... этим же вопросом (какие линзы максимально-выхлопные в студии), озадачивался и я ... в свое время.
Пришел к следующему выводу:
- если в приоритете портрет, ... около-портрет с претензией на художественность, ... то макрообьективы вообще НЕВАРИАНТ, если очень коротко, то характер выхода из ГРИП абсолютно "техничный" ... антоним слову художественный, кожа модели "подчеркнуто-проблемная" даже там, (при ретуши это и всплывает) где засады не ждешь (если конкретно, то: локти, избыточноконтрастные складки на шее, от поворота головы, колени, пеньки на вчерапобритых ногах и мн. пр.), ну и наиболее неприятный момент ... что бы карточка была обьемной, (моменты правильной схемы света, соотношение мощностей пыхов для "контрастного обьема" опускаем, будем считать, что Вы этим вопросом владеете) необходимо добиться разделения планов, (... да-да, вплоть до крупнопланового портрета, так же как и пейзаже) этим достигается психоделический "плановый" обьем (определяемый началом зоны резкости-зоной грип-зоной планом, где резкость должна заканчиваться) и обьем (складывающимся из контрастного обьема, планового обьема, обьема формируемого углом выставленного рисующего света, обьема от грамотной подачи боке, в смысле необходимого уровня размытия переднего и заднего планов, определяемого диафрагмой) в целом.
... так вот портретные линзы, своей конструкцией, ... вопрос этот решают на три порядка лучше, чем макрики, характерт размытия портретников на границах грип ... похож на "письмо маслом", особенно гипертрофировано это выражено у 135L.
- что бы долго не болтать, сразу и конкретно: на вашу тушко (6Ды), ... да и любую др. с полным кадром, .... при ограниченном бюджете ... лучшее : кенан ЕЭФ-135/2 Ль, ежэли жабу все-таки удалось задушить, то ЕЭФ-85/1.2 Ль-2, он на грамм лучше, но в 2 раза вследствии конструкции дороже, ... если размотать язык "задника", хотя бы на 4 метра, эти фокусные, "самое то"! По фокусировке, на всех моих тушках ...135-й мгновенная точнейшая фокусировка, ... 85-й помедленнее.
- студийная работа, в силу ряда причин предусматривает рабочие диафрагмы F 1/4 ... 1/11 (далее дифракционная деградация), никому не верьте, что дешевые стекла, на этих диафрагмах неотличить от элек, качество портретного обьектива, характер, подача мироконтраста, отделение фактурных зон, прослеживается вплоть до дифракционного предела, зона грип, явность боке, в зависимости от диафрагмы меняется, все остальное, нет.
- вопросы резкости и выявления акцентных зон, портретники, решают на 100 и более %-в, прекрасно (они прекрасно разделяют фактурно-текстурные зоны кожа-волосы-одежда на уровне микроконтраста создавая доп эффект трехмерности карточки), ... в процессе ретуши, по маске на фрагменте копии слоя с "протиром", всегда можно акценты усилить, и наоборот, поры кожи, макриком на уровне микроконтраста, подаются контрастнее чем нужно, зона одной только кожи, по микроконтрасту, сравнима с зоной где и кожа и волос, а это плохо. На кошках, ... цветочках ... это и ничего, на людях, особенно на девочках "обработаных" визажистом, это очень плохо.
ЗЫ №1: Зачем я это написал, что бы Вы, как я, не платили дважды ... первый раз, ... за то, что ненужно, работа со студийным светом гарантирует быстрый прогресс и понимание того что я Вам написал, ... и недовольство неправильно сделанным выбором.
ЗЫ №2: Ef-135|2 L , Ef-85|1.2-II L, ручной Карл цэйз Т*85/1.4 ZE (сотка грешит избыточным микроконтрастом на коже) минимальная разница в ричевости картинки,
из дешевых по цене, не знаю никого кто бы его откровенно ругал ... Ef-100|2USM (не Эль и не макро!)
ЗЫ №3 ... картинки постить лень, ... будет нужно, для понимания разницы, постучитесь, что нибудь четкодемонстрирующее разницу, сброшу.
Объектив с наилучшим разрешением на FF Canon [mod]
Всего 31 сообщ.
|
Показаны 21 - 31
Re[DimaPas]:
Re[el capitein (Михаил)]:
Очень внятный текст... ничего сказать, спасибо! мне нужен микроконтраст на коже, ощущение детализации, зачастую я ее сам создаю в ФШ, детализация делает харизму портретам и єто мне нравиться
Re[DimaPas]:
... значит Вы меня не поняли :D , в портретной практике важна разница в микроконтрасте разнофактурных зон, попростому в зоне гладкой кожи микроконтраст нужен слабый (не детализация или ее отсутствие, а соотношение яркостей светлых-темных составляющих, что бы поры, складки, ... естественную фактуру кожи не блюрить), в зоне волос на коже (брови, ресницы) микроконтраст нужен сильный, ... вот это хорошо выдают портретники, макрики подают микроконтраст одинаково и зоны гладкой кожи будут избыточноинформативны.
... пример на девочко:

... на мальчике

сейчас понятно ... :D
... пример на девочко:

... на мальчике

сейчас понятно ... :D
Re[DimaPas]:
ЗЫ:
карточки (я специально выбрал полуфабрикаты, ... так как снято ... то что линза выдает) не обрабатывались (не повышалась маской резкость акцентных зон), что бы видна была работа оптики, резкость при проявке, на всем кадре чуть снижена, ... для обьёму :D, по мне так в полноразмере её более чем достаточно, а для Вэб и фоторушного ресайза, можно чуть (резкость акцентных зон) по маске поднять.
карточки (я специально выбрал полуфабрикаты, ... так как снято ... то что линза выдает) не обрабатывались (не повышалась маской резкость акцентных зон), что бы видна была работа оптики, резкость при проявке, на всем кадре чуть снижена, ... для обьёму :D, по мне так в полноразмере её более чем достаточно, а для Вэб и фоторушного ресайза, можно чуть (резкость акцентных зон) по маске поднять.
Re[el capitein (Михаил)]:
не знаю что сказать, я все понимаю но мне в портретах всегда не хватает резкости, деталей - резкость для меня определяющий фактор качества снимка, все другое можно зделать искусственно
Re[DimaPas]:
посмотрел на 135 F/2 - в нете все кипятком сцут... может ето и есть компромиссный вариант
Leica R
Оптика, которая имеет всё: резкость, потрясающее размытие, пластику и удивительную цветопередачу! Имею 35 мм 1:1,4, 50 ммм 1:1,4 и 90 мм 1:2. Красота! Хотя и имел почти всю линейку L-оптики, но это всё не то...
Re[Сергей Миронов]:
а как для студии? портрет лица интересует
Re[DimaPas]:
Поищите информацию по объективу Carl Zeiss Macro Planar 100/2. Это очень резкий макрик с оптической схемой планар, благодаря которой он обладает красивым рисунком
Re[DimaPas]:
Вам для портретов тогда нужен только макрик, их не рекомендуют на портрет из за излишней резкости, но в Вашем случае это то что надо.
Обєктив с найлутшим разришением на ФФ Канон
Тема была перемещена сюда из форума Студийная съемка и оборудование