Чистка оптики. что выбрать

Всего 56 сообщ. | Показаны 1 - 20
Чистка оптики. что выбрать
Помогите. В магазине скидка 30%, решил прикупить что-нибудь для чистки оптики вместо рваной салфетки для очков. Что взять: салфетку из микрофибры, карандаш Lenspen для светофильтров (под фильтры стараюсь не лазить), или и то, и другое?
Re[ivan-ivanovich]:
И то и другое + груша, но не Lenspen, а Matin или Giottos самую большую. Чем больше груша, тем сильнее поток воздуха она создаёт.
Re[ivan-ivanovich]:
-
Re[n_town]:
А тут и Павлу приходить не надо:
Цитата:
от: ivan-ivanovich
...карандаш Lenspen для светофильтров (под фильтры стараюсь не лазить)...

Re[ivan-ivanovich]:
Hama Optic Papier
Re[ivan-ivanovich]:
Качественные ватные диски и изопропиловый спирт - дешево, сердито, очень бережно. От карандашей царапающих оптику и прочей гадости лично я отказался. Защитными фильтрами не пользуюсь ввиду глупости затеи.
Re[ROMAN DANILOV]:
Круто!
Re[ivan-ivanovich]:
А внутреннюю линзу можно чистить карандашом Lenspen?
Re[camermen]:
Если есть возможность, лучше не трогать. На внутренних линзах не такое прочное покрытие, как на внешней
Re[ROMAN DANILOV]:
Цитата:

от:ROMAN DANILOV
Качественные ватные диски и изопропиловый спирт - дешево, сердито, очень бережно. От карандашей царапающих оптику и прочей гадости лично я отказался. Защитными фильтрами не пользуюсь ввиду глупости затеи.

Подробнее

А где можно купить изопропиловый спирт?
Re[VitaliyT]:
Да где угодно. Я реактивы обычно беру в Лабтехе ввиду географического расположения. Только не надо жмотиться - берите ОСЧ.
Re[ROMAN DANILOV]:
Цитата:

от:ROMAN DANILOV

Подробнее

от изоприлового спирта остаютса разводы на линзе
Re[ivan-ivanovich]:
Lenspen, к сожалению, стали подделывать. А в оригинале он был бы лучшим средством - сначала, конечно, нужно убрать с линзы пыль (кисточкой и грушей), а затем протереть лензпеном.
Люди порой головой не думают: у них линза вся в пыли, а они трут этим карандашом. Они бы ещё песочка туда насыпали...
Re[TroubleMaker]:
Разводы остаются только если безмерно грязно или чистят неумеючи. Про безворсовые салфеточки (вместо ватных тампонов) лучше тоже не забывать.
Re[ivan-ivanovich]:
-- На внутренних линзах не такое прочное покрытие, как на внешней
--от изоприлового спирта остаютса разводы на линзе
--А в оригинале он был бы лучшим средством - сначала

Это мифы! Почитайте в сети есть много статей про чистку оптики, только подходите к ним с разумной точки зрения.

А скидку лучше потратьте на крышечки для объективов или чехол для них же - полезней будет.
Re[TroubleMaker]:
Цитата:
от: TroubleMaker
от изопропилового спирта остаютса разводы на линзе

Никаких разводов нет, если пользуете очищенный без примесей. Самое лучшее средство для очистки + безворсовая салфетка или рисовая бумага в идеале.

p.s. на некоторых линзах и правда бывает легко царапающееся просветление (samyang 35 1.4 тому пример), потому прежде чем тереть линзу, надо аккуратно убрать весь абразивный мусор!
Re[ivan-ivanovich]:
Есть еще вот такой способ https://www.youtube.com/watch?v=eFX8l3rusps.
Но лучше обходиться ложкой, как мне кажется. И, конечно же, как сказали выше, предварительно очистить линзу от абразивных излишков.
Re[ivan-ivanovich]:
Пользовался лензпеном и оптику и матрицу чистил им, кисточками, одноразовыми салфеточками и какой то пшикалкой для оптики. А вот эклипсом можно вместо спирта, урвал тут фанфурик недавно ?
Re[HARRY]:
И отвёртой ковырял, и шкуркой оттирал... Протрезвейте сначала.
Re[Jur Igruh]:
Не пью и не тянет.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта