Точность затвора

Всего 100 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re[ashan]:
Цитата:
от: ashan
Фуджиноны эти сраненькие врут безбожно не на треть, а на ступень...

Я промерил не менее пары десятков Сейко и ни один из них на реально используемых выдержках не подобрался по вранью даже к полуступени, не говоря уже о полной ступени.
[quot]Зарекся покупать что либо с сейко... [/quot]
Многие замечательные объективы Фуджи только в Сейко и выпускались/продаются. Я не готов отказаться от них.
Переустановка же этих объективов в Копал уменьшает их полезное покрытие из-за другого заглубления диафрагмы в корпус затвора. Приходится мириться с этими затворами.

Цитата:
от: СерёгасМформат
А мне вот кажется что гораздо важнее не точность отработки выдержек а повторяемость.

Обычно повторяемость у фирменных затворов крайне высока с практической точки зрения. Исключение при некоторых условиях может представлять только первый спуск затвора после заметного по времени перерыва в съёмке. Однако, это тоже не существенно на практике, ибо перед реальным кадром всегда необходимо сделать пробный спуск затвора для проверки надёжности закрепления тросика и нахождения затвора в рабочем положении перед вытаскиванием шибера.

Цитата:
от: принцип вандерваальса
Кстати, а для шторного затвора существуют подобные заморочки? Есть ли там трапеция?

Со шторным в целом ситуация получше, но фотографу также полезно знать о возможных нюансах.
Путь проходимый шторкой затвора для полной экспозиции конкретной точки эмульсии равняется w+d/A, то есть, КПД затвора падает при увеличении d и растёт при увеличении w и A, где
w - ширина щели фокального затвора,
d - расстояние между шторкой и эмульсионным слоем,
A - используемое диафрагменное число объектива.
Re[ashan]:
Цитата:
от: ashan
Фуджиноны эти сраненькие врут безбожно не на треть, а на ступень...
Зарекся покупать что либо с сейко...

Соглашусь с Дмитрием по поводу точности Сейко. Не могу сказать, что через мои руки их много прошло, но нареканий не вызвал ни один экземпляр. Хорошие точные затворы. Разве что шумновато работают и отдача ощущается. Но влияние последнего на качество снимков я не заметил.
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
Со шторным в целом ситуация получше, но фотографу также полезно знать о возможных нюансах.
Путь проходимый шторкой затвора для полной экспозиции конкретной точки эмульсии равняется w+d/A, то есть, КПД затвора падает при увеличении d и растёт при увеличении w и A, где
w - ширина щели фокального затвора,
d - расстояние между шторкой и эмульсионным слоем,
A - используемое диафрагменное число объектива.

Подробнее
Вот читаю и не понимаю -перед глазами картинка-точка на плёнке, кадровое окно, бегущая щель котoрая открывает доступ световым лучам к этой точке. Понятно что так как щель пробегает по всему кадровому окну то она а вместе с ней шторка пробежит путь равный либо ширине либо длине этого окна. И он будет не зависеть не только от диафрагмы а и от установленой выдержки. Выдержка будет регулироваться величиной щели и скоростью её пробегания а путь будет всегда один и тот же.Разве не так?

Re[СерёгасМформат]:
Цитата:

от:СерёгасМформат
Вот читаю и не понимаю -перед глазами картинка-точка на плёнке, кадровое окно, бегущая щель котoрая открывает доступ световым лучам к этой точке. Понятно что так как щель пробегает по всему кадровому окну то она а вместе с ней шторка пробежит путь равный либо ширине либо длине этого окна. И он будет не зависеть не только от диафрагмы а и от установленой выдержки. Выдержка будет регулироваться величиной щели и скоростью её пробегания а путь будет всегда один и тот же.Разве не так?

Подробнее

Так там про путь для экспозиции точки, а не всего кадра.
Re[pronvit]:
А что за путь для точки? вот время экспонирования точки на фотoплёнкe это я понимаю а путь для точки к тому же проделаный шторкой -это я не уразумею что за чудо такое. Точка на плёнке будет экспонироваться какое то время-пока пробегающая мимо щель откроет её лучам света а как только щель пробежит мимо то экспонирование точки прекратится. Вот время экспонирования для точки онятно. А вот путь шторок для точки-нет. Вот Вы если понимаете можете объяснить что это за зверь такой-путь шторок дя точки на плоскости плёнки Для меня это как если спросить сколько градусов в километре
Re[СерёгасМформат]:
Потому что на точку плёнки свет приходит не с одного направления, а с конуса направлений.
Re[Re Re Re]:
Можно и мне.Интерестно услышать мнение о проверке центрального затвора. Если взять современную цифровую камеру не кропнутою или пленочную(считая ее за эталон), снять объектив и приспособить на камеру проверяемый с ЦЗ объектив.Делаем несколько кадров на камеру проверяемым объективом с определенной выдержкой.Потом, не снимая стекло делаем с экспоккорекцией уже самой камерой, при той диафрагме при которой делались кадры проверяемым объективом.Сравниваем визуально кадры , снятые на выдержке объектива и выдержках камеры, приравнивая выдержку объектива к выдержке камеры.Вопрос: какая точность будет затвора объектива???
Re[принцип вандерваальса]:
А я вот взял снял объектив и заткнул образовавшееся отверстие заглушкой. Свет теперь вообще не поступает на эту точку-вообще ни скакого направления. Изменится ли от этого работа затвора? По вашему-да раз у вас какой то путь шторок а значит и работа затвора зависит от диафрагмы и от расстояния до плёнки то бишь проще говоря от количества фотонов упавших на эту пресловутую точку. A по моему это чушь и работа шторного затвора не зависит ни от параметров объектива и ни от расстояния до плёнки - вот я поставлю на моём Араксе 1/60 и она точно так же( имею в виду параметры движения шторок) будет отрабатываться и с диафрагмой 8 и с диафрагмой 2.8 и на солнце и в полной темноте и не будет зависеть от того надену ли я мех (увеличивая расстояние до плёнки) или нет
Re[СерёгасМформат]:
Ну, как я понял, это путь, которых _необходимо_ пройти шторкам, чтобы точка экспонировалась с заданной выдержкой. Понятно, что затвор работает всегда одинаково, не зависимо от. Другое дело, погрешность тут достаточно мала, чтобы про нее вообще не говорить. Про мех вы вообще не в тему, ибо речь шла о расстоянии от пленки до шторок.
Re[pronvit]:
Шторки всегда проходят одинаковое расстояние-длину или ширину кадрового окна а время экспонирование точки зависит от величины и от скорости пробегания щели между шторками- вот если путь шторки зависит от выдержки и от чего то там ещё это как понимать в физическом смысле-шторка проехала половину расстояния ширины кадрового окна или сколько там и встала -так что ли?
Re[СерёгасМформат]:
Не понимаю, в чем у вас проблема. Речь о пути, который проходит шторка во время экспозиции конкретной точки. Понятно, что общий путь шторки всегда равен кадровому окну, но данная-то точка экспонируется только когда щель мимо нее едет. Шире щель - больший путь шторки проходят, пока точка на свету, дальше пленка от затвора - аналогично из-за падающего под углом света.
Re[pronvit]:
Цитата:
от: pronvit
Речь о пути, который проходит шторка во время экспозиции конкретной точки
' Ясней ясного что этот путь равен ширине щели а уж зависимость ширины пробегающей щели от диафрагмы и от расстояния между плоскостью затвора и диафрагмой 'это по моему чушь И потом. Нас интересует время экспонирования этой точки а сколько там за это время проедут шторки аьсолютно не колышет
Re[СерёгасМформат]:
Цитата:
от: СерёгасМформат
'Это как? Ещё раз. Нет у шторок никакого большего или меньшего пути -путь всегда один и тот же-это длина или ширина кадрового окна

Вы чего? Что значит путь всегда один? За кадр, за секунду, за миллисекунду - всегда один путь пройдут? Можете представить поезд - мимо станции он проходит всегда один путь, а вот пока мимо вас будет ехать один вагон - локомотив проедет один путь, а пока два вагона - другой.
Re[pronvit]:
я тут немного поправился
Re[Дмитро5]:
Цитата:

от:Дмитро5
Можно и мне.Интерестно услышать мнение о проверке центрального затвора. Если взять современную цифровую камеру не кропнутою или пленочную(считая ее за эталон), снять объектив и приспособить на камеру проверяемый с ЦЗ объектив.Делаем несколько кадров на камеру проверяемым объективом с определенной выдержкой.Потом, не снимая стекло делаем с экспоккорекцией уже самой камерой, при той диафрагме при которой делались кадры проверяемым объективом.Сравниваем визуально кадры , снятые на выдержке объектива и выдержках камеры, приравнивая выдержку объектива к выдержке камеры.Вопрос: какая точность будет затвора объектива???

Подробнее

Наверное можно( правда, не понятно при чём тут кроп - любая камера подойдёт), но, сдаётся мне, это совмещение неприятного с бесполезным . Точность будет такой, с какой Вы сможете визуально справиться, но проще поставить камеру на штатив с центральным затвором и меняя пары выдержек и диафрагм отснять все возможные комбинации с одинаковой освещённостью, подобрав свет и сравнить. За исключением запущеных случаев, как я понимаю, 1/30, 1/60 редко врут сильно, относительно их примерно на глаз посмотреть остальные - точность будет примерно та же, а мороки меньше, как мне видится, но это мои теоретические измышления, на деле я не пробовал ни того ни другого.
Re[Александр-]:
Цитата:

от:Александр-
Наверное можно( правда, не понятно при чём тут кроп - любая камера подойдёт), но, сдаётся мне, это совмещение неприятного с бесполезным . Точность будет такой, с какой Вы сможете визуально справиться, но проще поставить камеру на штатив с центральным затвором и меняя пары выдержек и диафрагм отснять все возможные комбинации с одинаковой освещённостью, подобрав свет и сравнить. За исключением запущеных случаев, как я понимаю, 1/30, 1/60 редко врут сильно, относительно их примерно на глаз посмотреть остальные - точность будет примерно та же, а мороки меньше, как мне видится, но это мои теоретические измышления, на деле я не пробовал ни того ни другого.

Подробнее

Врут все выдержки в зависимости от возраста и загрязнения затвора.С кропом перебрал! :D Естественно штатив и одинаковая освещенность, по другому и быть не может!
Re[Дмитро5]:
Ну да, наверное так можно оценить с какой-то точностью.
Re[Александр-]:
Вообще касательно практической ценности знания о скоростях затвора, моё мнение: если Вы видите, что что-то не так глазом на фото - значит что-то не так. Обратитесь к мастеру. Если Вы на фото не видите никаких косяков, то и снимайте в своё удовольствие, хоть он там на 6 ступеней врёт, лишь бы Вы были довольны результатом.

Я решил измерить выдержки, когда после долгого лежания в кофре после разборки и сборки достал свой Киев, отснял плёнку и получил из бачка её совершенно прозрачной. Судя по всему, мой проявитель был испорчен, но я решил проверить затвор не врёт ли он в разы и заодно захвати два других затвора, что у меня были под рукой, раз уж всё равно осцилограф расчехлять :-) Но теперь уже интересно, конечно стало, так что буду посвободне померю ещё.
Re[Александр-]:
Доброго дня. Вот уже две недели никак не мог найти времени для повторения опытов, а сегодня не смог найти достаточно сильного источника рассеяного света. По этому посмотрел косвенные параметры: зависимость света на диоде от изменения диафрагмы и время прохождения света при косом падение паралельного пучка от каллиматора. В первом случае при измерение диафрагмы с 5,6 на 8 и с 8 на 11 свет менялся примерно на 0,7 ступени, что справедливо показало, что основной поток проходит по центру не задеваемый диафрагмой. Во втором случае измеренные выдержки оказались более-менее близки к номинальным. Номиналу практически равно время полностью открытого состояния.
Re[Александр-]:
Добавил измерения Минолты Х700
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.