Впервые я взял в руки фотоаппарат, когда мне было десять лет. Это был фотоаппарат «Смена 8м», который мне подарили на день рождения. Тогда же мне подарили книжку В.П. Микулина «25 уроков фотографии».
Однажды дедушка повел меня с собой на рынок. Я помог ему отнести кроличьи шкурки для сдачи в заготпункт. Когда мы проходили мимо магазина фототоваров, моя голова была повернута в сторону витрины. Он тогда спросил как бы между прочим:
-Внучок, а что тебе нужно, чтобы делать фотографии?
От неожиданности и предвкушения чуда у меня закружилась голова. Я взахлеб стал рассказывать дедушке, что мне нужен бачок для проявки пленки, фотоувеличитель, красный фонарь, а еще ванночки, бумага и прочее, прочее...
Нужно сказать, что в те времена в стране мало что можно было купить в обычном универмаге и даже в специализированном магазине. Но в комиссионном магазине, куда мы зашли после посещения заготпункта, было ВСЕ!
ВСЕ вожделенные предметы были собраны в одном наборе. Там был даже специальный нож для обрезки фотобумаги, рамка для кадрирования и даже фотобумага и химикаты. Словом, когда дедушка купил мне этот набор, счастью моему не было предела.
Первым делом я сделал фотографию деда, потом всей семьи, всех соседей, друзей, собак друзей, кошек, птичек, то есть, заболел фотографией навсегда.
Фотоаппараты я менял. Были и дальномерные, и зеркальные, и широкоформатные, и среднеформатные - разные.
Во время перестройки я, как и большинство советских людей, был выбит из привычного течения жизни. Вот тогда-то мне и пригодилось увлечение фотографией. Знакомые попросили снять свадьбу за вознаграждение. Я приготовил цветную пленку "ORWOCOLOR", зарядил в один из лучших и надежных в то время фотоаппаратов КИЕВ-4 и отправился на "работу". У ЗАГСа познакомился с "коллегами", пообщался с ними, оценил свои возможности и решил - буду свадебным фотографом. Свадебный фотограф - это репортер и художник одновременно. Он должен быть профессионалом высокого класса, у него на груди, естественно, должна быть надежная и удобная, вызывающая уважение аппаратура, а еще он должен уметь договариваться. Что и говорить, отечественная промышленность не выпускала ничего подобного для такой работы, а если и можно было что-то приспособить, то невозможно было найти необходимую оптику.
Печатал карточки сам, вручную, потом, когда цена на печать в «мини-лабах» стала ниже - перешел туда. Не было смысла больше дышать химией и лезть в нее руками, потому как это штука довольно ядовитая. Перестройка открыла окно "буржуйским" товарам. У магазина "ЮПИТЕР" на Новом Арбате я договариваюсь о покупке своего первого японского фотоаппарата "MINOLTA X300". Потом был "NIKON F2", потом "CANON EOS 630", за ним NIKON F90...
Потом я занимался совсем другой работой и фотоаппарат в руки брал крайне редко, можно сказать совсем забросил это дело. Но вот жизнь снова преподнесла очередной "сюрпрайз" и нужно было думать как заработать на хлеб и желательно с маслом, и еще на масло икры очень намазать хочется, да слоем потолще. А фотография уже цифровая и вместо химической лаборатории фотошоп. В общем думал о свадьбах, а стал "предметником". Вот как то так ))))