Сделал в лабе цифротест, просто набрал листьев, разложил на картонке.
Съемка-печать:
Тушка Canon 5dII, Объектив Canon 50\1,4 (что было у них)
Два софта по бокам, выдержка 160, свет 700, диафрагма 8
Рав, перевод с минимальной обработкой в psd
Печать на струйнике Epson 9880 в масштабе оригинала 20х40см
Бумага Люстра
Получилось все плохо. Я думал что буду сомневаться подойдет не подойдет, но тут даже вопроса не возникает, на это даже смотреть нельзя.
Восприятие - ничего даже близкого к реальности, какая-то жесткая абсолютно плоская картинка. Плоскость думаю дал свет, но жесткость! Кусочки гладкой коры выглядят как какие-то плоские коричневые с точками полоски. Деталей на листьях нет. То есть их совсем нет. Есть скелет листа, все что между ним - более или менее однородный тон. По краю листов (фон серая бумага) часто идет тонкий серый кант. и тп. Очень грубая передача полутонов. Нет, по меркам пляжного фото все нормально, но по нормальным меркам.. имхо это просто жуть.
Взял микроскоп, вижу на бумаге разбросаны много каких-то белых точек-звезд, как будто не пропечатано. Размер точки - 20-30 микрон! Разрешение глаза с расстояния 30 см - 50-90 микрон, это значит что чтобы гарантированно не воспринимать резчатости, капля должна быть как минимум на порядок меньше. А что на деле?
Причины видимо могут быть две - свет и кривые руки-техника по цепочке, или же сама технология цифра-струйник в принципе может дать только это и ничего больше.
Видимо буду все же ставить нормальный свет и снова тестить. Ну не может быть чтоб так все плохо было.