Цитата:от:Jagdtiger
Можете объяснить в чем разница между лампочкой и клином? У вас лампочка загорелась - фокус на точке, жмем спуск. Изображение в клине сошлось - фокус на области клина, жмем спуск. В чем разница? Только предрассудки какие-то. Кроме этого, клин портит видик своим присутствием, лучше уж без него.Подробнее
Не рассказывай сказок. Подтверждение фокусировки может ошибаться как раз плюнуть. По экрану все зависит от тебя и от твоего зрения. Промахи сведены к к минимуму. Мало того если берем например экранчик без клиньев, а просто матированный (с усиленным матрированием как то же кенонвоские EE-S\EG-S), тогда ты отчетливо видишь еще и зону РИП что тоже сразу же облегчает фокусировку.
у меня были разные на пентаксах и с клиньями и без. с клином удобно снимать архитектуру мануалами, например навелся на ровную линию которая перпендикулярна земле. крутанул до схождения клиньев и всё!
Много раз замечал на тех же мало контрастных зонах - когда подтверждение тупо врало, так же как и промахнулся бы и аф. с клиньями за секунду навелся и получил резкий снимок.
То что уже придумано почти 100 лет назад для удобства тяжело оспаривать.
последний с диагональным растром был такой

кстати с диагональным тоже замер врет! но не так как с клиньями. с диагональным поправка +0.3 в большинстве случаев, с клинами +0.7 как минимум!
для меня он оказался самым удобным из всех которое я пробовал. хотя после EG-S\EE-S больше никаких других не хочу, мне с ними удобно.
зы
проблема с неоригинальными дешевыми ФЭ то что их надо юстировать прокладками. На фотке справа это прокладка юстировочная. Их таких обычно три дают. У меня на K10D стояла одна. в КM пришлось две впихнуть для точной юстировки экрана.