от: ashan
Фуджиноны эти сраненькие врут безбожно не на треть, а на ступень...
Я промерил не менее пары десятков Сейко и ни один из них на реально используемых выдержках не подобрался по вранью даже к полуступени, не говоря уже о полной ступени.
[quot]Зарекся покупать что либо с сейко... [/quot]
Многие замечательные объективы Фуджи только в Сейко и выпускались/продаются. Я не готов отказаться от них.
Переустановка же этих объективов в Копал уменьшает их полезное покрытие из-за другого заглубления диафрагмы в корпус затвора. Приходится мириться с этими затворами.
от: СерёгасМформат
А мне вот кажется что гораздо важнее не точность отработки выдержек а повторяемость.
Обычно повторяемость у фирменных затворов крайне высока с практической точки зрения. Исключение при некоторых условиях может представлять только первый спуск затвора после заметного по времени перерыва в съёмке. Однако, это тоже не существенно на практике, ибо перед реальным кадром всегда необходимо сделать пробный спуск затвора для проверки надёжности закрепления тросика и нахождения затвора в рабочем положении перед вытаскиванием шибера.
от: принцип вандерваальса
Кстати, а для шторного затвора существуют подобные заморочки? Есть ли там трапеция?
Со шторным в целом ситуация получше, но фотографу также полезно знать о возможных нюансах.
Путь проходимый шторкой затвора для полной экспозиции конкретной точки эмульсии равняется w+d/A, то есть, КПД затвора падает при увеличении d и растёт при увеличении w и A, где
w - ширина щели фокального затвора,
d - расстояние между шторкой и эмульсионным слоем,
A - используемое диафрагменное число объектива.