"Изнутри, в Украине все несколько иначе.)
На Крещатике работают магазины и кафешки, никто не устраивает погромы.
Майдан результат деятельности президента и правительства,
допустивших ситуацию, когда низы не могу, а верхи не хотят."
"В Украине растет прекрасное поколение, сильных духом и свободных молодых людей, за ними будущее, так рождается нация. "
немного разрушу благостность:
Впечатления очевидца
ЕвроПэтурра
«Слово «Петлюра!» запрыгало со стен, с серых телеграфных сводок. Оно загуляло по языкам и застучало в аппаратах Морзе у телеграфистов под пальцами... В Городе начались чудеса в связи с этим же загадочным словом, которое немцы произносили по-своему: Пэтурра».
М. А. Булгаков. Белая гвардия
Александр САСОВСКИЙ,
Белая Церковь, saltenbrock@ukr.net
О событиях, непосредственным свидетелем которых я был в течение недели, пишу по еще не остывшим впечатлениям, которые отчасти не лишены некоторого радикализма. В собственное оправдание могу сказать только одно: впервые за годы независимости страна оказалась у пропасти полномасштабного гражданского конфликта, поэтому публицистический полутон и политическая обтекаемость в заметках просто неуместны.
Я наблюдал «оранжевый» морозный майдан ноября 2004-го, бурлящий против «фальсификации» президентских выборов, шабаш «оранжистов» под Верховной Радой теплой весной 2010-го, протестующих против ратификации Харьковских соглашений с Россией.
Когда после разгона «Беркутом» демонстрантов уже выдыхающегося евромайдана в политическом воздухе Киева возникло зловещее предчувствие гражданского конфликта, засобирался в столицу, где семь дней находился в реперных политических точках бурлящего центра города. В своих заметках ограничусь лишь тем, что поразило меня более всего.
Город потряс убийственной деинтеллектуализацией участников протестных акций и их руководителей, но главное — злобной и, пожалуй, впервые столь обнаженной русофобией, близкой к психозу. На предыдущих «оранжевых» шабашах в протестующей среде встречались еще крупицы трезвости, интеллекта, в этот раз даже студенческая масса больше напоминала булгаковских полиграф полиграфычей, чем будущую интеллектуальную надежду страны.
Стало понятно, кипящую ненавистью к власти и злобой ко всему русскому киевскую евромайданную Пэтурру (из булгаковской «Белой гвардии» с ее козырями — лешко и болботунами, василисами и щурами, шполянскими и марусями) невозможно описать без ссылок на знаменитое произведение. Как невозможно обойтись без помощи еще одного летописца киевских майданов начала XX в. — писателя Константина Паустовского, очевидца смертельного надлома Российской империи, который он блестяще изобразил в повести «Начало неведомого века». Именно на них и буду ссылаться в своих заметках.
Если булыжник — оружие пролетариата, то на «европейском» майдане оружием стала и стремянка. Это было первым моим впечатлением от увиденного. Стремянки использовались демонстрантами для вывешивания флага на голом и непривычно страшном металлическом каркасе неустроенной новогодней елки. Их веревочный вариант использовался для преодоления скользких гранитных подъемов в местах, прилегающих к зданиям Кабмина, Администрации Президента.
И подсознание само вытолкнуло из памяти: «В первые дни петлюровской власти опереточные гайдамаки ходили по Крещатику со стремянками, влезали на них, снимали все русские вывески и вешали вместо их украинские». Это из Паустовского, очевидца петлюровского майдана 1918 года.
Через несколько минут моего общения с участниками акций пришел еще один посыл из того же времени, но уже другого гениального хроникера киевских майданов — Михаила Булгакова: «Все говорят на украинском языке, все любят Украину волшебную, воображаемую, без панов, без офицеров — москалей». То, что евромайдан разговаривал в основном на украинском языке — нормально, поразило другое — многие русскоязычные участники акций, обращаясь к своим украиноязычным товарищам, откровенно заискивали: «Прошу прощения, буду говорить на русском». Их революционные «побратими» при этом кивком головы благословляли собеседников на такой вариант общения.
Это как же надо было «неньке» для такой человеческой трансформации морально унижать два десятилетия собственное население, чтобы русскоязычная часть народа приобрела столь унизительный синдром собственной языковой неполноценности!
Настаивая на интеллектуальной деградации нынешнего майдана, прежде всего свидетельствую о деинтеллектуализации украинского студенчества. Никто из протестующей евромайданной молодежи так и не смог мне за все время пребывания в их среде объяснить, чем ассоциация Украины с ЕС отличается от полноправного членства страны в этом союзе. Даже будущие политологи из Могилянки не знали точного количества стран — участниц ЕС, почти все они были уверены в том, что в ЕС входят Турция и Швейцария, а Грузия и Молдова в Вильнюсе уже стали ассоциированными членами ЕС, потеснив Украину.
Молодежь искренне верит, что в Вильнюсе президент Янукович лишил их безвизовых поездок в Европу, которые, по их мнению, должны были вступить в силу уже с января 2014 г., перспективы неплохих заработков в материально богатом ЕС, на которые они претендуют с весьма примитивным в массе своей знанием основных европейских языков.
О подобном почти сто лет назад писал Паустовский: «Люди обретали надежду на будущее только в слухах. Это был повальный гипноз. Даже самые матерые скептики верили всему, вплоть до того, что Украина будет объявлена одним из департаментов Франции».
Политический евромайдан Киева, как и сто лет назад, дышал шекспировскими страстями: «Молва — свирель, на ней играет страх, догадка, недоверчивость и зависть».
Весьма примечательной была моя беседа с группой будущих филологов-драгомановцев из педуниверситета, которые держали развернутый плакат с надписью «Прощай немытая Росия!» (без запятой после первого слова и с одной буквой «с» в последнем). На мой вопрос об авторе строчки, которая так понравилась будущим «освiтянам», они ответили: «це львiвський креатив, ми його запозичили там».
Об известном стихотворении настоящего автора, Михаила Лермонтова, студенты не слышали. Узнав, кто автор слов на их плакате, студенты отреагировали весьма своеобразно: «Кльово, ми думали, що це наш патрiот так написав, а це сам москаль про Росiю так думав. Молодець!»
Когда я рассказал о шотландских корнях русского поэта, студенты мне не поверили. Мало изменилось со времен Паустовского, который о событиях 1918 г. в Киеве писал: «На вопрос гетманского офицера о профессии юноша ответил, что он гидрограф. — Граф? — переспросил офицер и с нескрываемым удовольствием посмотрел на юношу. — Редкая птица, были у меня дворяне, даже бароны, но графов еще не было».
Песни и музыка майдана — особая тема. Когда скандально известный телехам Антин Мухарский выдавал очередную порцию песенной «москальской» похабщины, в такт ему в конвульсиях задергался майдан. А у меня возникло ощущение ирреальности происходящего. Из исторических хроник известно: когда в XIV в. Европу охватила эпидемия чумы, унесшая более 20 миллионов жизней, то основным способом лечения тогда была истовая молитва, покаяние, целование креста и отправление церковных обрядов. В разгар бедствия наступил праздник Святого Витта, который обычно сопровождался пирами и танцами. Отчаявшиеся люди ритмично отплясывали, доводя себя до истерического состояния, и не в силах остановиться падали замертво. Зловещее и заразительное веселье передавалось от одного города к другому, оставляя за собой бездыханные человеческие тела.
Этот кошмар, зафиксированный летописцами, получил отражение в художественной литературе (пушкинская пьеса «Пир во время чумы»). В современной медицинской терминологии «танец Святого Витта» означает известный клинический синдром. В Киеве я стал свидетелем массового «танца Святого Витта»...
Выступления на майдане тройки лидеров украинской «оппозиции», присутствие на нем иностранных гостей можно охарактеризовать любимым словом Гоголя — чертовщина. Лидер польской оппозиции Ярослав Качиньский, появившийся в самом начале активных протестов, в колонне демонстрантов все время испуганно оглядывался — будто маниакально боялся обострения обстановки, напуган и норовит как можно быстрее уехать домой.
[Арсений Яценюк. Евромайдан. Киев, 8 декабря 2013 г.]
Пожалуста, см. фоторепортаж Катерины ЛАЩИКОВОЙ
Немецкий министр иностранных дел Гидо Вестервелле был больше похож на участника европейского гей-парада: жеманно улыбался, пытался изображать восторженность происходящим бедламом и более всего хотел понравиться сопровождавшему его боксеру Кличко.
Журналисты из радиостанции «Эхо Москвы» явно наслаждались происходящим на «болотном» Крещатике, много фотографировались с участниками акций. Заигрывая с евромайданщиками, они часто переходили на кошмарный украинский, когда самым удачным произношением было «працуваты». При этом они напоминали своим собеседникам, что у многих из них семейные корни в Киеве, в Украине. Прощаясь, московские гости произносили: «За вашу и нашу свободу! Слава Украине!»
Суть всех услышанных выступлений лидера оппозиции Яценюка вполне вписывается в булгаковскую характеристику Петлюры: «Он молод, но мерзости в нем, как в тысячелетнем дьяволе». Выступления лидера «Батькiвщини» перед участниками майдана, которые пришлось услышать, можно объединить одним циничным посылом: «У меня есть свои принципы, если они вас не устраивают — у меня будут другие».
Выступления же лидера «Свободы» не оставили сомнений в справедливости слов русскоязычного мэра Риги, который недавно так прокомментировал желания латышских националистов снести памятник советским солдатам, погибшим при освобождении столицы Латвии: «Таких людей нужно держать в вольерах».
Злобная русофобия, демагогия и примитивизм рассуждений лидера националистов были запредельными. Выступления косноязычного «ударовца» Кличко несли убогую смысловую нагрузку.
Многолетний майданный хаос в Украине, поставивший страну на грань кровавого гражданского конфликта, свидетельствует, что наша власть обращается с этим хаосом, как со сложной системой, и влияние власти на происходящее весьма неэффективно. Но «оранжевые» давно уяснили, что простой и глупой системой управлять легче, чем сложной и умной, ведь для глупой системы требуются весьма простые приемы.
Одновременно постоянно повторяется опасная мантра о «неприменении насилия». Однако власть должна уяснить, что для страны существует только одна альтернатива: или после очередного шабаша националистов с призывами к силовому свержению власти, избранной законным способом, нацистские носы станут красными от крови, или сами нацисты умоют страну кровью.
Осталось сослаться на «Белую гвардию» Булгакова: «— Ты прекрасно знаешь, что, в сущности, они поступили правильно. Нужно же кому-нибудь было защищать Город от этих мерзавцев». Думаю, Михаил Афанасьевич одобрил бы действия наших силовиков», пресекших «оранжевую» дьяволиаду. Если же власть отдаст «Беркут» на заклание «европейским ценностям», час мерзавцев в Городе наступит быстро.
Особенно в ситуации, когда украинский политикум вполне заслуживает оценки древних римлян, отмечавших, что «все сенаторы мужи достойные, а римский сенат — злобный зверь».
Александр САСОВСКИЙ
Данная статья вышла в выпуске №50 (681) 13 — 19 декабря 2013 г.
http://2000.net.ua/2000/svoboda-slova/realii/96038