Как правильно пользоваться автофокусом на canon?

Всего 75 сообщ. | Показаны 41 - 60
Автофокус Canon
Автофокус при съемке на Canon не предсказуем! Для меня это факт. Снимал на всех тушках и объективах Никон, там такого нет - тоже факт для меня.
Заметил, если фокусироваться несколько раз на Canon фокус становиться лучше.
А пока при съемке на единицу и 70-200/2.8 брака 20% (Футбол). Если промах на задник я могу еще объяснить - сам промазал, то как объяснить промах на метр-два вперед - загадка. Частично решает проблему постоянная перефокусировка.
5DM3 и 85/1.2 брака почти нет, зато с 50/1.2 брака процентов 40 по фокусу! Ну просто чудовищно капризное стекло, правда с хорошим рисунком )
Никон много контрастнее, Кэнон мягче и пластичнее, может проблема в этом.

Так же делаю много дублей, проверка попадания - рефлекс ) Бесит, но за мягкую картинку и вменяемый цвет готов простить.
Re[Балбес]:
Цитата:

от:Балбес
Возможно. Но я не аналогию хотел отыскать, а получить ответ на вопрос.
То есть, изменилось ли что со времён написания этой статьи в автофокусных делах Кэнона несмотря на то, что инженеры этой компании как и полвека назад ездят на работу на машинах с круглыми колёсами.

Подробнее

loaff на первой странице озвучивал ответ на Ваш вопрос и давал информацию об источнике.
Вот одна из статей http://www.lensrentals.com/blog/2012/08/autofocus-reality-part-3b-canon-cameras
Она на тоже на техническом английском, что гуглом не лечится, но по графикам и таблицам понять тенденции можно. Да и без них думаю всем ясно, что на 5Дм3 и 1Дх фокусировка лучше, чем на 5Дм2.

Но тема не об этом и не хотелось бы сводить её к ругне автофокуса кенон. Имеем, что имеем. И имеем не худшее. Вопрос лишь разобраться в том, что имеем и как это более эффективно использовать.

Из того, что есть понятно, что кенон себя после фокусировки не перепроверяет. И что модуль автофокуса на мелких деталях лучше справляется со своей задачей, если объект не расфокусирован в хлам.
По своей практике на 5Дм2 заметил, что разброс существует как при фокусировке на объект с расфокусировкой так и при множественной фокусировке в одну точку без предварительной расфокусировки. Ещё заметил что 5Д2 не любит пасмурную погоду или тень средь бела дня. В темных помещения или ночью с плохим, беспорядочным по цветовой температуре светом, когда фотографирую на ИСО 3200 у меня ошибок по фокусировке на порядок меньше.
Re[Dmitry Spiritov]:
Dmitry Spiritov, Вы наверное о следящем АФ и динамике, раз речь о футболе.
Re[Dmitry Spiritov]:
Цитата:
от: Dmitry Spiritov
Автофокус при съемке на Canon не предсказуем! .....

Где ж Вы такие туши-то находите??? Почему у меня за последние три туши и восемь лет не было непредсказуемости, что я не так делаю-то??? (Can 400D, 5D, 1Ds)
Re[Izis]:
Цитата:
от: Izis
Dmitry Spiritov, Вы наверное о следящем АФ и динамике, раз речь о футболе.

Нет, фокус не следящий (мне не удобно). Да, динамика.
Re[RFT]:
Цитата:
от: RFT
Где ж Вы такие туши-то находите??? Почему у меня за последние три туши и восемь лет не было непредсказуемости, что я не так делаю-то??? (Can 400D, 5D, 1Ds)

Посмотрел ваши фотографии, позвольте вам не поверить.
Re[Dmitry Spiritov]:
Цитата:
Посмотрел ваши фотографии, позвольте вам не поверить.

Какие именно? Полноразмеры, которые Вы у меня забыли попросить или "спичечные этикетки" 900х600? Предполагаю, что речь идёт о "спичечных этикетках", поскольку полноразмер Вы точно не просили, а даже если бы и попросили, каким образом Вы попытались бы определить "непредсказуемость АФ"??? Там на картинках есть скрытая метка, типа "целилось сюда, но непредсказуемо попало туда"? :cannabis: Так, что коллега. скорее всего, я что-то не так делаю, но у меня почему-то предсказуемо всё. Да, бывает мыльно, да бывает шевелёнка, но вот непредсказуемости АФ почему-то не бывает... Наверное тушки бракованые
Re[RFT]:
Цитата:

от:RFT
Какие именно? Полноразмеры, которые Вы у меня забыли попросить или "спичечные этикетки" 900х600? Предполагаю, что речь идёт о "спичечных этикетках", поскольку полноразмер Вы точно не просили, а даже если бы и попросили, каким образом Вы попытались бы определить "непредсказуемость АФ"??? Там на картинках есть скрытая метка, типа "целилось сюда, но непредсказуемо попало туда"? :cannabis: Так, что коллега. скорее всего, я что-то не так делаю, но у меня почему-то предсказуемо всё. Да, бывает мыльно, да бывает шевелёнка, но вот непредсказуемости АФ почему-то не бывает... Наверное тушки бракованые

Подробнее

вот меня тоже удивил вопрос про непредсказуемость АФ. Да крайне редко, в очень плохих условиях бывают промахи но это 1-2%
Re[Izis]:
Постоянно пользовался многократным нажатием.
Фича имхо работает.
Re[Бушкапе]:
Еще можно в серво фоткать, помогает если линза с беком-фронтом, а в туше подстройки нет.
Re[Izis]:
Проблема автофокуса существует, но сильно преувеличена нубами и фотодрочерами. В правильных руках все работает более-менее предсказуемо. Не на 100% конечно, но нужно понимать, что раз в год и гаубица дает осечку. Поэтому понять что у вас не так и что вы называете проблемой, трудно. До 5% брака по вине техники для кенона я считаю допустимо. Если больше, впору задуматься о том, что что-то не так с фотографом.

Как пользоваться, уже писано-переписано. Вкратце, нужен конртрастный объект с четкими неповторяющимися линиями в отсутствие аналогичных линий в непосредственной блиости, нужно следить за тем чтобы объект покрывал точку с запасом и чтобы перед автофокусировкой не было сильного расфокуса (исправлять вручную). Освещение нужно достаточно яркое с естественным спектром. Нужно просто раз уяснить как он работает и что ему нужно, и промахов не будет.
Re[Genuine Rat]:
Цитата:
от: Genuine Rat
нужен конртрастный объект с четкими неповторяющимися линиями

А я, дурень, по глазу стреляю, вот и мажет часто
Re[Genuine Rat]:
[quot]Поэтому понять что у вас не так и что вы называете проблемой, трудно.[/quot]

В стартовом сообщении всё описано. Кратко: влияние многократного нажатия на точность фокусировки в системе кенон. Надо было опрос прилепить :) Интересны мнения коллег. Уже, кстати, получено довольно много полезной информации.
Re[Izis]:
Цитата:
С 50/1.2 брака процентов 40 по фокусу! Ну просто чудовищно капризное стекло.

У меня где-то процентов 10 по данному показателю. Но это при полноценном освещении. Но вот, скажем, припёрло если снимать при свете энергосберегательных лампад на 2700 К. Ставлю сей объектив на 5DM3 - фронт. Ставлю на 5DM2 - бэк. Ставишь 135 2.0 - на обоих камерах одинаково точен.

Цитата:
от: Izis
Вопрос лишь разобраться в том, что имеем и как это более эффективно использовать.

И вот вопрос: как одинаково эффективно использовать эльполтинник на разных камерах? Внести поправки? Так и сделал. И вот навожу по центральной точке на дверь подъезда противоположного дома - фронт, причем значительный. Переключаю ту же точку на фокусировку по центру точки - и точно в цель. Вот так и приходиться мучиться.
Re:
[quot]А я, дурень, по глазу стреляю, вот и мажет часто[/quot]
По глазу плохо. Во-первых, неконтрастный. Во-вторых, мало линий. В-третьих, есть маловероятный риск поймать отражение и получить огромный бэк-фокус. В-четвертых, глаз находится во впадине, что при открытой диафрагме выглядит как бэк-фокус (небольшой фронт всегда смотрится лучше чем небольшой бэк при прочих равных). Поэтому лучше на губах. Они и контрастнее, и ровнее, и находятся чуть спереди, что компенсирует тенденцию кеноновского автофокуса уходить в бэк (почему-то промахи в бэк случаются намного чаще). А если ростовой портрет, то лучше на галстуке, поясном ремне, отвороте пиджака и т.п.

[quot]Кратко: влияние многократного нажатия на точность фокусировки в системе кенон.[/quot]
По моим наблюдениям, нельзя сказать однозначно. В общем случае, не влияет. Либо влияет, но несущественно. Причем как в лучшую, так и в худшую сторону, непредсказуемо. В лучшую влияет лишь если разбег перед фокусировкой был уж очень большой, и то это требует серьезной проверки (возможно, субъективное ощущение, либо сдвиг фотографа/модели за время пробега линз-блока).
Re[Izis]:
Добавлю еще, что разбег линз-блока влияет на возможность работы АФ в принципе. При репортаже, например, чтоб не пропустить кадр, приходится все время надрачивать кнопку, чтоб держать объект примерно в фокусе. Если этого не делать, к моменту желания сделать снимок на сильно расфокусированном объекте можно получить жуткие тормоза в лучшем случае, в худшем и вовсе банан. В любом случае, момент, скорее всего, будет упущен. Поэтому вопрос имеет смысл переформулировать: влияет ли степень расфокусировки на работу аф? Ответ на него утвердительный. Многократная фокусировка это другой вопрос как следствие из первого.
Re[Балбес]:
[quot]У меня где-то процентов 10 по данному показателю. Но это при полноценном освещении. Но вот, скажем, припёрло если снимать при свете энергосберегательных лампад на 2700 К[/quot].
Съемки в таких условиях вобще следует избегать. В том числе и потому что спектр этих изделий китайпрома дает непредсказуемый баланс цвета, который не всегда можно исправить. Неравномерный спектр сводит с ума датчик АФ. 135ка получше наверняка из-за того что у нее меньше ХА и диафрагма все же не 1.2.

[quot]И вот вопрос: как одинаково эффективно использовать эльполтинник на разных камерах? Внести поправки? Так и сделал. И вот навожу по центральной точке на дверь подъезда противоположного дома - фронт, причем значительный. Переключаю ту же точку на фокусировку по центру точки - и точно в цель. Вот так и приходиться мучиться.[/quot]
Самый простой - пректратить баловаться большими диафрагмами. Почему-то все считают, что на открытой все будет всегда отлично. А нифига. Много мелких факторов влияет на точность попадания, и они становятся заметными там, где не были заметны на более темных объективах. К тому же полтинник не слишком хорош оптически. Чем больше мыла и аббераций всех видов имеет объектив, тем хуже он фокусируется. Поэтому телевики (особенно дорогие), как правило, точнее стандартных или широкоугольных или дешевых телевиков. Также вы можете наводиться по лайв-вью : )
Re[Izis]:
Цитата:

от:Izis
В стартовом сообщении всё описано. Кратко: влияние многократного нажатия на точность фокусировки в системе кенон. Надо было опрос прилепить :) Интересны мнения коллег.

Подробнее

Делаю несколько нажатий при использовании Сигмы. С каждым нажатием движения линзоблока уменьшаются.

Вы не проводили, случайно, тест на фронт/бэк-фокус?
Re[o_o]:
Камера недавно приехала с юстировки. Было всего пару фотосессий, поэтому определенно говорить пока рано, но на первый взгляд ситуация улучшилась. Но разброс присутствует. И есть нюансы, особенно на расстояниях около 150 ФР и больше, особенно в пасмурный день.
Вот и стало интересно, может я неправильно фокусируюсь.
Особо не обращал на этот момент внимание. Априори считал, что многократное нажатие улучшает.
Re[Izis]:
Вот после юстировки. Брак наверное по удалял. Здесь, хоть и зажата до 2,8, но видно, что зона РИП легла перед моделью. Как бы не брак, но и попадания четкого нет. На 2,0 было бы заметней.

Если вводить бОльшие поправки, то начинается перелет на малых и средних дистанциях, а также в нормальных условиях (когда не пасмурно)

Одновременно с этим снимком были четкие попадания. Т.е. есть разброс: фронт-цель-фронт-цель. Бэка на таких дистанциях нет.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.