наши пленочные фотографии вне жанров ..только 35 мм

Всего 8580 сообщ. | Показаны 4001 - 4020
Re[ViacheslavX]:
Вячеслав,если разрешите, я ваш тифф обработаю и выложу сюда через яндекс. Через некоторое время оригинал на яндекс удалю а превью здесь останется.
Re[Мёрзлая Собака]:
да, конечно можно. Буду только рад этому! Ну и комментарии так же с интересом почитаю :smile2:
Re[Мёрзлая Собака]:
Если удалить фото на яф, превью здесь тоже исчезнет через некоторое время
Re[ViacheslavX]:
Цитата:
от: ViacheslavX
да, конечно можно. Буду только рад этому! Ну и комментарии так же с интересом почитаю :smile2:

Фото нормально экспонировано при съемке, и нормально проявлено если не вдаваться в ньюансы. Не делал никакой умной обработки-обрезка и автокоррекция света. То есть таким Ваше фото на автомате видит ФастСтоун. Можно конечно обработать в сторону увеличения контраста, но для этого желательно знать что было в натуре. Кликайте фото,увеличится:

Re[nik oblomow]:
Faces&Lices 2016
Москва

Minolta x700
Rokkor 28 3.5
Fujifilm superia 200
Coolscan V
Re[Мёрзлая Собака]:
большое спасибо за комментарии!! даже на древнючем мониторе что у меня на работе Ваша обработка нравится и учту свои косяки при пост обработке. Вечером, дома рассмотрю более детально. Ну а что касается нюансов при проявке, да и самой съемке, буду набивать руку, экспериментировать. В том числе и с использованием разной химии, сейчас использовал самую бюджетную, отечественную. Это только первый опыт :smile2:
Re[ViacheslavX]:
Вячеслав, позвольте ещё один мой комментарий. Проявка свежей плёнки, для которой есть datasheet от производителя, это довольно стабильный процесс. Здесь мало есть почвы для экспериментов (ломография не в счёт). Выбор освещения, правильная экспозиция, использование фильтров, соблюдение технических регламентов, пускай даже и с отечественными материалами - вот и всё, что нужно для получения желаемого и стабильного результата. Акцент всегда делается на съёмку - в этом основа и прелесть плёночной фотографии. Удачно сделанный кадр как правило не нуждается ни в какой химической и компьютерной обработке (опять же, если это не ломография)
Re[kyerdna]:
Благодарю за комментарий!! то есть на химии особо смысла заморачиваться нет, как понял? Просто на будущее скорее всего перейду на использование жидких концентратов, просто по причине удобства. Пусть и стоит дороже.
В случае с данной пленкой, если честно, ожидал несколько более контрастных снимков. Потому и накрутил в ФШ. Ну и привычка пользоваться разными "улучшайзерами" при обработке цифровых RAW, дает о себе знать , хотя я и не сторонник получения излишне резких и мультяшно-цветастых картинок на выходе в цифре.
Ну и вопрос корректного сканирования пленки для меня актуален. Думаю решить его в обозримой перспективе в пользу самостоятельного.
Re[ViacheslavX]:
Хотя я по фотохимии не специалист, но понимаю, что разные проявители совместно с разными плёнками используются для конкретных целей - соблюдение отлаженного процесса оптической печати, пуш-пулл, повышение резкости за счёт краевых эффектов, уменьшение зерна, более длительное хранение и удобство использования, и т.д.

То есть, заморачиваться обязательно стоит, когда Вы точно знаете, чего хотите. Просто добавить контраст отсканированного изображения дейсвительно лучше в графическом редакторе, но всё-таки нужно понимать, что не стоит пытаться из Fomapan 100 делать TRI-X, а из сцены, снятой при неудачном свете, ожидать эффекта горных Альп. В большинстве случаев это выглядит плохо.
Re[kyerdna]:
под экспериментами с химией я и подразумевал использование разных проявителей, чтобы получить оптимальный для себя результат. Но, Вы правы. Сначала нужно лучше освоить сам процесс съемки в разных условиях освещения. Более полно отработать на практике эту сторону процесса. А затем уже доводить до ума нюансы с проявкой. Эта пленка Ilford Pan100. Свет был разным. Там где кораблики на пристани, было очень облачно и солнца почти не было. А вот где дворик наоборот. Была ясная, солнечная погода. Сейчас хочу попробовать либо Ilford Delta, либо Kodak T-Max/Tri-X. Повыше чувствительность, 200/400
Re[ViacheslavX]:
Цитата:
Сейчас хочу попробовать либо Ilford Delta, либо Kodak T-Max/Tri-X. Повыше чувствительность, 200/400

Для тимакса и дельты не используйте выравнивающих в разбавленном виде проявителей.
Три-Х пленка достаточно контрастная, тут можно использовать менее активные проявители.
Re[ViacheslavX]:
Цитата:
Эта пленка Ilford Pan100. Свет был разным.

Это было видно сразу, она такая "серенькая". Это и не хорошо и не плохо, просто она такая.
Re[Макар]:
Цитата:
от: Макар
Для тимакса и дельты не используйте выравнивающих в разбавленном виде проявителей.
Три-Х пленка достаточно контрастная, тут можно использовать менее активные проявители.

уух...прочитал сейчас бегло про типы проявителей. Использованный мной отечественный аналог Д-76 как раз выравнивающий. Но, готовил раствор без разбавления водой. Наверное попробую в выходные отснять на Три-Х
Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna
Это было видно сразу, она такая "серенькая". Это и не хорошо и не плохо, просто она такая.

понятно, значит изначально выбрав эту пленку на пробу не стоило рассчитывать на особо контрастное изображение...возьму на заметку. И такая, "серенькая" ,под какие-либо условия наверняка будет очень к месту
Re[ViacheslavX]:
Цитата:

от:ViacheslavX
уух...прочитал сейчас бегло про типы проявителей. Использованный мной отечественный аналог Д-76 как раз выравнивающий. Но, готовил раствор без разбавления водой. Наверное попробую в выходные отснять на Три-Х

Подробнее

Д-76 в стоке хороший годный проявитель, Дельта в нем получается неплохо.
Выравнивающие я имел ввиду типа Микрофен в разведении 1+3, или тот же Д-76, но разведённый 1+1 или 1+3.
Re[ViacheslavX]:
Что-то я сегодня разговортлся :D

Знаете, тема контрастов довольно многогранная. Мне кажется, что сам по себе высокий или низкий контраст чаще всего не представляет какой-либо ценности. Если снять действительно интересную световую сцену на разные плёнки, они передадут её по разному и вовсе не обязательно, что менее контрастный вариант окажется хуже. Важен не общий контраст всей сцены, а контраст чего-либо конкретно с другим элементом в композиции. Это может быть и тональный контраст и геометрический, и смысловой - какой угодно. Немного смутно, но наверняка понятно. Поэтому я лично снимаю на любые плёнки, которые есть под рукой и проявляю стандартно в проявителях, что у меня есть (d-76, xtol), но стараюсь искать что-то интересное вокруг себя, а не внутри коробки. Это гораздо интереснее, хотя и сложнее. Безусловно, у разных чб плёнок есть свои особенности и это полезно учитывать, но ваши сцены на примерах выше изначально не про контраст, и плёнка фомапан передала их очень реалистично.
Re[Мёрзлая Собака]:
Цитата:

от:Мёрзлая Собака
Фото нормально экспонировано при съемке, и нормально проявлено если не вдаваться в ньюансы. Не делал никакой умной обработки-обрезка и автокоррекция света. То есть таким Ваше фото на автомате видит ФастСтоун. Можно конечно обработать в сторону увеличения контраста, но для этого желательно знать что было в натуре. Кликайте фото,увеличится:

Подробнее

посмотрел сейчас дома ваш вариант и сравнил со своей обработкой. Ваш заметно мягче и с менее видимыми артефактами.
Re[Макар]:
Цитата:
от: Макар
Д-76 в стоке хороший годный проявитель, Дельта в нем получается неплохо.
Выравнивающие я имел ввиду типа Микрофен в разведении 1+3, или тот же Д-76, но разведённый 1+1 или 1+3.

распечатал на работе небольшую статейку про проявители. Почитал в дороге. Как понимаю "выравнивающий" общую плотность и контраст всей пленки эффект более ярко выражен за счет увеличения времени проявки разбавленного проявителя. В сильно экспонированных участках пленки при этом процесс идет медленней чем на слабо экспонированных. С некоторым общим снижением контраста изображения...ух :smile2:
Еще заехал купил TRI-X 400. В выходные если с погодой свезет поснимаю.
Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna
Что-то я сегодня разговортлся :D

я записываю..точнее мотаю на ус...ну стараюсь во всяком случае :D
Re[kyerdna]:
Цитата:

от:kyerdna

Знаете, тема контрастов довольно многогранная. Мне кажется, что сам по себе высокий или низкий контраст чаще всего не представляет какой-либо ценности. Если снять действительно интересную световую сцену на разные плёнки, они передадут её по разному и вовсе не обязательно, что менее контрастный вариант окажется хуже. Важен не общий контраст всей сцены, а контраст чего-либо конкретно с другим элементом в композиции. Это может быть и тональный контраст и геометрический, и смысловой - какой угодно. Немного смутно, но наверняка понятно. Поэтому я лично снимаю на любые плёнки, которые есть под рукой и проявляю стандартно в проявителях, что у меня есть (d-76, xtol), но стараюсь искать что-то интересное вокруг себя, а не внутри коробки. Это гораздо интереснее, хотя и сложнее. Безусловно, у разных чб плёнок есть свои особенности и это полезно учитывать, но ваши сцены на примерах выше изначально не про контраст, и плёнка фомапан передала их очень реалистично.

Подробнее

да, я понимаю что не контрастом единым ценен кадр...просто это всегда бросается в глаза и эффектно. При этом далеко не всегда к месту. Например в портрете, особенно женском это скорее будет недостаток.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.