http://fotose.com/ru/life/articles/223/38587/
http://evtifeev.com/13129-proverka-obektiva-na-front-bek-fokus.html
Успехов! ;)
Re[grimlenmax]:
Цитата:
ISO поднять конечно же можно,вот только после 400 увеличивается вероятность шумов :(

Полная ерунда..., это я магко сказал..
шумов бояться сниматать на плёнку или вообще не снимать..
способ приглушить шумы много от самой камеры даже до графических редакторов..
Re[grimlenmax]:
Обычно люди обращаются за советом, — говорил Атос, — только для того, чтобы не следовать ему, а если кто-нибудь и следует совету, то только для того, чтобы было кого упрекнуть впоследствии. (с) Три мушкетера

Поэтому и я воздержусь! Не буду ничего советовать!!! :)
Re[grimlenmax]:
Прошу прощение не нашла нужного раздела. У меня вопрос к тем кто всегда подписывает свои фото.Как сделать надпись так чтоб потом ее постоянно не нудно было заново прописывать на каждое фото,а сделать типа печатью что щелкнуть по фото и все готова это возможно?
Re[френч]:
Цитата:

от:френч
Прошу прощение не нашла нужного раздела. У меня вопрос к тем кто всегда подписывает свои фото.Как сделать надпись так чтоб потом ее постоянно не нудно было заново прописывать на каждое фото,а сделать типа печатью что щелкнуть по фото и все готова это возможно?

Подробнее

Да это совсем не потеме ..) попросите модератов чтобы ваш вопрос выделили в отдельную тему многим будет интресно как сделать "водные знаки" на фото на и защита авторских прав..
Я делал в культовом вьювере/редакторе FastStone Image Viewe 5,1 есть в нём такая фунцкия.. текст..: прозрачость, шриф знаки.. т.п., набирал текст копировал в буфер обмена потом только вставля на нужное фото в нужное место. Программа русская бесплатная
но есть и отдельные программы под это.. но они как правило платные
Re[grimlenmax]:
слова благодарности всем участникам,только каши в голове стало ещё больше,сегодня пропустил через мозг львиную долю информации из интернета,да только правильного пути не вижу увы...резкость по прежнему мне не поддаётся,попробовал сегодня штатник китовый 18-55 ..пфффф...ужасссс

хотя может и руки не откуда надо...55мм,f10,1\80,iso200
Re[grimlenmax]:
Цитата:

от:grimlenmax
слова благодарности всем участникам,только каши в голове стало ещё больше,сегодня пропустил через мозг львиную долю информации из интернета,да только правильного пути не вижу увы...резкость по прежнему мне не поддаётся,попробовал сегодня штатник китовый 18-55 ..пфффф...ужасссс

хотя может и руки не откуда надо...55мм,f10,1\80,iso200

Подробнее

Вот поэтому и берут БЗ камеры.... 18-55

Re[grimlenmax]:
Тема макросъемки и ее проблемы всегда были популярны на форуме фото.ру.
Посмотрите, что обсуждалось ранее -https://foto.ru/search?search_type=2&term=МАКРО&forum_id=5&action=search
Re[grimlenmax]:
понимаю что с таким объективом макро для меня закрыто,но а остальные жанры съёмки телевиком то доступны в плане резкости?
Re[grimlenmax]:
Хороший телевик дешёвым не бывает.
это аксиома.
Re[grimlenmax]:
Цитата:
понимаю что с таким объективом макро для меня закрыто,но а остальные жанры съёмки телевиком то доступны в плане резкости?

Зеркалку с новым объективом, да и с китом тоже необходимо проверить на фронт-бэк фокус и на резкость по всему полю. Фокусироваться центральной точкой.
Как это сделать – я давал ссылку выше.
Китовые у Никона вполне приличны по резкости и часто лучше, чем, например у Кэнона.
Вот и сравните его резкость с Тамроном и если Тамрон не хуже, то и снимайте спокойно.

Учтите еще, что у цифрозеркалок, особенно с многопиксельными матрицами, резкость несколько ухудшается, хоть и не фатально - при сильном диафрагмировании, более 11,0, из-за Dpi матрицы…
;)
Re[grimlenmax]:
Цитата:
200мм фокус ..диафрагма f10 ..выдержка 1\200...iso100

у вас 3 проблемы
1) слишком малая зона резкозти - зажимайте на полную диафрагму, отодвиньтесь от объекта подальше (иногда снять подальше и вырезать в фотошопе получается лучше чем придвинуть объектив ближе)

2) банальная мазня от длинной выдержки и тряски рук - используйте вспышку
скорость импульса вспышки 1/20000 - на такой скорости объекты "замораживаются" в кристально чистой резкозти

3) неумение настроить резкозть файла jpeg. Сами по себе фото резкими не становяться. Нужно "добавлять резкозть" в редакторе если камера делает это плохо.
читайте про Sharping

Re[grimlenmax]:
Цитата:
попробовал сегодня штатник китовый 18-55 ..пфффф...ужасссс

ничо не ужас, всё отлично
вы просто сырую фотку сравниваете с обработанными в фотошопе

поправьте levels и добавьте sharping в фотошопе - появиться контраст и резкозть
Re[grimlenmax]:
Цитата:
фига се...ну такая у меня точно не получится,даже если кузнечик будет такой же не живой)

получица лучше.
исо200, диафрагму зажать до максимума, включить вспышку

а вот какой вспышка даёт рисунок света и как его изменить это уже другая тема )))
Re[modus2000]:
Действительно, при съемке макро со вспышкой - резкость будет выше, по причине жесткого, контрастного света и исключения, как «шевеленки», так и «смаза».
Для получения большего объема - лучше применять 2-3 вспышки. Со вспышками нетрудно и фон получить, хоть до черного.
О работе со вспышками давал ссылки сегодня, здесь, для новичков -https://foto.ru/forums/general/obshhie-voprosy-fotografii/520459,1512#p10315325
Автору темы еще советовал проверить камеру на фронт/бэк фокус…
Re[френч]:
Цитата:

от:френч

Подробнее

тут есть простенькая программка http://www.ixbt.com/news/soft/index.shtml?17/91/99
Re[grimlenmax]:
Тема макро открыта для хоть чего. Есть море жанров, где не резкость важна а сюжет и игра света. И даже не важен масштаб. Но надо удивить умудриться. На резкость можно и положить тогда, если фото будет уникально по свету, цвету, композиции, пойманному моменту наконец.

цветы снимают люди моноклями, и ведь красиво получается порой. Снимают какими-то старыми советскими объективами, что имеют очень интересный рисунок. Но это-ж ещё суметь надо.

Есть постановочное, студийное макро, когда вся сцена создаётся на столе буквально, освешается как надо кучей разных осветительных приборов и снимать тут можно на минимальном исо хоть компактом с линзой. Тут спекрва всё выстраивается на столе вся композиция. Обычно улиток используют- они медленные. Ещё обездвиженных лягушек древесных тоже всяко разно подвешивают даже. С такого все пищат, но путь не джедайский.

цветы и свет. Композиции из цветов, освещение и фон. Если умеете это всё делать, то да нафиг вам резкая оптика. Штатник подожмите на пару стопов и будет вам резкость.

С пчелой нормальные карточки-ж получиллись, фиг-бы с ней тут с звенящей резкостью вот так вот по мне-то.

Хотите вам тут резкой бяки выложу своей. Резко всё, но бяка такая, что....

Не снимайте бяку, а о резкости потом позаботитесь. В конце концов- это вопрос оптики всего-то, а её купил и делов-то. А вот не снимать бяку- это вопрос опыта и умения и это ни за какие деньги не купить.
Re[grimlenmax]:
Пыха- зло.

Суметь так пыхнуть. чтоб не было заметно пыха- это ещё суметь надо.

Купите для макро сверхярких светодиодных фонарей с оптикой и моделируйте свет с ними, когда это необходимо.
Я пробовал, брал такой фонарь, прикольно получается, кстати. Но это по ботве всякой.

Насекуш ловите на рассвете спящими, или греющимися. Штатив и штиль. Ветер- сидим дома, пьём чай.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.