могут ли любители со своими понятиями оценивать работу профей?
Всего 174 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[Spector]:
типа - я искусством не торгую ... мне за державу обидно :-)
Re[фоторулюбитель]:
от: фоторулюбитель
типа - я искусством не торгую ... мне за державу обидно :-)
Нет, я просто не хочу суетиться в этой области.
Re[Spector]:
шучу :-)
недавно барышня обратилась - можно ли фото переснять?
в смысле с готового листочка
показывает 10х15 см
дитёнок в детском садике
спрашиваю - зачем те это? сколько снимок стоит?
250
думал ослышался :-)
- скока скока?
250 руб штучка
а качество - похоже на малюсеньком принтерочке печатали
нда ... уж
согласился сразу
и сразу спрашивает
- а сколько стоить будет?
пришлось рассказывать ... что не все берут мзду
некоторым и за державу обидно :-)
недавно барышня обратилась - можно ли фото переснять?
в смысле с готового листочка
показывает 10х15 см
дитёнок в детском садике
спрашиваю - зачем те это? сколько снимок стоит?
250
думал ослышался :-)
- скока скока?
250 руб штучка
а качество - похоже на малюсеньком принтерочке печатали
нда ... уж
согласился сразу
и сразу спрашивает
- а сколько стоить будет?
пришлось рассказывать ... что не все берут мзду
некоторым и за державу обидно :-)
Re[Spector]:
от:Spector
Ерунда. Любитель, даже если он не получает деньги от фотографии, может разбираться в предмете не хуже любого профессионала. И он может обладать умением не хуже любого профессионала. Никто не обязывает его получать за это деньги. Меня, например, бывшего профессионала, калачем туда не заманишь - хотя я и люблю фотографию и трачу на нее кучу денег. Но я не хочу торговать тем, что люблю, хочу не торопясь делать то, что мне нравится.Подробнее
Вотвотвот... Поддержу... Какое-то странное, превратное заблуждение, что "любитель" - это такой чайник медный с мыльницей, который ничего не понимает, снимает котЭ и цветочки... А "профешнл" - это такой всё знает и умеет, с безупречным вкусом, сакральным пониманием... На самом деле многие любители (от слова любить, есличтонавсякийслучай) на пять голов выше т.н. "профи". Я когда 6 лет назад в "Пролабе" работал (на Мосфильме), посмотрел на любителей. Дай бог всем профям делать своё дело на таком высочайшем уровне, заметьте, за гонорар делать, как это делают любители просто из любви к своему хобби, иметь такой безукоризненный вкус как у этих любителей, в конце концов знать свою матчасть на уровне этих любителей.
Re[Dmitry Voronov]:
от:Dmitry Voronov
Какие доказательства Вам нужны? "Усы, лапы и хвост - вот мои документы!"
Аттар профи потому, что зарабатывает фотографией - не знаю, какой, поскольку не видел, но во всяком случае продаваемой.
Ещё он снимает софт-оптикой и эти снимки выставлялись, в том числе на персональных выставках. Я их живьём не видел, но в Интернете они мне нравятся.
Почитайте ЖЖ Аттара, есть ссылка под его постами здесь - там много картинок, а если Вы что-то понимаете в фотографии, например, в технике съёмки, то увидите, что он в ней разбирается профессионально, во всяких там денситометрии, проявителях и зонной теории...
Наверно, Аттар Вас обидел какой-то резкостью, что ему, увы, свойственно - так впредь не лезьте к нему с советами, но просто смотрите на его картинки, читайте его комментарии, или проходите мимо, если он Вам не нравится. ;)Подробнее
Отвечу Вам. Благо, ваш пост достаточно взвешенный...
Отвечаю четко:
1. У меня много знакомых фотографов, которые прилично снимают, получают награды (хотя все это можно назвать суетой, конечно же... ), зарабатывают сугубо фотографией и тонко знают "технику съемки", как Вы написали выше.
Доводилось общаться с тем же Максимишиным, которого Вы точно знаете, с Александром Ляпиным, которого знают больше в Украине, с Сергеем Михалкивым и многими другими как бы больше "львовскими" фотографами, просто с людьми, зарабатывающими фотографией или увлекающихся ею.
Общался с фотографами из других регионов - профи и любителями. Короче, знаю многих. Поэтому материал для размышлений есть.
2. В "естественной среде обитания" все эти люди обычно вполне доступны контакту, вменяемы, доброжелательны и НИКОГДА не проводят линии раздела между профи и любителями. Если сделал хорошее фото или выставку новичок - его поддержат и похвалят. Если неудача - дадут совет.
Думаю, это нормально, как считаете? :?:
3. Почему-то в Сети происходит совсем иное: у многих возникает прямо-таки мания величия от того, что у него какая-то там техника, заработки от фото, награды или еще что. При этом речь идет в основном о "авторитетах местного значения", не более.
Такие "авторитеты" пытаются выбить себе особое положение на форуме.
Ну типа "любители тупые, им лучше молчать, когда профи говорят!" :!:
Я категорически против такого разделения. Ибо это абсолютно неразумно - ведь многие любители снимают НА ГОЛОВУ лучше таких вот "профей".
Скажете нет? :?:
4. Особенно смешно выглядит все это в свете той темы, где шла речь о "профи", которые выдали такую вот продукцию:

Или Вы тоже считаете, что такую "проф. работу" негоже обсуждать и осуждать. :?:
А вот мое мнение другое - за такую работу надо морду бить! :!: Жаль, такая "критика" преследуется законом... :(
Re[KotLeopold]:
от:KotLeopold
Почему-то в Сети происходит совсем иное: у многих возникает прямо-таки мания величия от того, что у него какая-то там техника, заработки от фото, награды или еще что. При этом речь идет в основном о "авторитетах местного значения", не более.
Такие "авторитеты" пытаются выбить себе особое положение на форуме.
Ну типа "любители тупые, им лучше молчать, когда профи говорят!" :!:
Я категорически против такого разделения. Ибо это абсолютно неразумно - ведь многие любители снимают НА ГОЛОВУ лучше таких вот "профей".
Скажете нет? :?:Подробнее
Вы и Аттар говорите о разных вещах.
Аттар говорит о понимании фотографии. Для того, чтобы научиться понимать современную фотографию, действительно требуется потратить достаточно много усилий и времени. Т.е. стать "профессиональным зрителем".
Вы же говорите о статусах и авторитетах каких-то
НМВ серьезный разговор о фотографии не предполагает пиписькоизмерения или цветовой дифференциации штанов.
Но если "профессиональному зрителю", коим обязан быть хороший фотограф, попадается дилетант, такая беседа "проф.зрителю" моментально становится неинтересна со всеми вытекающими. Что зачастую и вызывает у дилетанта ощущение, что собеседник пытается занять более высокий статус.
ЗЫ. Все суждения этого поста ни в коей мере не являются оценочными в отношении любого из участников этой дискуссии
Re[Spector]:
от:Spector
Ерунда. Любитель, даже если он не получает деньги от фотографии, может разбираться в предмете не хуже любого профессионала. И он может обладать умением не хуже любого профессионала. Никто не обязывает его получать за это деньги. Меня, например, бывшего профессионала, калачем туда не заманишь - хотя я и люблю фотографию и трачу на нее кучу денег. Но я не хочу торговать тем, что люблю, хочу не торопясь делать то, что мне нравится.Подробнее
Разочарован вашей несколько легковесной репликой.
Бытие определяет сознание. Человек, который занимается фотографией для заработка находится в ином бытии в сравнении с тем, кто этим развлекается. Соответственно, сознания у них будут разными. Хуже или лучше - я не говорю пока. Просто разными.
Вы "ведетесь" на распространенность критерия "заработка". Что, вообще-то, странно. Это лишь косвенный и далеко не первостепенный критерий. Используют для общения "по упрощенной схеме".
Слишком долго всякий раз разворачивать определение профессионала...
Re[Тыгын Дархан]:
от:Тыгын Дархан
Вы и Аттар говорите о разных вещах.
Аттар говорит о понимании фотографии. Для того, чтобы научиться понимать современную фотографию, действительно требуется потратить достаточно много усилий и времени. Т.е. стать "профессиональным зрителем".
Вы же говорите о статусах и авторитетах каких-то![]()
НМВ серьезный разговор о фотографии не предполагает пиписькоизмерения или цветовой дифференциации штанов.
Но если "профессиональному зрителю", коим обязан быть хороший фотограф, попадается дилетант, такая беседа "проф.зрителю" моментально становится неинтересна со всеми вытекающими. Что зачастую и вызывает у дилетанта ощущение, что собеседник пытается занять более высокий статус.
ЗЫ. Все суждения этого поста ни в коей мере не являются оценочными в отношении любого из участников этой дискуссииПодробнее
Вы снимки в начале темы видели?
О чем там говорить?
Насчет дилетантов: явных дилетантов на нашем форуме не так много. Основная масса - люди с опытом. Если "Мастерам" невозможно говорить даже с нами, то с кем тогда? :?:
Может, тогда разумно создать свою ограниченную группу настоящих знатоков, куда вход остальным будет закрыт и не тратить силы на нас?
Не подумайте, что я иронизирую.
Просто отношения надо как-то строить, а не пытаться "задавить авторитетом"...
Re[KotLeopold]:
от: KotLeopold
Может, тогда разумно создать свою ограниченную группу настоящих знатоков, куда вход остальным будет закрыт и не тратить силы на нас?![]()
Не раз и не два наблюдал. Знающему человеку тусовка в массе дилетантов быстро становится неинтересной и скучной. Поэтому этот знающий человек просто перестаёт посещать оную тусовку.
Так что, нмв, не нужно предлагать решение несуществующей проблемы.
Re[Тыгын Дархан]:
Не раз и не два наблюдал. Знающему человеку тусовка в массе дилетантов быстро становится неинтересной и скучной. Поэтому этот знающий человек просто перестаёт посещать оную тусовку.
Так что, нмв, не нужно предлагать решение несуществующей проблемы.Подробнее
У меня другие наблюдения.
Многие настоящие энтузиасты фотографии учат других терпеливо и спокойно, с радостью передают знания, помогают формироваться новым талантам и так далее.

А "мизантропы от фотографии" тоже бывают. Для них другой путь: гордое одиночество, "служенье муз", которое не терпит суеты и создание эпических произведений, которые войдут в сокровищницу! :!:
А вот промежуточного пути нет. Мизантропам нечего делать на форуме - им надо думать о более высоком... В этом плане согласен с Вами!
Re[KotLeopold]:
Многие настоящие энтузиасты фотографии учат других терпеливо и спокойно, с радостью передают знания, помогают формироваться новым талантам и так далее.
я как энтузиаст спокойно рассказываю почему ряд любительских представлений не приложим к профессиональной деятельности... другое дело что вы почему-то не слышите.
Перечитайте все что я написал здесь и в той тебе где семья пошла фотографироваться и её обидели.
ну как пример немного из другой области: один и тот же сюжет "драка в темной подворотне" профи снимет для газеты на f/5.6 со вспышкой, а любитель чемнибудь светосильным на iso3200 в контураже... вероятнее всего каждый будет доволен своей картинкой и с неким п крезрением/сочуствием будет смотреть на картинку соседа.
для любителя бабахнуть вспышкой это удить атмосферу этой зассаной подворотни, для профи пролучить неясные профили - провалить редакционное задание.
Re[KotLeopold]:
У меня другие наблюдения.
Разница в том, что энтузиастов с фотографии вашей ПОПРОСИЛИ передать знания. Т.е. они не пытаются втюхать свои знания первому встречному.
Попробуйте подойти на вокзале в толпе к кому-нибудь наугад, и начните его грузить нюансами съемки. Что будет? В лучшем случае покрутят пальцем у виска. Так же и тут. Чтобы кого-то чему-то учить, надо чтобы обучаемый сам хотел учиться. :D
Re[Тыгын Дархан]:
Разница в том, что энтузиастов с фотографии вашей ПОПРОСИЛИ передать знания. Т.е. они не пытаются втюхать свои знания первому встречному.
Попробуйте подойти на вокзале в толпе к кому-нибудь наугад, и начните его грузить нюансами съемки. Что будет? В лучшем случае покрутят пальцем у виска. Так же и тут. Чтобы кого-то чему-то учить, надо чтобы обучаемый сам хотел учиться. :DПодробнее
Вы уж извините, что я все спорю, но все же...
Можно и иначе обозначить причины и следствия и поставить другие вопросы.
Мастер на моем фото ДЕЙСТВИТЕЛЬНО пользуется авторитетом и его пригласили провести мастер-класс. И внимательно слушают! :!:
В другой ситуации один из форумчан позиционирует себя, как Мастер. Но почему-то это не воспринимают... Кто виноват и что делать? ;)
Re[KotLeopold]:
Может, тогда разумно создать свою ограниченную группу настоящих знатоков, куда вход остальным будет закрыт и не тратить силы на нас?![]()
Не подумайте, что я иронизирую.
Просто отношения надо как-то строить, а не пытаться "задавить авторитетом"...Подробнее
Такие места в сети есть, смотреть - пожалуйста, поучаствовать - извольте представиться (работами и знаниями, а не регалиями), критерии вступления имеются и далеко не каждому по зубам. В основном благожелательно относятся к новичкам, но хамских дилетантов (и упёртых профи-недоучек), не желающих ничему учиться, не терпят.
И не забываем Козьму Пруткова: "Специалист подобен флюсу, полнота его односторонняя".
Re[Attar]:
от:Attar
я как энтузиаст спокойно рассказываю почему ряд любительских представлений не приложим к профессиональной деятельности... другое дело что вы почему-то не слышите.
Перечитайте все что я написал здесь и в той тебе где семья пошла фотографироваться и её обидели.
ну как пример немного из другой области: один и тот же сюжет "драка в темной подворотне" профи снимет для газеты на f/5.6 со вспышкой, а любитель чемнибудь светосильным на iso3200 в контураже... вероятнее всего каждый будет доволен своей картинкой и с неким п крезрением/сочуствием будет смотреть на картинку соседа.
для любителя бабахнуть вспышкой это удить атмосферу этой зассаной подворотни, для профи пролучить неясные профили - провалить редакционное задание.Подробнее
Я - любитель.
Но снял немало свадеб (в том числе и бесплатно, по дружбе) именно с внешней вспышкой и отражателем, а не "чемнибудь светосильным на iso3200 в контураже"...
Так что, как это ни удивительно, навыки профи у меня есть, если следовать вашей логике... ;)
Впрочем, это скорее начальный уровень овладения ремеслом...
Re[KotLeopold]:
Мастер на моем фото ДЕЙСТВИТЕЛЬНО пользуется авторитетом и его пригласили провести мастер-класс. И внимательно слушают! :!:
В другой ситуации один из форумчан позиционирует себя, как Мастер. Но почему-то это не воспринимают... Кто виноват и что делать? ;)Подробнее
Простите, но ответы на подобные вопросы находятся вне моей компетенции.
Потому что по сути вместо вопроса о понимании фотографии, вы опять пытаетесь расставить людей по полочкам - кто круче, у кого штаны краснее. В мире есть множество гораздо более интересных тем для обсуждения, нежели ранжировать кого-то по длине его ...ммм... носа.
Удачи :D
Re[Тыгын Дархан]:
Простите, но ответы на подобные вопросы находятся вне моей компетенции.
Потому что по сути вместо вопроса о понимании фотографии, вы опять пытаетесь расставить людей по полочкам - кто круче, у кого штаны краснее. В мире есть множество гораздо более интересных тем для обсуждения, нежели ранжировать кого-то по длине его ...ммм... носа.
Удачи :DПодробнее
И Вам удачи! :!:
А про штаны я вроде ничего не писал... ;)
Re[KotLeopold]:
Леопольд, пример с халтурой, который Вы привели, всё же к Аттару ну никак не относится - такого брака он не допускает хотя бы потому, что прекрасно разбирается во всех технических тонкостях плёночной и цифровой фотографии - почитайте его ЖЖ и посмотрите там снимки, это очевидно. И мания величия - не про него: если бы он хотел славы, то вёл бы себя, как "медонос", а он может начать ругаться даже в ответ на похвалу, из-за чего его банят на фотофорумах.:)
И зачем оценивать Аттара, как фотографа, по единственному жанровому снимку? Попробуйте его оценить по пейзажам, снятым софт-оптикой (есть у него в ЖЖ). По мне, так эти пейзажи очень красивы.
Примерами, что Максимишин и Лапин милы в общении, Вы Аттара не переделаете.;) Так что эта тема ни к чему.
И зачем оценивать Аттара, как фотографа, по единственному жанровому снимку? Попробуйте его оценить по пейзажам, снятым софт-оптикой (есть у него в ЖЖ). По мне, так эти пейзажи очень красивы.
Примерами, что Максимишин и Лапин милы в общении, Вы Аттара не переделаете.;) Так что эта тема ни к чему.
Re[KotLeopold]:
Я - любитель.
Но снял немало свадеб (в том числе и бесплатно, по дружбе) именно с внешней вспышкой и отражателем, а не "чемнибудь светосильным на iso3200 в контураже"...
Так что, как это ни удивительно, навыки профи у меня есть, если следовать вашей логике... ;)
Впрочем, это скорее начальный уровень овладения ремеслом...Подробнее
да не имеет значения как вы свадьбы снимали.
я привел пример разного подхода к решению одной и той-же задачи.
мне кажется вам больше хочется поспорить нежели понять.

Re[KotLeopold]:
Я не перехожу на творчество.
Просто пытаюсь понять - как отличить профи от любителя?
Рассматриваю фото Сальгадо или нашего Максимишина - все понятно: я так не снимаю...
Смотрю работы "как бы профи" Attar (он сам себя причисляет к профи) - сомнения меня берут крепкие - в чем прикол?
Возможно, Вы можете ответить? :?:
Заранее спасибо! :!:Подробнее
В чём прикол вот таких фото ? Это Курчавов выкладывал.

Прикол в том , что любитель такое не сможет. Ему это не надо.