выбор объектива Fujinon SWD 65 vs Fujinon SWD 75 vs Nikkor SW 65 vs Nikkor SW 75

Всего 85 сообщ. | Показаны 1 - 20
выбор объектива Fujinon SWD 65 vs Fujinon SWD 75 vs Nikkor SW 65 vs Nikkor SW 75
для 4x5.

Хотелось бы конечно пошире и наверно Фуджи 65 выбрал бы,
но может есть какие-нибудь камни подводные, например, может виньетирование сильнее, или аберрации, или ещё какие проблемы???

кто пробовал объективы, какие впечатления?

про диаметр круга я в курсе.
Re[UV58]:
Тема очень интересная для меня. Там еще всякие 72мм объективы есть.
Лично я пока настроен на 65мм от Фуджи. Доверяю Фуджи с детства :D Никкор наверное получше чуток, но сейчас для меня слишком дорог. Еще ведь центральный фильтр надо покупать под такой угол.
Re[Pavel Suprun]:
Цитата:

от:Pavel Suprun
Тема очень интересная для меня. Там еще всякие 72мм объективы есть.
Лично я пока настроен на 65мм от Фуджи. Доверяю Фуджи с детства :D Никкор наверное получше чуток, но сейчас для меня слишком дорог. Еще ведь центральный фильтр надо покупать под такой угол.

Подробнее

Никкор дешевле в два раза, смотрите ебэй.
Re[принцип вандерваальса]:
спасибо, действительно, цены на Никкор начинаются с 500, а я думал что где-то с 700.
Фуджи все ж дешевле, но не намного. Какой из них лучше - остается вопрос.
Re[Pavel Suprun]:
75 очень широкий угол для 4х5!
Re[Pavel Suprun]:
Цитата:
от: Pavel Suprun
спасибо, действительно, цены на Никкор начинаются с 500, а я думал что где-то с 700.
Фуджи все ж дешевле, но не намного. Какой из них лучше - остается вопрос.

Вот прямо сейчас посмотрел на ебэй nikkor 75 sw за 375 долларов.
Re[Sinar45]:
Цитата:
от: Sinar45
75 очень широкий угол для 4х5!

Примерно такой же угол на легендарном Hasselblad 905swc с Биогоном 38мм.
Re[UV58]:
По сути вопроса никто не ответил :(
Re[UV58]:
Цитата:
от: UV58

Самое главное, это чтобы чёрный копал был. Значит относительно современный объектив.
Re[UV58]:
Цитата:

Сам подумываю о более широком угле. Несколько раз за последние годы, 90 мм объектива не хватало.

Что скажаете?
Re[Санин Юрий]:
никкор 65. Ни один ширик от фуджи не сравнится с никоновским.
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
от: Аркаша Ш.
никкор 65. Ни один ширик от фуджи не сравнится с никоновским.

Ну наконец таки купил себе 65мм И как впечатления от такого ширика ? Сколько кадров успешных уже сделал ?

*те кто хочет купить себе 65/75/90 мм. сперва прикиньте подойдет ли он для вашей камеры - ширики требуют минимального сжатия меха. Задния линза будет почти к экрану фокусировочному
Re[Aleksey--__--]:
я нашел его, но пока не купил. Лежит ждет меня)
65 на нагаоку не встает.
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
я нашел его, но пока не купил. Лежит ждет меня)
65 на нагаоку не встает.

Попробую оба примерять. У Нагаоки задняя стенка двигается в перед весьма далеко.
Re[UV58]:
в конце концов, я купил 65мм никкор.

камера Wista VX45
дак от, имейте ввиду, именно для этой камеры, ну и Wista SP:

1. для того что б сфокусироваться, на доске с углублением (или как это правильно называется?) 18мм, передний стандарт на рельсах держится еле-еле чуть-чуть самым краем. Т.е. не полностью. Или так или с большим углублением доска нужна, но как на ней управлять объективом - не ясно. И на 18мм пальцами не подлезешь. И кроме того, есть не малая вероятность, что с большим чем 18мм просто не влезет в камеру (Wista VX/SP) - я подтачивал свою доску, что б её можно было вложить в камеру.

2. концы рельс (разумеется, в сложенном состоянии) бликуют. В кадр не попадают если объектив по центру, но бликуют, поэтому приходится заклеивать концы рельс не блестящим скотчем (я бумажный использую)

3. исходя из п.2 подвижки не всегда возможны.

4. затемнение к краям значительное, ступени на 2 примерно. так что центро-фильтр желателен.

5. Использую матовое стекло родное Wista с линзой Френеля - весь кадр не видно, более того видно только маленький круг. Так что приходится кадр запоминать осматривая его, как будто освещая картину фонариком в темноте...

специфический объектив. "экстремальный".

P.S. в итоге в нескольких походах (для пейзажа) использовал именно 65мм не часто, мягко говоря. Никкор 90 F8 - вот это рабочий конь! :)
Re[UV58]:
Таким образом, 75 явно предпочтительнее, в плане практического применения (частоты) и удобства использования.
Я, приблизительно так и предполагал.
Во всяком случае, думаю попробовать 75 мм (мне изредка 90 мм было узковато), и только, если будет осознанная необходимость - 65 мм.

Осталось определиться с 75 мм, в том числе по компактности и по весу (поскольку он будет "на всякий случай").
Re[UV58]:
Цитата:
65 на нагаоку не встает.

Самой затрапезной и широко распространённой Нагаокой можно снимать даже супершириком 47мм (на стандартной Линховской рецессовой доске 12мм).

Цитата:
затемнение к краям значительное, ступени на 2 примерно. так что центро-фильтр желателен.

Я бы сказал, необходим. Причём, если использовать какие-то необходимые в пейзажной съёмке светофильтры типа градиентников или цветных ч/б фильтров, то даже самый могучий Роденштоковский 5-х центрофильтр совершенно не спасает.

[quot]Никкор 90 F8 - вот это рабочий конь! :)[/quot]
Ну, им хотя бы без геморроя снимать можно. Но со временем и этот объектив благополучно ляжет на полку.

Цитата:
от: Санин Юрий
Осталось определиться с 75 мм, в том числе по компактности и по весу

Когда людям действительно нужен компактный и лёгкий ширик, то они вместо 90мм и 75мм объективов просто берут один 80мм.
Re[ДМБ]:
Цитата:
от: ДМБ
Когда людям действительно нужен компактный и лёгкий ширик, то они вместо 90мм и 75мм объективов просто берут один 80мм.

1. Весьма логичные люди :D И, какой же объектив они выбирают для такого случая?

2. А если, все же рассматривать для тревел 75 мм?

3. Ну, и не для тревел, какой 75 мм?

Крайне редко, но все же, была необходимость в таком фокусном.
Re[Санин Юрий]:
Цитата:
от: Санин Юрий
Весьма логичные люди.

Это я такой, но я совсем не одинок.
[quot] какой же объектив они выбирают для такого случая?[/quot]
Дык, такой приличный объектив один-одинёшенек во всём мире - https://www.schneideroptics.com/ecommerce/CatalogItemDetail.aspx?CID=169&IID=1838
Благодаря его размерам таскал продолжительное время на Эбони как затычку. Но вот уж лет семь как не брал его в руки.
[quot]2. А если, все же рассматривать для тревел 75 мм?
3. Ну, и не для тревел, какой 75 мм?[/quot]
Да и тут хоть для тревел, хоть не для тревел особого выбора нет. Либо Nikkor SW 4.5, либо Grandagon-N / Caltar II-N 4.5. При низкой цене можно и на Fujinon SWD посмотреть, но он темнее. Правда, довольно плоская поверхность передней линзы шириков Фуджи упрощает работу с фильтрами.
[quot]Крайне редко, но все же, была необходимость в таком фокусном.[/quot]
Самообман это, да и не так уж сильно на практике отличаются поля зрения этих линз. Если фотограф не смог впихнуть кадр в 90мм, то и при 75мм этот кадр вряд ли станет хорошим.
Я уже как-то рассказывал о довольно поучительном случае из моей практики. В первый день я смог засунуть в кадр симпатичное корявое дерево на побережье в Крыму лишь с помощью фишая Пентакса 67, с помощью "плоских" объективов мне это не удалось. На следующий день, поползав вокруг с Эбони 4х5", я смог снять это кадр сначала на Апо-Грандагон 55мм, а затем и на Супер-Симмар XL 80мм. А затем уже, закусив удила, всё-таки нашёл точку и смог снять это же дерево на Супер-Симмар XL 110мм. Разумеется, в портфолио пошёл самый последний кадр. Потом я такие эксперименты провёл ещё несколько раз и теперь могу находить требуемый человеческий фокус и точку съёмки уже не за три дня, а сразу же. Можно покупать сверхширики и пытаться впихивать в них невпихуемое (всё что глаз видит вокруг), а можно учиться видеть и вычленять из окружающего мира реально замечательные и гармоничные кусочки действительности. Фотографам, как упражнение, после того как они убедятся в абсолютной необходимости ультраширика в данном кадре и произведении на него съёмки, очень полезно затем остыть, подумать, посмотреть, поползать вокруг и всё-таки попробовать снять этот же сюжет на нормальный фокус. В результате такой практики через некоторое время можно будет пропускать первую фазу с ультрашириком.
Re[ДМБ]:
Спасибо
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта