http://www.from-ua.com/voice/14894490faa87.html?fb_action_ids=10151750134521417&fb_action_types=og.recommends&fb_source=other_multiline&action_object_map=%5B594698787269384%5D&action_type_map=%5B"og.recommends"%5D&action_ref_map=%5B%5D
Антон Максимчук: - Я получил свои травмы также при оттеснении толпы. Не помню, что в меня полетело. Помню удар, вкус крови, а дальше я потерял сознание, очнулся возле машины скорой помощи. Коллеги, которые несли меня к скорой, говорят, что удар был такой силы, что мой шлем разлетелся на куски.
Новости Украины – From-UA: - Как думаете, почему, когда некая группа людей вела себя агрессивно столь долгое время, не поступила команда обезвредить именно ее, а не всю массу? Была или не было такой команды?
Сергей Гиренко: - Скорее всего, нам не давали команду оттеснить этих агрессоров. Просто мы их не подпускали ближе.
Антон Максимчук: - Обычно происходит как? Такие группы приходят, плюются желчью, яйца бросают, выпускают пар, а потом уходят. Никто не ожидал такого развития событий.
Новости Украины – From-UA: - Говорят, да и на некоторых видео видно, что, когда из толпы швыряли камни и брусчатку в вас, вы это все потом назад в толпу кидали.
Сергей Гиренко: - Это неправда. Камни обратно в толпу никто не бросал, мы их оставляли на земле и пятками отталкивали или, если кто мог, руками передавали назад, чтобы потом они в нас опять не полетели. С нашей стороны в толпу ничего не летело.
Новости Украины – From-UA: - Во время стычки 1 декабря от действий «Беркута» пострадало примерно 40 журналистов: у них разбиты головы, лица, получены ушибы разной степени тяжести. Хотелось бы знать ваше отношение к такому факту. Почему и за что пострадали представители СМИ?
Антон Максимчук: - Не все журналисты такие белые и пушистые. Я лично видел журналиста, у которого висит фотоаппарат на шее, и в то же время он бросает камни в нас.
Новости Украины – From-UA: - Так, может, это и не журналист был вовсе?
Антон Максимчук: - Вам уже не раз объясняли: одевайте специальные жилетки и носите бейджики. Толпа, дым, газ, крики, суматоха… специально никто не мог бить журналистов.
Сергей Гиренко: - Когда я стоял в первой шеренге, справа и слева люди уже позалазили на заборы и решетки, и все с фотоаппаратами. Ни на одном журналисте, которые там были, я не увидел жилетки с надписью «Пресса» или бейджика.
Новости Украины – From-UA: - Ну, вот, скажем, оператор «Euronews» просто стоял в стороне, снимал на камеру происходящее, фиксировал события, а к нему подошел «беркутовец» и пару раз ударил так, что журналист получил сотрясение мозга. Камера-то у него большая была, и, думаю, что ни у одного из простых зевак или активистов такой не было. Так вот, то, что с ним произошло - это нормально?
Антон Максимчук: - Скажем так, можно сделать муляж и просто стоять с ним и имитировать съемку…
(тут в беседу вступает врач, который находился в нашем присутствии):
Он заснял, что его бил «Беркут», или он так считает, что его бил «Беркут»? Те милиционеры, которые пробегали мимо, бежали мимо него, а кто был ЗА ним, скажите мне? Кто бежал позади него и ударил его по голове? Он снимал бегущий впереди «Беркут». Так что, он стоял в толпе «беркутовцев»? Это же нереально. Кто же его сзади ударил? Вот и разберитесь, кто его ударил.
…Но у нас по отношению к журналистам никакой озлобленности и раздражения нет. Инструкций бить журналистов нам не давали. Вы думаете, нам доставляет удовольствие бить людей, журналистов? Но мы не звери. Нам тоже хочется отдохнуть, поехать куда-то с женой или провести время с семьей. А мы две недели сидим в Киеве. Зачем это надо?
Сергей Гиренко: - Одевайте жилетки. В газетах и в других СМИ об этом же не пишут.
Антон Максимчук: - Я вчера по «Новому каналу» смотрел передачу «Абзац» и там возмущались – если человек стоит с камерой, то разве не видно, что это журналист? Оденьте, маску, оденьте шлем, амуницию и пробегитесь и посмотрите: будет ли вам видно, кто журналист, а кто - нет? О чём они там рассуждают?
Сергей Гиренко: - Есть множество людей, у которых реально дорогие фотоаппараты, не каждый может себе такие позволить. И, я вам скажу, в толпе было столько этих «фотокоров», что очень тяжело без опознавательных знаков отличить настоящих журналистов от простых людей с фотокамерами.
Новости Украины – From-UA: - Во время той потасовки была такая деталь: человек уже лежит на земле, судя по всему – обезврежен, но подбегает пару человек из «Беркута» и добивают его раз пять дубинками. Что это такое? Разве можно так? Ваше отношение к такому обращению с человеком.