Точность затвора
Всего 100 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[nebrit]:
Да слайды-то у меня есть, но это несколько субъективно, а хотелось бы измерить в цифрах, чтобы знать, что есть хороший затвор, что есть плохой, а что есть норма и никуда не деться.
Re[Александр-]:
Вот, в частности по ссылке уважаемого Алeксей_SПб (http://www.rwpbb.ru/test/zv.html) автор померил затворы на Секкорах и 1/500 получил около 0,8 ступени ошибку. То есть, мне кажется, что такой разброс скорее норма, просто на неё не обращают внимания.
Re[Александр-]:
от:Александр-
Вот, в частности по ссылке уважаемого Алeксей_SПб (http://www.rwpbb.ru/test/zv.html) автор померил затворы на Секкорах и 1/500 получил около 0,8 ступени ошибку. То есть, мне кажется, что такой разброс скорее норма, просто на неё не обращают внимания.Подробнее
по-моему более правильный тест затвора будет на реальной пленке:
-берем идеально ровно освещенную стабилизированным (!) источником света карту ну или экран монитора закрытый молочным стеклом или любой аналог
-подбираем освещенность чтобы можно было отбить все комбинации выдержек и доступных диафрагм и чтобы попать в какуюнить среднюю зону
-отбиваем все комбинации на одном ролике. записывая где какая выдержка
-денситометром меряем разницу между кадрами в центре и по краям
Re[ILMARiNEN]:
Ну этот метод хорош для тех у кого есть деситометр. У меня нет.
Кроме того он хорош совсем для другого. Из плотности плёнки не просто трудно, а, уверен, математически не возможно, восстановить скорость затвора. Описаный Вами метод скажет о равномерности по полю и стабильностью от кадра к кадру, но никак не о скорости. Графика приведённного в начале поста так не построить.
Единственная возможность сделать это, хоть и с меньшей точностью, это предварительно откалибровать плёнку (снять серию кадров с разностью максимум в 0,25 ступени на плёнку из той же серии, и посмотреть как она от этого темнеет/светлеет), но для этого Вам необходим эталоннный абсолютно точный, хотя бы на одной выдержке, затвор и объектив меняющий диафрагму с указанной точностью.
Кроме того он хорош совсем для другого. Из плотности плёнки не просто трудно, а, уверен, математически не возможно, восстановить скорость затвора. Описаный Вами метод скажет о равномерности по полю и стабильностью от кадра к кадру, но никак не о скорости. Графика приведённного в начале поста так не построить.
Единственная возможность сделать это, хоть и с меньшей точностью, это предварительно откалибровать плёнку (снять серию кадров с разностью максимум в 0,25 ступени на плёнку из той же серии, и посмотреть как она от этого темнеет/светлеет), но для этого Вам необходим эталоннный абсолютно точный, хотя бы на одной выдержке, затвор и объектив меняющий диафрагму с указанной точностью.
Re[ILMARiNEN]:
Да и не забудьте о соблюдении технологии проявки с точностью до секунд/градуса...
Хотя, не спорю, на практике, для оценки приемлемости затвора метод вролне удобен (при наличии денситометра).
Хотя, не спорю, на практике, для оценки приемлемости затвора метод вролне удобен (при наличии денситометра).
Re[Александр-]:
Денситометр легко заменяется обычным спотметром, или даже простым экспономтером с промежуточными делениями. Меряются слайды положенные на просмотровый столик или даже на экране проектора.
Точность проявки не так важна, поскольку всё-равно все кадры будут обработаны в одинаковых условиях и разница будет замеряема экспонометром в любом случае.
Конечно объект съёмки должен быть равномерным - типа серой карты.
Точность проявки не так важна, поскольку всё-равно все кадры будут обработаны в одинаковых условиях и разница будет замеряема экспонометром в любом случае.
Конечно объект съёмки должен быть равномерным - типа серой карты.
Re[tombo]:
Ещё раз замечу, что таким способом Вы определите (с какой точностью?) только разность, да и то на уровне есть/нет, а не колличественно. Вы сможете сказать, например, по плотности серой карты переэкспонирован кадр на одну, пол или поторы ступени? А сможете определить 0,5 или 0,75 ступеней составляет разница? А если Ваш затвор ошибается на пол ступени всегда, как Вы это узнаете по снимкам серой карты проявленым при случайных условиях?
Re[pronvit]:
от:pronvit
Если вы вышли на улицу и "отбарабанили" все выдержки, то есть по выдержке на кадр в нелабораторных, мягко говоря, условиях, то о какой разнице в треть ступени и о каких соседних кадрах речь?Подробнее
Я в некотором роде рассчитывал, что читающие мою писульку отсняли хотя бы парочку роликов слайда, записывая все параметры в блокнотик и представляют себе, о чём я говорю. Представляют визуально, по памяти. Объяснять вам на пальцах, чем отличаются пол ступени на двух соседних кадрах, у меня не получится, как бы я ни старался.
И на улице, если очень постараться, можно отыскать место, стабильно освещённое в течение десяти минут и включить в кадр объекты, перекрывающие полный диапазон слайда - например, недавно помытая чья-то машина во дворе дома. С бликами, уже вылетающими в белый и тёмными колёсами, кое-где уже чёрными, а кое-где и с фактурой. Недодержка в пол ступени лишит их фактуры напрочь, а передержка выбелит поверхность капота до безобразно обесцвеченного состояния.
Впрочем, я так понимаю, топикстартера волнует не изображение на плёнке, некие проценты на осциллографе. Каждый развлекается как хочет.
Re[nebrit]:
А, оказывается соседние кадры уже ни при чем, надо искать на улице мытую машину на солнце без облаков, да чтоб точно в широту слайда попадала, да чтоб проявка идеальная, и на глаз определять, насколько света-тени выбиты...
Вы против точного метода замера напрямую времени открытия затвора что-то принципиальное имеете или что?
Вы против точного метода замера напрямую времени открытия затвора что-то принципиальное имеете или что?
Re[pronvit]:
Измерения через съёмку позволяют оценить освещённость всего кадра целиком. А замеры лазером только в точке, в центральной части кадра.
Я, например, не имея спец оборудования измерял время работы затвора по звуку чисто. Т.е. записал через микрофон звук работы затвора. И в редакторе измерял временные промежутки по милисекундной шкале между характерными щелчками. На звуковой картине чётко слышно и видно когда срабатывает зеркало, когда шлёпает первая шторка, когда вторая. Конечно этот метод тоже далёк от точного, однако он показал вполне приемлемые результаты и полную адекватность работы затвора. Каждая выдержка, при прочих одинковых условиях, была вдвое короче предыдущей, с погрешностью не более 30..40%.
Посчитав, что треть ступени не повод для волнений, я удовлетворился результатом. Легко обнаруживаются недостатки и поломки затворов, т.е. сразу видно например какие выдержки затвор затягивает.
Я, например, не имея спец оборудования измерял время работы затвора по звуку чисто. Т.е. записал через микрофон звук работы затвора. И в редакторе измерял временные промежутки по милисекундной шкале между характерными щелчками. На звуковой картине чётко слышно и видно когда срабатывает зеркало, когда шлёпает первая шторка, когда вторая. Конечно этот метод тоже далёк от точного, однако он показал вполне приемлемые результаты и полную адекватность работы затвора. Каждая выдержка, при прочих одинковых условиях, была вдвое короче предыдущей, с погрешностью не более 30..40%.
Посчитав, что треть ступени не повод для волнений, я удовлетворился результатом. Легко обнаруживаются недостатки и поломки затворов, т.е. сразу видно например какие выдержки затвор затягивает.
Re[tombo]:
от: tombo
Измерения через съёмку позволяют оценить освещённость всего кадра целиком. А замеры лазером только в точке, в центральной части кадра.
Ну это вообще отдельные вещи. Равномерность освещенности можно как раз проверить, отдельно сняв равномерно освещенную поверхность - когда уже ни сама экспозиция, ни проявка не будут играть роли.
Если говорить о шторных затворах, то можно померить в разных частях кадра, в чем проблема. С центральными хитрее, но если затвор отдельно, то тоже можно, но там все равно виньетирование объектива накладывается в реальности.
Re[Александр-]:
У Вас правильная методика оценки скорости затвора, не слушайте никого.
По поводу погрешностей затвора - врут все, нужно просто знать кто в какую сторону и когда.
По поводу погрешностей затвора - врут все, нужно просто знать кто в какую сторону и когда.
Re[pronvit]:
(матерное слово), я вижу разницу в пол ступени на своих ч/б негативах. Точность отработки у всех моих затворов меня устраивает абсолютно. До чужих затворов и ихней точности мне нет никакого дела.
Однако когда говорят, что не видят на слайде разницы в ступень, сдаётся, что этих самых слайдов говорившие в руках не держали.
Ну что ж, щёлкать на осциллограф, видимо, интереснее. :D
Однако когда говорят, что не видят на слайде разницы в ступень, сдаётся, что этих самых слайдов говорившие в руках не держали.
Ну что ж, щёлкать на осциллограф, видимо, интереснее. :D
Re[nebrit]:
от:nebrit
(матерное слово), я вижу разницу в пол ступени на своих ч/б негативах. Точность отработки у всех моих затворов меня устраивает абсолютно. До чужих затворов и ихней точности мне нет никакого дела.
Ну что ж, щёлкать на осциллограф, видимо, интереснее. :DПодробнее
"Разницу" видно. Но в том сообщении не было такого слова, а речь была про "ошибку". То есть взяли вы обычную сцену без мытых машин, замерились, выставили выдержку (округлив с точностью до полступени в лучшем случае, ага), проявили - и не заметите, если затвор отработал неточно в разумных пределах.
Re[Александр-]:
короче, берем ящик Брауни и идём снимать всё с одной единственной выдержкой, всё буит ок
Re[ashan]:
от: ashan+1
У Вас правильная методика оценки скорости затвора, не слушайте никого.
от: ashanжалко что в списке проверенных камер нет топовых с электромеханическим затвором, интересно какая у них погрешность
Re[pronvit]:
В своё время была дискуссия на мформате про точность секоников. Речь шла о десятых долях ступени.
На лимбе центрального затвора объектива форматной камеры имеется возможность ничего не округлять и выставить диафрагму с точностью 0,1-0,2 ступени. При этом отработка выдержки сомнений обычно не вызывает.
Я периодически делаю всякие тесты, пыхая моноблоком на выдержках от 1/125 до 1/500. И мой флешметр выдаёт разницу почти пол ступени. Каковую я и выставляю на своём хасселе. И почему-то всё у меня получается замечательно. Может быть, потому что затворы не шибко старые и изношенные?
(На моноблоке есть возможность регулировать мощу плюс/минус 0,1EV).
На лимбе центрального затвора объектива форматной камеры имеется возможность ничего не округлять и выставить диафрагму с точностью 0,1-0,2 ступени. При этом отработка выдержки сомнений обычно не вызывает.
Я периодически делаю всякие тесты, пыхая моноблоком на выдержках от 1/125 до 1/500. И мой флешметр выдаёт разницу почти пол ступени. Каковую я и выставляю на своём хасселе. И почему-то всё у меня получается замечательно. Может быть, потому что затворы не шибко старые и изношенные?
(На моноблоке есть возможность регулировать мощу плюс/минус 0,1EV).
от: Сергей1234Дык, чем старее камера, тем сильнее высыхают конденсаторы, тем больше погрешность. Даже если камерой вообще десять лет не снимали.
жалко что в списке проверенных камер нет топовых с электромеханическим затвором, интересно какая у них погрешность
Re[tombo]:
от: tombo
Каждая выдержка, при прочих одинковых условиях, была вдвое короче предыдущей, с погрешностью не более 30..40%.
Если это так, то это плохой метод. Допустим 1/125 у Вас идеальна, тогда 1/250 на треть ступени может подвирать 1/500 уже на 2/3 от идеала, а 1/500 уже на ступень. Кроме того 40% это не треть ступень, а ровно половина.
Re[nebrit]:
Я думаю, никто здесь и не спорит, что у Вас самые точные затворы и Вы видите 0,5 спупени на ч/б негативе, не нужно нервничать. "Тут все джентльмены и верят друг другу на слово". Просто интересно, Вы правда можете 0,1 ступень на диафрагме на глаз по шкале на объективе поставить?
Re[ashan]:
Спасибо за поддержку.