Цитата:от: Alex Menkov
Я бы точнее сказал,если бы у меня был super symmar 80/5,6,посмотрел бы на оригиналы,на отпечатки.
Пошто обижаете маленького? У крошки светосила
4.5.
[quot]Единственно,посмотрев более пристально на слайды с моего 75- края на нем правда не идеальны.[/quot]
Да там не только в краях дело и не только в покрытии или мыльности краёв. Я же на своей шкуре прочувствовал все эти ширики и далеко не на всех из них нужно тратить своё время, плёнку и деньги (если съёмка на ширик всё-таки неизбежна).
Начинал я, как и все в то время, с Ангулонов. Даже по тем старым временам эти "замечательные" объективы практически полностью отбили у меня охоту вообще снимать на ширики - настолько отличались по качеству отпечатки с них и самых обычных недорогих плазматов. Потом появились Супер-Ангулоны, они были шагом вперёд, но особой радости не принесли и отношения к ширикам не изменили. Потом для съёмки интерьеров прикупил за недорого Грандагоны со светосилой 6.8 (они тогда только появились, активно рекламировались и сведений о них особых не было), но как только появилась возможность сравнить их с классическими профессиональными Грандагонами 4.5, то моментально поменял на них, ибо они были заметно лучше по всем параметрам. Потом появилась возможно покупать Никкоры и я закупился как светосильной серией, так и со светосилой 8 - отличие этой серии Никона от аналогичных всех других производителей в том, что она не упрощённая по сравнению с более светосильной, а наоборот, даже более качественная. Ну и асферики Шнайдера окончательно скорректировали мой парк шириков - в результате распродал все не задействованные светосильные Никкоры (но оставил всю линейку объективов 1:8 - 90, 120 и 150мм), из Роденштоков оставил только Апо-Грандагон 4.5/55мм, а из асфериков и всех прочих Шнайдеров оставил только 80 и 110мм, последним не так давно продал рекордный ультраширик SA XL 47mm. Полагаю, ни один из оставшихся замечательных объективов уже рука не подымется продать, даже если не особо ими пользуюсь.
Кстати, когда я покупал новые асферики, то 80мм обошёлся мне на $100 дороже Грандагона 4.5/75мм, а 110мм на те же $100 дешевле Грандагона 4.5/90мм, так что я бы не сказал, что они хоть как-то отличались по цене от всех остальных приличных шириков и были "не скромными". Никкоры тогда были немного дешевле, но совсем чуть-чуть.